Surimivlg, ниче не поделаешь. Перечитать придется все рано или поздно. В вашем случае газ я бы ставил. Сам поставил в июле, прошел только з,6 тыс. км, доволен. Основной приятный момент - стоимость заправки. Остальных пока еще не прочувствовал.
Народ, а подскажите плиз по ГБО кто давно эксплуатирует авто на газе. Пришла мысля поставить себе ГБО в связи с весьма ненизкой ценой и постоянным дорожанием бензина. У меня 8-клапанник. Езда: дом-работа-дом 70км каждый день, + раз в полгода межгород туда-сюда 1000км. Узнавал у нас в Волгограде установка ГБО 20-22тысячи.(баллон вместо запаски ложат). Газ врать не буду, рублей наверное 14, не смотрел как то еще. Бензин 25-15 на Лукойле 92-й. Подскажите плиз все + и - установки ГБО. С какими проблемами могу столкнуться при эксплуатации? Целесообразно ли его ставить в моем случае? Как установка ГБО сказывается на движке? Вобщем все ньюансы этого дела, если конечно не затруднит. Заранее извиняюсь, но читать предыдущие части темы не успеваю. Инфу можно скинуть и в личку чтобы не засирать форум. Заранее благодарен. А еще момент, постоянно гоняю только на 92-м если это имеет значение.
Ставь тока 4-го поколения! (газовый впрыск). Минус тока один на мой взгляд - 8-ми клапанный двигатель. Зазоры клапанов при езде на газе уходят значительно быстрее, чем на бензе, а так как на 8 клапаннике нет гидрокомпенсаторов, то проверять зазоры и выставлять их придется чаще! Если забить на зазоры - 90% поимееш прогоревшие клапана. 16-клапанные движки (имеющие гидрокомпенсаторы) избавлены от этой проблемы. Также весьма желательно не перепрошивать бензиновое ЭБУ под газ, а поставить вариатор зажигания и выставить на нем угол опережения зажигания + 8 - 10 градусов. В этом случае получаеш динамику на газе ТОЧНО ТАКУЮЖЕ как на бензе и сводиш риск прогара клапанов практически к нулю!
Сейчас, кстати появились газовые контроллеры с функцией самонастройки, т.е. их вообще не надо настраивать - они сами настраиваются, необходимо только подключить датчик кислорода (первый естественно).
На газе отьездил на 4-х автомобилях (Нива, Toyota Калдина, ваз 21114 (16 клап)). Сейчас юзаю Санг Ёнг Муссо 2.3 бензин (двигло мерседес). ГБО 4-го поколения Диджитроник + вариатор зажигания. Пробег на газе 62.000 км.
Без вариатора зажигания на газе ездил как в штаны наложил, т.е. динамика никакая - авто вялое, расход газа процентов 20 выше чем бензы. Ездил к установщикам на предмет поднятия динамики - подняли давление + еще чото, в итоге машин поехала чуть резвее, но расход стал больше процентов на 40! Вычитал на форуме про вариатор, заказал, поставил, зажигание на нем выставил +10 град. Машин просто ураган стала! Поехал к установщикам и попросил все вернуть как было - вернули. В итоге имею динамику как на бензине, расход газа примерно такойже как на бензе, ну может процентов на 5 поболе, не больше! 2-а месяца назад заказал газовый ЭБУ с автонастройкой, поставил - всё работает! Сьездил в отпуск - по трассе расход составил 9.5 - 10.5 литров, скорость по трассе 110 - 120 не более. В городе 13 - 14. Двигло 2.3 150 л.с. Снаряженная масса 2 тонны с хвостиком!
Chumazoid, не надо так однозначно про вариатор и уход зазоров в ГРМ. Прошивка под газ - вешь не хуже, а я потерпевшим себя считать не буду, если проверю зазоры не раз в 15, а скажем, в семь тысяч. Разве это проблема? Зато у восьмиклапанник есть и плюсы, а не только один, как ты говоришь, минус. Т.е. человеку, залавшему вопрос, все-таки стоит все перечитать в темах о газе, чтобы иметь более-менее широкое представление о вопросе.
