Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Давайте сделаем ФАК по простейшим вопросам аудио - а то каждый день новая тема с банальным вопросом - и стереть вроде как можно и нужно, да человека жаль. А форум засирается.
В связи с этим - предложение:
Пишите стадартный вопрос и даете ответ на него.
Пример: Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
А я все перенесу в этот пост.
F.A.Q. Звук в Калине
Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
Вопрос:Есть ли проводка для динамиков в передних дверях? Ответ: Да, есть.
Вопрос: Где проводка к задней акустике у Калины-Хэтч? Ответ:Её там нет "по заводу". Тяните сами.
Вопрос:Есть ли проводка к задним динамикам в Калине-седан? Ответ: да, есть
Вопрос:Подскажите, какой размер задних динамиков "по заводу" в Калине ? Ответ:
Седан: 18см.
Хетч: не предусмотрено
Унив: 13 см
Вопрос:Во сколько обойдется поставить хороший звук в Калину? Ответ: ОТ 3500$. Поэтому прежде чем стросить, подумайте, сколько максимально вы готовы потратить и не забудьте это указать. Кроме того, "хороший" - понятие для всех разное - напишите, что именно, в итоге, хотите получить Вы.
Вопрос:Какой разьем подключения магнитолы предусмотрен заводом при аудиоподготовке? Нужен ли переходник? Ответ ISO. Нет, не нужен - таким разьемом оснащено 99.9% новых магнитол.
Вопрос:как снять пластиковую полочку на месте магнитофона? ОтветОна держиться на защёлках, которые расположены сверху и снизу недалеко от краёв этой заглушки. Когда я её снимаю, то руками по центру сжимаю, далее аккуратно поддеваю плоской отвёрткой через образовавшиеся щели. В принципе, если руки сильные, то можно сжать ее ближе к краям и свободно вытащить.
Вопрос: как снять пластиковую облицовку стойки лобового стекла и как просунуть дельше штекер к магнитоле,подскажите (у меня внутрянняя автоантена урал наклеивается на стекло) Ответ: Пластиковая накладка стойки снимается очень легко. Сверху отгибаем уплотнительную резинку, поддеваем накладку и тянем. Она держится на 3 клипсах. Тяните сильнее, но нежно. Ничего не сломается. Далее провод просовывается в отверстие между кузовом и торпедо. Далее пропускаем его под полочкой снизу бардачка. Ну и на этом всё.
Вопрос:
Возможна ли установка сабвуфера в полку седана, хетчбека или универсала без изготовления короба (ЗЯ, закрытого ящика)? Ответ:
Установка возможна только в седан (вариант установки называется free-air, фриэйр, бесконечный экран). Есть определенные сложности. Нужны: резка металла поперечины полки под индивидуальный диаметр корзины динамика, усиление поперечины после резки (поперечина работает силовым элементом кузова), виброизоляция поперечины (металл тонкий), серьёзная изоляция объема багажника от салона (это обязательно, ввиду технологических особенностей сабов такого рода), так же - виброизоляция багажника, номерного знака. Особое внимание нужно уделить подбору сабвуферного динамика, он должен иметь спецификацию под работу фриэйр. Обычно в нумерации модели должны присутствовать буква F, ES (endless screen, independence screen).
Некоторые особенности.
Места установки динамика на полке могут любые, т.е. звук сабвуфера обычно не локализуется, есть варианты установки головок в штатные места парой, есть по одному или справа, или слева. Можно установить в середину полки, при этом будут определенные сложности с замком ремня безопасности, обычно его удаляют.
Глубина баса, в такой инсталляции, зависит и от степени загруженности багажника - меньше свободного объема вашего багажника, меньше, грубо говоря, баса. Также звук изменится не в лучшую сторону, если сложить сиденья, или открыть крышку багажника.
Желательно изготовление деревянной (из фанеры или МДФ)полки и обязательно надежное её крепление к поперечине кузова.
На хетчбеки и универсалы желательны другие варианты установки сабвуфера, из-за сложностей изоляции объема багажника от салона. В этих вариантах кузовов, багажник является частью салона автомобиля, поэтому обычно в них устанавливаются сабвуферы в ЗЯ и его вариантах.
