Интерес к Калине развивался у меня постепенно и достаточно долго (около года). Много всего смотрел в сети, говорил с людьми. Долго и много шерстил данный форум про все проблемы, напасти и превратности судеб калиноводов. Понял, что до 380 тыр из новых лучше машины в России просто нет.
После раздумий и взвешиваний нацелился на комплектацию люкс с двигателем 1,6 16v в кузове "универсал".
В конце апреля 2011г. подал заявку в Кубань-Лада (Московская 83). Был в очереди чуть-чуть не 400-м. Во всём городе в это время не было сертификатов на утилизацию, да и салоны были полупустыми. Обещали сертификаты самое раннее в конце мая, а машину - вообще к августу (и так во всех салонах). В Кубань-Ладе божились сразу же позвонить, как только придут сертификаты.
Трансфор-Лада-Кубань я отмёл сразу, прочитав в сети огромное кол-во остро негативных отзывов про них, и только пару-тройку относительно хороших, скорее, нейтральных.
Про Центр-Моторс (на Дзержинского) мало что нашел тогда. Поэтому особо не рассматривал.
Про Кубань-Ладу отрицательные отзывы есть, но с Трансфором не сравнить, да и хорошие часто попадаются. И потом, там руководство всё сменили, вроде... Решил делать выбор по принципу "о плохом пишут намного чаще, чем о хорошем". Опять же, Кубань-Лада - контора, вроде как, "центровая" по Ладе.
20 мая думаю, дай звякну в КЛ, чем черт не шутит, мож чего прояснилось. Звоню, говорю:
- Как там моя очередь? Сертификаты есть?
Отвечают:
- Пока есть.
- ПОКА?!! Так чего же ни кто не звонит, ёксель-моксель?!

Помчался снимать бабки да собираться в салон. Добрались до них в четверг 26 мая. Стали смотреть, что да как. Менеджеры ведут себя культурно, не хамят совершенно. Только периодически пропадают куда-то или занимаются другими клиентами, стоит отвлечься ненадолго. "Привязывают" клиента к определенному менеджеру и разрешают работать только с ним. При попытке обратиться с вопросами к другим сотрудникам вежливо, но настойчиво, отсылают "к своему менеджеру". А все машины полностью заперты, без персонала не посмотришь, не сядешь, не пощупаешь. А возиться, разглядывать да раздумывать, когда мальчик стоит над душой и мается, и постоянно запирает за тобой все двери и крышки багажников, как-то неприятно. Будто всё время кому-то много должен. Не скажу, что очень уж противно, но напрягает, не дает расслабиться и сосредоточиться на своих мыслях и ощущениях.
Универсалы люкс в КЛ в тот день остались только белые. Стояла одна "колумбийская зелень" в допах на 30 штук: 12 за мультилок и 18 за понтовые колеса. Итого 385 тыр. Жаба душит - жуть! На кой мне эти колеса за 25 тыр (с учетом вычета стоимости заводских)?! А белые машинки - как-то не айс вроде...
Жена увидела черный седан и запала на него насмерть. Уперлась рогом и всё тут. Не сяду в универсал, говорит, хоть убей! Он страшный, бесформенный, обрубок! Вот эта - совсем другое дело, элегантная, черная... Да ё-маё, думаю, че за нах?!