Контроллеры БОШ не очень хорошо работают с вариаторами, надо как минимум брать двухканальный - для ДПКВ и датчика фаз, иначе контроллер заметит рассогласование вращения коленвала и распредвала. Более того, на профильном форум многие так и не смогли нормально настроить вариатор с подобными контроллерами и были вынуждены отказаться от них (вариаторов).
И прошивка действительно ничем не хуже.
Surimivlg, сделал себе табличку для расчёта окупаемости.. не смог тебе отправить в личку, но, может, ещё кому пригодится..
там можно цифры менять - всё автоматически рассчитывается..
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
Во первых, прошивка однозначно хуже, хотябы из тех соображений, что при прошивке отключается датчик кислорода. При езде на бензе контроллер работает по обходной проге. Во вторых насчет вариатора: я ставил такой - www.60-2.ru (не реклама). Там человек (кандидат наук) сам пишет проги для вариаторов и что не маловажно, сам каждую прошивку испытывает на конкретной машине. Все знакомые по форуму, которые брали у него, все в восторге! А с импортными вариаторами, которые и стоят раза в 4 - 5 дороже, действительно геморой и не факт, что они заработают.
В третьих, насчет зазоров: раз в семь тысяч - это счастье на газу! Имел две нивы с газом, опыт показал, что зазоры уходят тысячи за 4! И чем активнее гоняеш (рысачиш со светофоров, длительная езда с большими оборотами-трасса, т.е. когда подскакивает температура выпускных клапанов (а на газе она выше именно в зоне высоких оборотов) тем быстрее уходят зазоры. Отдавать 1000 - 1500 за регулировку клапанов каждые 4 - 5 тыс.км. - тогда вся экономия на газе коту под хвост! Сылки на то, что можно самому отрегулировать не принимаются! Многие не умеют, у многих нет времени и желания это делать, как у меня!
И ещё насчет прошивки. У моей жены Калина хэтч. Пошел к установщикам спросить скока стоит поставить газ 4 поколения с тором вместо запаски. Они в ответ - 30.000 + ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ прошивка под газ.У меня знакомый работает в установке газа настройщиком ЭБУ и диагностом. Он ставил мне газ на джип и ничего не перепрошивал! Я его спрашиваю, зачем прошивать калину? Он смеется в ответ, говорит что это развод на бабосы! При ПРАВИЛЬНОЙ установке ГБО 4 поколения (т.е. с подключением датчика кислорода и т.д.) ничего прошивать не нужно в принципе, даже без вариатора. Практически все установщики делают на скоряк, и датчики не подключают, к томуже за перепрошивку берут дополнительные две штуки!
Кстати этот товарищ подогнал мне прогу для настройки ГБО, я заказал и получил по почте кабель для связи ноута и газового ЭБУ. Уже два месяца с помощью этого товарища разбираюсь в тонкостях настройки - узнал много нового и интересного! Плюс в интернете много инфы по настройке ГБО 4.
Еще раз повторюсь, НИЧЕГО ПРОШИВАТЬ НЕ НУЖНО!
Кстати, при установке поинтересуйтесь, прошивают ли иномарки? И услышите в 90 % дружное нет! И ведь ездят без прошивки и не жалуются!
Яж не говорил, что восьмиклапаник плохой двиг, я сказал что с точки зрения установки газа, предпочтительнее двигло с гидрокомпенсаторами! Хотя у меня была Тойота калдина на газу (двиг. 1.8 7A-FE зазоры регулировались шайбами), так вот, за 50.000 пробега на газе зазоры не ушли! Молодцы косоглазые - респект и уважуха за такие двигатели!
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от cosmoz
Surimivlg, сделал себе табличку для расчёта окупаемости.. не смог тебе отправить в личку, но, может, ещё кому пригодится..
там можно цифры менять - всё автоматически рассчитывается..
30 % перерасход - это дааа.. У меня такойже примерно был, пока как следует не настроил ГБО и не поставил вариатор. Сейчас не более 5 %. Ищите хорошего настройщика!
Во первых, прошивка однозначно хуже, хотябы из тех соображений, что при прошивке отключается датчик кислорода.
Кто вам сказал такую чушь? Есть конечно прошивка под ЕВРО-0 с отключенным датчиком кислорода, но это для фанатов. Прошивка под ЕВРО-2 не отключает датчик кислорода и никаких обходных программ при работе на бензине нет. Прошивка просто корректирует угол зажигания на более оптимальный при работе на газе.
