Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Результаты опроса: Кратковременная детонация (1-3 сек.) при разгоне в жаркую погоду
Есть 86 63.70%
Нет 49 36.30%
Голосовавшие: 135. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2011, 12:11   #811
Московская ячейка

Автомобиль: УАЗ ПАТРИОТ
Изображений: 3
Вес репутации: 16 Daddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скоро
Re: Детонация 16кл двигателей

Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
...возрастает вероятность детонации
реально ступил. извиняйте.

думаю тут дело еще в советских учебниках и учителях - как следствие - рождение таких прошивок.
Цитата:
Сообщение от РЕМОНТ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Если при этом возникает незначительная и кратковременная детонация, то угол опережения зажигания установлен правильно.
может в этом дело, что на Автовазе (а может и не только) это считают нормой?
Старый 14.07.2011, 12:39   #812
Технический специалист

Автомобиль: .
Вес репутации: 7886 Nadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Daddy_SP Посмотреть сообщение
Если при этом возникает незначительная и кратковременная детонация, то угол опережения зажигания установлен правильно.
Это всего лишь один из способов настройки ДМИ (датчика момента искрообразования) карбюраторных двигателей без стробоскопа, "на глаз, слух, нюх и рюх". Практиковался любым уважающим себя жигулистом .

Дело в том, что максимальная отдача двигателя в определенном диапазоне оборотов и нагрузок в зависимости от угла опережения зажигания (УОЗ) ограничивается срывом в детонацию. Т.е., если бы такого явления, как детонация в ДВС не существовало бы, то при достаточно раннем УОЗ от двигателя можно было бы добиться большей удельной мощности. Поэтому и кривая зависимости УОЗ от оборотов и нагрузки выбиралась непосредственно под границей срыва в детонацию. Ход кривой задавался центробежным регулятором ДМИ, а в зависимости от нагрузки начальный УОЗ корректироваля вакуумным регулятором (ВР). Теперь это делают электронные мозги.

Начальный УОЗ выставлялся смещением (вращением) ДМИ относительно распредвала вручную. Для этого требовалось задать необходимый угол по меткам с помощью стробоскопа. А вот за неимением такового православным советским автолюбителем рекомендовалось методом тыка поймать угол, при котором возникала "кратковременная детонация" и зафиксировать ДМИ в этом положении.

Сегодня это делают датчик детонации и ЭБУ - ограничивают УОЗ электронным способом, чтобы детонация отсутствовала на любых режимах. Поэтому рекомендации типа
Цитата:
Сообщение от РЕМОНТ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
не более, чем атавизм и преданье старины глубокой :(

Последний раз редактировалось Nadya; 14.07.2011 в 13:04..
Nadya вне форума   Вверх
Старый 14.07.2011, 13:02   #813
Московская ячейка

Автомобиль: УАЗ ПАТРИОТ
Изображений: 3
Вес репутации: 16 Daddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скороDaddy_SP станет известным достаточно скоро

Nadya,
дело не в том, что это способ настройки, или то что карбюраторная система, а в том, что кратковременная детонация считалась/считается нормой в работе.
Старый 14.07.2011, 13:06   #814
Технический специалист

Автомобиль: .
Вес репутации: 7886 Nadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Daddy_SP Посмотреть сообщение
считается нормой в работе.
Нет, не считается, а лишь допускается. Норма - это, все-таки, отсутствие детонации.
Nadya вне форума   Вверх
Старый 14.07.2011, 20:11   #815
Завсегдатай

Вес репутации: 22 nalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Тебе залили прогу, которая поднимает обороты при включении кондея и всё. Зачем тебе она потребовалась, до сих пор не пойму.
У меня стоковая прога поднимает обороты дрыгла с 850 до 1100 при включении кондея. Сегодня заметил, что с пассажиром и без кондея, т.е. с нагрузгой, тож нет детонации при 29 гр на улице (бенз.92)...
nalon вне форума   Вверх
Старый 14.07.2011, 20:47   #816
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Тебе залили прогу, которая поднимает обороты при включении кондея и всё. Зачем тебе она потребовалась, до сих пор не пойму.
Обороты то не поднимает! Что с кондеем, что без - 840. А зачем? Попробовал и стало лучше ездить с кондеем. Например, я за тобой бежал с включенным кондеем (ты без) и не почувствовал ущербности приема.

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 15.07.2011, 00:41   #817
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от nalon Посмотреть сообщение
У меня стоковая прога поднимает обороты дрыгла с 850 до 1100 при включении кондея.
Видимо, сейчас идут ЭБУ именно с таким параметром работы ДВС при включённом климате. У меня чётко 800. Энергии гены хватает на всё. Детонация отсутствует, как класс.
Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
Например, я за тобой бежал с включенным кондеем (ты без) и не почувствовал ущербности приема.
Ты просил не "шумахерить" по трассе. Вот я и плёлся. К тому же ты был один, а у меня полная "коробка".

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 17.07.2011, 14:06   #818
Свой человек

Автомобиль: 11194
Изображений: 32
Вес репутации: 169 yurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
А если е-газ, там нет рхх...
На е-газе с новым блоком управления и новой прошивкой соответственно, то же детонация?

Цитата:
Сообщение от leron Посмотреть сообщение
Почему у ряда наших собратьев ее нет?
Манера педалирования тапки?

Последний раз редактировалось yurko; 17.07.2011 в 20:03..
yurko вне форума   Вверх
Старый 18.07.2011, 14:47   #819
Завсегдатай

Вес репутации: 22 nalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от yurko Посмотреть сообщение
На е-газе с новым блоком управления и новой прошивкой соответственно, то же детонация?
Да...
nalon вне форума   Вверх
Старый 18.07.2011, 16:42   #820
Белгородская ячейка

Автомобиль: 111740->111760->Duster 2.0 4x4
Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 112 StAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для StAlexV с помощью ICQ

Цитата:
Да...
вот, етить-колотить...
я так понимаю у вас две машины 11174?
на обеих машинах детонация? интересно было б узнать значения компрессии

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от leron Посмотреть сообщение
Почему у ряда наших собратьев ее нет?
причём её нет у подавляющего большинства владельцев авто с двигателем 1,4
из всех, кого я знаю в Белгородской ячейке, один я "счастливчик" был со "звенящим" движком...
StAlexV вне форума   Вверх
Закрытая тема