Я за год уже полюбить успел универсал за практичность для семьи и просторнейший багажник (хотя раньше тоже недолюбливал малость). А тут такое!
Два или три часа лазали с ней по салону, смотрели, щупали, сидели, терли-перетирали, пытались друг друга уломать. В конце концов я сдался. Ладно, говорю, но только люкс! В "нелюкс" я не сяду полюбому! А про Дэу даже слышать не хочу - рухлядь полная!
Оказалось, седанов в люксе нет и больше не будет. Снят с производства. И доделать до люкса из нормы или стандарта, сказали, тоже невозможно. Подушки, ПНРБ, АБС - это, мол, недобавляемо. Музыку с кондеем - это пожалста. Остальное - извините. Я обрадовался, было, что моя таки взяла. Цвет, сказали, можно подождать. Завоз новых партий каждые 2 дня. Потом узнал, что ПТС у них нет. Ждать после полной оплаты 25 дней. Тут я опять взгрустнул, памятуя страшные истории про ПТС в сети.
Стали звонить по салонам. Нашли в Центр-Моторс последний в городе седан люкс 1,6 16v. Но опять белый! Перед нами только серенький забрали! Поехали поглазеть. Нам его тут же намыли и в салон закатили.
Работа персонала в целом понравилась. Вежливо, четко, корректно, без мути, гнили и т.п. Один только мужичок лет 50-60, не в комбинезоне, как остальные, (я так и не понял его статус там) терся вокруг, все пытался хохмить в процессе общения, но как-то плоско, по колхозному. Показывал что да как, но знал не всё. И всё время как-то "с подковырочкой". Дверями и багажником хлопал как злая бабка в маршрутке. Мы уже порядком устали за день, боялись что-то пропустить/забыть, поэтому такого юмора не оценили. Он был совсем не к месту и не ко времени. Я, вспомнив о страшных историях с ГРМ и загибом клапанов, спросил его, можно ли на сервисе за доп. оплату прямо с новья сделать ревизию роликов ГРМ и помпы на предмет наличия смазки в них, и смазать, если что? Ибо случаются в некоторых машинах совершенно сухие ролики. На что тот заухмылялся и говорит "ну давай теперь всю НОВУЮ машину разберем, вдруг там ШРУСы не смазаны, стойки скрипят... и т.п. Сделаем тебе тут персональную космическую подготовку". Я говорю, мне не надо всю, только ролики ГРМ и помпу. Вдруг клинанет, клапана загнет, поршни поломает!!!
Говорит, "ну как клинанет да загнет, так заменим по гарантии, фигли щас-то париться?". Потом он свалил, устал, наверно. Короче, тот еще перец. Не знаю, может у них работы богатой море, доп. доходы не нужны...
А менеджер, с виду старшой, высокий обаятельный малый лет сорока, вел себя на уровне. На вопросы отвечал четко и ясно, на глупые вопросы едва заметно улыбался, но всё растолковывал. С предложениями не лез, советами не докучал. В общем, мастер своего дела. Про ролики я его уже не стал спрашивать. Охота пропала после "колхозника". Девчонки молодцы, бегают шустро, все бумажки оформляют оперативно.
Стали завлекать: ай, посмотри какая машинка, а ПТС-то - вот он! Бери, да едь! Это подкупало. Мол, у нас деньги оборотные есть, и мы выкупаем машины у завода сразу с ПТС, а Кубань-Лада только держит у себя для продажи, потом перечисляет деньги клиента заводу и позже получает ПТС. Сказали, что в Кубань-Ладе про 25 дней ожидания врут, что минимум 2 месяца. Думаю, конечно, что приукрасили, не хотели упускать клиента. Но всё равно как-то боязно, тем более, на форуме писали про проблемы с ПТС...
Сказали, что "уже сделали антикоррозийку за 6 тыр.". Так что цена у седана в итоге получилась как у универсала без допов. Честно говоря, я очень сильно сомневаюсь, что они вообще делали обработку... Задние арки слегка покрыты коричневой пленочкой, которую по центру как-будто смыло водой до белой краски. И все покрыто слоем песка. Впечатление такое, что это просто стандартная заводская обработка. А днище и арки грязные в песке от транспортировки-погрузки-разгрузки. Как известно, перед антикором всё это тщательно моется и сушится. И если бы делали обработку в Центр-Моторс, то дно и арки были бы чистыми (без песка и грязи). Хотя могу, конечно, и ошибаться... Может после обработки катались немного. По дверям-крышкам-капотам так же ни каких следов антикора. Всё чистенькое и беленькое, в т.ч. и вокруг всевозможных отверстий. Значит полости, скорее всего, тоже ни как не обрабатывались.
В итоге я решил не выеживаться и простить им эту небольшую "шалость", если таковая вдруг была, за оперативность (готов ПТС) и хорошее обслуживание. Менеджеры быстро связались с Кубань-Ладой и отозвали у них мою заявку на утилизацию. Сказали, ждать перевода 3 часа минимум. Поскольку салон уже закрывался (работает до 18-00), мы сделали предоплату 50 тыр, и поехали домой готовить старушку в утиль.
Сегодня в 9 утра из салона позвонили, сказали, что получили документы и можно всё оформлять. Поехали к 11-00, взяли все документы, отогнали машину в ГАИ, сняли с учета и в 14-00 сдали в утиль частнику (практически за углом от ГАИ, на ул.Текстильной). Утиль стоил 3 штуки.
Поблагодарили старушку за верную службу, поцеловали в капот, попрощались и в 15-30 приехали в салон дооформляться.
Машина была в полном комплекте, всё как положено, все заглушки, ключи и т.д., ни каких царапин, вмятин, сколов. Проверял бегло основные позиции по списку, взятому на форуме. Только сигнал как-то мямлит невнятно, не "БИИИИ!!!" а как-то "ВВВИИИИ" негромко, и тон низковатый. Решил, что позже разберусь. Наверно где-то контакт слабый или надо подрегулировать "звонилку". Всё остальное работает "на ура". Кондей холодит, как антарктида (у нас уже жарко на улице, особенно на солнце). Как работает - можно расслышать с большим трудом, и то не понятно, он это или просто движок чуть напрягся. Вентилятор не воет, не гудит. Слышно только шум воздуха начиная со 2-й скорости. Дует хорошо из всех отверстий. На максималке аж руку относит. Правда воздушный поток начинает как-то даже реветь. Видимо, создаются мощные завихрения на неровностях воздуховодов. На единице, вроде, совсем не слышно, но после поездки, когда выключаешь вентилятор совсем, ощущение слегонца как будто на уши что-то давить перестало, и стало совсем тихо.
Движка практически не слышно. Коробки совсем не слышно. В салоне можно разговаривать в пол-голоса, по крайней мере, до 60 км/ч на пупырчатом асфальте (быстрее пока не ехали). Подвеска немного жестковата, на предмет "буханья" еще не прощупали.
Хочу еще датчики объема и удара добавить к сиге (не знаю пока, где их найти, на форуме писали что-то...). Чтобы хоть как-то создать видимость защиты

Кстати, при постановке/снятии на сигнализацию машина не издает ни каких звуков. Только пимпочки замков опускаются и поворотники разок мигают. При разблокировке первое нажатие открывает дверь водителя, второе - все остальные двери. При блокировке, если кнопку держать больше 3 сек., закрываются все открытые окна.
А магнитола со снятой панелькой в выключенной машине светится синей полоской и мигает красный диод, странно...
Пока, вроде, нет ни каких проблем из описанных на форуме. Будем осваиваться, улучшаться и надеяться на лучшее.