Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук

Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук Тюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2009, 22:13   #1
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света
Удлинитель поворотников и прерыватель стоп-сигнала

1. Вариант на ATiny12 (без транзисторов) без стопсигнала
2. архив для ATiny2313 - pov2313.rar
3. Вариант схемы на attyni13
4. Варианты от OKLiK

Последний раз редактировалось oapv; 27.02.2014 в 23:13..
gnomon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2011, 17:05   #171
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Удлинитель поворотников и прерыватель стоп-сигнала

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
dikkid, выключатель аварийки на отечественных машинах сделан очень плохо.
Подрулевой переключатель в этом смысле тоже сделан отвратительно - болтается, искрит.
это точно, комплектующие сделаны топором, руки оторвать нужно их производителям - подтверждаю что при вкл/выкл аварийки иногда срабатывает
а вот после долгих и нудных доделок подрулевой перестал себя так вести

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от dikkid Посмотреть сообщение
Замечен один интересный момент-именно левый поворотник еще пару раз отмаргивает.
gnomon это происходит именно с левым потому что через левый происходит калибровка девайса - специально подключал на правый на стадии доработки подрулевого, так то же самое происходило уже с правым поворотом
oapv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2011, 18:56   #172
Забанен

Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света

oapv, просто левый поворотник обрабатывается первым, а правый вторым и, если возникает очень продолжительный дребезг при включении/выключении кнопки аварийки, то схема успевает и сбросить режим аварийки и даже включить левый поворотник, а пока отрабатывает все задержки на включение левого дребезг уже заканчивается и правый не срабатывает. Если подключен только правый, то и включится правый, т.к. на левый 12 вольт не попадает вообще.
Калибровка включается только при запуске микроконтроллера, если замкнута кнопка "спасибо" и включен левый поворотник, а в дальнейшем уже просто не обрабатывается.
Старый 28.04.2011, 22:06   #173
Липецкая ячейка

Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

gnomon, по поводу работы программы я даже спорить не буду, просто было как то утверждение что переключатель глючит именно в левую сторону, может поэтому вы сделали калибровку через лево. Но на стадии созидания и дорабатывания подрулевого я специально поменял борта местами (чтобы определить глюки подрулевого) и произвел калибровку соответственно уже через правый борт и сработки соответственно появились здесь. Тобиш дело не в самом левом контакте, а в наличие дребезка таковых т е подитожим еще раз что сам подрулевой полное г...
Старый 28.04.2011, 23:08   #174
Забанен

oapv, да, дело не в схеме, а в качестве работы самих контактов.
Старый 28.04.2011, 23:19   #175
Липецкая ячейка

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
oapv, да, дело не в схеме, а в качестве работы самих контактов.
так про это я и говорю что полная какашка и не только контакты
было как то еду с включенным поворотом и чуть дернул его не выключая, так услышал зуммер от платы, хоть зуб золотой выдирай да золоти контакты
Но сейчас вроде допилил и доточил - ложных сработок нет, кроме как от штатной кнопки аварийки, т ч наслаждаюсь девайсом
Старый 25.07.2011, 00:22   #176
Новичок

Автомобиль: 2112
Вес репутации: 0 Andrew White не успел проявить себя

Всем привет.
Парни, Вы все просто молодцы замутили схему о которой я давно мечтал...
Хоть я и немного изучал микроконтроллеры в универе, но только ПИКи.
В автеле не рублю совсем. Просто охото сделать по минимуму напряга, чтоб не читать ночами форумы как прошить автел.

Подскажите, какой схемой проще всего воспользоваться. Вернее с каким МК?
Желательно чтоб можно было прошить его от сом или lpt порта компа.

Пожалуйста разжуйте немного про прошивку МК. Остальное спаять совсем не проблема.
Andrew White вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2011, 13:01   #177
Забанен

Andrew White, в интернете полно информации. Наберите в поисковике "программатор пять проводков".
В этой теме лежит схема на Tyni2313, которую можно прошить таким программатором.
Старый 30.07.2011, 13:24   #178
Новичок

Здравствуйте!

Собрал я устройство. Использовал МК ATTiny2313. Схема новая без транзисторов.

Спаял плату. Прошил МК по 5 проводкам и пошел тестить в автомобиль. И что же я получил? Включаем зажигание. Проходит 2-3 секунды. Слышны щелчки сразу 2-х реле на плате и пошла молотить аварийка. Причем одно из реле (предположительно правого борта) постоянно щелкает. Т.е. отключается и сражу же включается. И так до упора пока не выключишь зажигание.

Прошито вроде как хорошо CRC прошивки совпадает. Фьюзы кропотливо расставил сам, перед этим изучив даташит. Плату травил сам и потом распаял аккуратно. На всякий случай проскоблил все дороги иглой. Нигде облоя не нашел.

В чем же может быть беда? Возможно я что то не так развел на плате?

Плату я рисовал свою так как тут есть только в виде 2313+транзисторы, а я делал без транзисторов по новой схеме.

Вопрос по разводке.
Я взял порты PB0-PB6 и развел согласно схеме с тини12.
К портам PB4-PB6 подтянул 5 вольт через 10к резисторы.
Подал +5 вольт на VCC.
Подал масск на GND.

И все больше я на МК не подавал ни чего. Надо ли было подавать ещё что то?

Плату разводки прилагаю во вложениях.
Вложения
Тип файла: rar Плата нью.rar (6.9 Кб, 48 просмотров)
Старый 30.07.2011, 14:02   #179
Забанен

Andrew White, Вы бы схему лучше нарисовали принципиальную. По Вашей плате сложно что-то понять.
По тому, что щелкают оба реле могу предположить, что устройство работает под сильными наводками либо через шину питания либо по воздуху на порты ввода. От первого можно в некоторых случаях избавиться установив электролит большой ёмкости на входе стабилизатора и 100nF керамику между питанием и землей на микроконтроллере. От второго обеспречив усиленную (5...8 кОм) подтяжку портов работающих на вход и сигнала /RESET.
Сделайте принципиальную схему и выложите здесь, чтобы можно было о чем то более конкретном рассуждать.

А вообще, у меня был оди прецедент, когда человек собравший схему как раз для 2112, даже с моей помощью, после долгого общения, переделок-доработок, не смог заставить её стабильно работать из-за регулярных ложных срабатываний от наводок с штатной электропроводки авто.
Если электрика в машине просто искрит, то установка электронных устройств в неё - сущее мучение.
Старый 30.07.2011, 15:50   #180
Новичок

Вот моя схема я ничего нового не добавлял и ничего не убирал. Просто заменил тини12 на тини2313 перекроссируя порты.

Я немного понимаю в микроконтроллерах прошивках и тд, но напроче не понимаю в радиоэлектронике.

Я так понимаю что надо мою схему сильно доработать.

Кстати включал от блока питания только +12 вольт и массу. Все тоже самое щелкает.
Миниатюры
Моя схема.jpg  
Ответ