Единственное, при прошивке под ЕВРО-2 отключается второй датчик кислорода (при его наличии), который в логике расчёта не участвует и применяется лишь для контроля исправности катализатора.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Chumazoid
При ПРАВИЛЬНОЙ установке ГБО 4 поколения (т.е. с подключением датчика кислорода и т.д.)
Датчик кислорода как раз в работе газового ЭБУ не участвует и подключается в чисто диагностических целях . Есть газовые ЭБУ, которые подключаются к диагностическому разъему бензинового ЭБУ и оттуда берут показания датчиков, но стоят где-то на 10 тыс рублей больше обычных.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Chumazoid
Кстати этот товарищ подогнал мне прогу для настройки ГБО, я заказал и получил по почте кабель для связи ноута и газового ЭБУ.
\
Программа скачивается с сайта производителя ГБО бесплатно, а кабель часто подходит от старых сотовых телефонов, у меня, например, к Диджитронику подошёл.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Chumazoid
Я его спрашиваю, зачем прошивать калину?
Даже без установки ГБО на машине значительно приятнее ездить становится, особенно на 16-клапанных двигателях.
Chumazoid, что-то я не совсем согласен.. прошивка не обходит мозг, а просто корректирует константы.. в новых газомозгах лямбда участвует только для диагностики и (у меня ОМВЛ), видимо, для автокалибровки.. а расход - у меня уже 40%.. до этого был 20%.. цифры в проге стоят "от балды"..
теперь вопрос к знатокам..
предисловие: поставил газ, стал высоким расход, ДК2 кажет косяк в смесеобразовании, т.е. сигнал не укладывается в 0.5-0.6В.. в прошлый раз сделал сброс ЭБУ с инициализацией и перекалибровку.. расход стал сказочно маленьким (хочу такой!! :-) ).. покатался и понял, что на газу данные почти те же - 10,5л в смешанном цикле, а БК показывает 7,5л (!).. впринципе уже становится забавно.. последняя заправка показала 11л (8,5 по БК)..
т.о. на выходные намечается много дел: поиск подсоса воздуха, проверка цепи ДК1, просмотр ЭБУ-газа, ЭБУ-бензина.. кроме того есть ещё мысль уменьшить диаметр форсунок на рампе (там есть ввёртыши специальные).. раз у меня машина 72-80кВт, а ГБО расчитано на 110кВт.. но это лишь предположения.. может, поможет?
также хочу обрубить провод, который идёт с газа на ДК1 и поставить там клеммы, потому что есть ещё подозрения, что газомозг "крадёт" сигнал с ДК.. но, я ничо в этом не понимаю, поэтому слепые предположения..
так же надобно в мультиклапане поплавок подогнуть, а то ну прям мало мне 25л в 47л бак..
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
на ДК2, по-идее газ не влияет, если ДК1 - кажет всё нормально, тут трабл либо в датчике, либо в катализаторе... ИМХО.
А на счёт настройки - самому интересно. Т.к. расход - вроде нормально, а вот поведение двигателя на оборотах чуть выше холостых при трогании - бывают типа провалы, да и периодически через 500...800 км чек загорается по смесеобразованию. ИМХО если Вы делали только автокалибровку газомозгов - то этого мало , надо ещё и модель вручную подправлять. У меня, например, после автокалибровки - по ДК1 - смесь вообще сильно бедная. Вот если б кто из товарищей, устанавливающих ГБО поделился инфой по настройке, я понимаю - эта информация закрытая, но хоть какие намётки... Вот не въеду - вся настройка газомозга к чему в конце концов сводится? К тому чтобы лямбда ДК1 при работе на газе, во всех режимах работы ДВС, отображала состав смеси максимально близкий к составу смеси при работе на бензине?
Необходимо, чтобы время впрыска бензиновых форсунок на бензине и на газе было одинаковым. Я, например, сначала на холостом ходу переключал с газа на бензин и добивался, чтобы время впрыска при этом не менялось. Затем включил кондиционер, фары, подогрев сидений и прочие потребители, и отрегулировал кривую, чтобы и на этом режиме при переключении с газа на бензин время впрыска бензиновых форсунок не менялось. Двух точек оказалось достаточно, чтобы выстроить более-менее правильную кривую, чеки не загорались с тех пор.