Последний раз редактировалось Alexx; 08.10.2009 в 14:34..
А выше головы то не прыгнешь, там и 15 ватт в номинале нет, тем более в дешевых. А в дорогих мощность вообще никого не интересует, ибо инсталы уже с внешними ус-ми.
У меня (Pioneer DEH-7300BT) заявленная в официальном мануале номинальная мощность 22Вт х 4, максимальная 4 х 50. Тем-не менее, согласен с вами, что усилитель должен быть!
У меня (Pioneer DEH-7300BT) заявленная в официальном мануале номинальная мощность 22Вт х 4, максимальная 4 х 50. Тем-не менее, согласен с вами, что усилитель должен быть!
Это скорее всего RMS Power (англ. rated maximum sinusoidal power) — максимальная (предельная) синусоидальная мощность — мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Часто путают обозначение RMS мощности усилителей или колонок с аббревиатурой среднего квадратического значения RMS (англ. root mean square).
Средневзвешенная (среднеквадратичная) мощность — стандарт измерения мощности усилителя акустической системы, при которой коэффициент гармонических нелинейных искажений минимален и не превышает указываемого значения. Среднеквадратичная мощность характеризует среднюю мощность при постоянной, активной, номинальной нагрузке (для автомобильных систем обычно применяется нагрузка номинальным сопротивлением 4 Ом, а для домашних — 4, 6 или 8 Ом), на которой акустическая система может работать продолжительное время. Это значение является общепринятым стандартом и объективно характеризует измеренную рабочую мощность, традиционно применялось производителями СССР, поэтому часто значение среднеквадратичной мощности называют "советскими ваттами". Важно понимать и помнить, что среднеквадратичная мощность не обозначается аббревиатурой RMS!
Стандартные условия измерения мощности бытовых усилителей:
номинальное сопротивление активной нагрузки — 4, 6 или 8 Ом,
частота синусоидального сигнала при измерении — 1 кГц,
коэффициент нелинейных искажений — < 1 % (для номинальной мощности), < 10 % (для максимальной мощности).
Сейчас в паспорте DIN очень редко встретишь, все больше мелькают тысячи ватт
ААА ну тогда вопросов нет, на 20 гц наверно за 10% процентов вылазит. Ну да бог с ними маркетологами ( есть то все хотят) и усилителями магнитолы, я у себя в системе никогда не слышал его, ибо в багажнике два усилка
Хочу поставить самое простое головное устройство и 4 простеньких колонки в ладу калину универсал, комплектация базовая, аудиоподготовки нет, тянуть провода от аккумулятора нет желания, т.к. система очень простая будет, откуда лучше всего запитать магнитолу?
Проще всего - от прикуривателя, лучше - от монтажника, после предохранителя на стеклоподьемник. Масса на кузов (под магнитолой на металлический кронштейн).
К магнитоле подходит белый тонкий провод который параллелен подсветке приборов т.е. есть +12 если включить габариты. Но функции использующей этот провод у меня в мафоне нет. Существует ли вообще такая функция в современных, не самых дешевых магнитолах чтобы что-то включалось вместе с габаритами, а если есть то нужна ли она?
Просто хочу его переставить, порезать и использовать под питание антенны, а вдруг он мне понадобится если решу обновить магнитолу.
__________________
Последний раз редактировалось ВладимирВ.; 18.05.2011 в 22:14..
Существует ли вообще такая функция в современных, не самых дешевых магнитолах чтобы что-то включалось вместе с габаритами?
Просто хочу его переставить, порезать и использовать под питание антенны, а вдруг он мне понадобится если решу обновить магнитолу.
Конечно данная функция присутствует. Может вы в своей ее не понимаете как работает.
Существует два режима (которые знаю) и как проверить 1.магнитола выключена, кнопки не светяться, при включении габаритов включается подсветка дисплея и кнопок. 2. (на более навороченых) в рабочем режиме при включении габаритов притухает дисплей (что бы не слепить ночью).
Если вам нужен разъем под антенну, купите ИСО разъем, от 50руб стоит, и выньте один контакт.