Krapivnik, не надо спорить: посмотрите на вязкость вашего Лукойл Люкс SL синтетики: 5в30. Если вы заходите на сайт: читайте инфо внимательнее! Тем более если фото приводите.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Silence63
лучше не мешать,а докупить именно того,которое есть.
Согласен. Но все-таки СМ и СН думаю вообще без разницы.
Правда, есть еще синь SL, но она 5в30. Будьте внимательны.
И она кстати рекомендована по мануалу+ 5 в 30 стоит дороже чем 5 в 40 SM на 50 руб. наверное по тому что новое и лучше? Хотя по допускам не так. А допуски меняются (обновляются) каждый год?!
Там сложно сказать, какие допуски лучше: Лукойл синь СЛ для фордов и рено в первую очередь, а классификация А5/В5 по ACEA самая высокая. В принципе, то что SL внимания можно не обращать. Масло должно быть отличное. Только жидковатое для наших ДВС на лето. На зиму лейте и экономьте бензин!
В принципе, то что SL внимания можно не обращать. Масло должно быть отличное. Только жидковатое для наших ДВС на лето. На зиму лейте и экономьте бензин!
Dimmy, Спасибо что разрешил! Но все таки почему SM конкретно Лукойл ВАЗом не рекомендовано, а SL понятно что можно?
Чем отличаются синтетики 5w30 SL от 5w40 SM, ведь по диапазону и по буквенному API выигрывает 5w40 SM ?! Еще больше вызывает вопросов глядя на ценник 5w30-990 руб 5w40-949 руб.. SM стоит дешевле SL? Как же быть, что случилось с маркетологами Лукойла, они задают задачу или их там всех по увольняли? Ведь в алфавите осталось много букв SN... и так далее.
Не много подумав я обрадовался за Лукойл. Они наконец поняли где их ниша и выпуск сейчас синтетики SN или 0w40 (скажем по цене более 1000 руб.) не увеличила спрос. "Хорошую" синтетику с "хорошими" буквами и цифрами 0W народ привык покупать известных мировых брэндов.
Ну а для нас, зачем нам 5w30 SL? Расскажу о + и почему я выбрал его, а не 5w40.
1)Жаль цена отпадает. Но понятно что 5 в 40 на рынке уже давно и наверное какое то количество присадок было закуплено по старой цене. Может для нового масла купили другие присадки? В полне вероятно + как известно у SM лучше и стабильней основа чем у SL тем самым в SL добавляют большое количество моющих присадок. Здесь есть "+" и "-". Если Вы меняете масло каждые 7500-10000 км то "+" тем более что цена по сравнению с импортными брэндами позволяет, если каждые 15000-20000 км то "-", и жадность и лень Вас накажет
2) SL-масла для двигателей, выпускающихся с 2001 года, имеется ввиду для импортных двигателей. SM- c 2004 Что соответствует вводу Евро-3 и Евро-4.
В чем отличия евро 2,3,4. Если кратко: Евро-3- ввод катализатора, Евро-4-уже два катализатора, е-газ. Таким образом SL достаточно т.к наличие катализатора на авто в этом допуске учтен.
3) Но SM все таки чем то лучше. Да, но тем что (повторюсь) его основа более стабильней и соответсвенно в отношении прочность, долговечность масла\ количество моющих присадок SM выигрывает. Связи атомов у такого масла более прямые, что увеличивает его долговечность. Да и хотелось бы сказать уменьшение на трение. Но как выясняется для нашего двигателя это не так. Смысл в том, что у SM основа лучше и связи прямее тем самым пленка масла тоньше, а это чревато для наших двигателей не только потерей на трение, но больший износ двигателя т.к допуски и посадки в отечественных двигателях имеют больший диапазон. Теперь выбираем что для нас хуже больший износ масла или износ двигателя? Я думаю все проголосуют теперь за SL.
4) Рассмотрим вязкость 5W30 ( рекомендованный диапазон применения: -35...+30) и 5W40 (-30...+35). Все зависит от года, все мы помним холодную зиму 2011 и жаркое лето 2010. Но лично я летом езжу на полу синтетики 10W40 (-25...+40). Но если взять только синтетику, то получается, что: если Вы не меняете круглый год то 5W40, если готовитесь к зиме то 5W30.
5) Постараемся проследить в совокупности характеристики по SAE (вязкость) и API ( "качество основы"). Здесь в сравнение выходит отношение количество Вязкостно-загущающих присадок\ качество основы масла. Честно могу сказать немого сказать Лукойловская основа это Гидрокрекинг или масла на основе ПАО. Думаю все Гидрокрекинг т.к. нельзя было бы уложится в 1000 руб. Понятно что Гидрокрекинг может быть разным и у SM наверное лучше. Но в любом случае качества SM не хватит чтобы увеличить диапазон до W 40, может так же быть что основы масел одинаковы. Т.к. допуски могут обновляется чуть ли не каждый год в сторону ужесточения. Но спорить по основе масла не буду, просто поставлю под сомнение, что основа масла SM лучше чем у SL (если брать одну компанию у нас это Лукойл). А вот с Вязкостно-загущающими присадками обстоит дело не в пользу 5W 40 их явно там больше чем в 5W 30. Известен факт что присадки долго не живут и чем больше их тем меньше долговечность масла. Причем хочу заметить, что на это свойство играет большую негативную роль Вязкостно-загущающие присадки чем Моющие. Тем самым негатив пункта 3) по отношению к маслам SL убивается этим пунктом.
На одобрения разных иностранных производителей не знаю как смотреть. Для меня известно только одно, что испытания они производят на своих двигателях. Когда у меня будет Ларгус наверное пересмотрю свои предпочтения в сторону 5W30 SM одобрено Рено, если такое у Лукойла будет. А сейчас я лучше загляну в мануал Калины. В ИТОГЕ хочу сказать: Для Наших машин нужна не дорогая Синтетика SL чтобы чаще её менять. А менять следует по сезонно причем лучше с уменьшинным диапазоном серединой которого должен быть смещен в сторону сезона. Пример: Зимой 5W30 SL Синтетика, Летом 10W40 Полусинь ну или Синь если Вы такую найдете, но у Лукойла такой нет.
Dimmy, Спасибо что разрешил! Но все таки почему SM конкретно Лукойл ВАЗом не рекомендовано, а SL понятно что можно?
Чем отличаются синтетики 5w30 SL от 5w40 SM, ведь по диапазону и по буквенному API выигрывает 5w40 SM ?! Еще больше вызывает вопросов глядя на ценник 5w30-990 руб 5w40-949 руб.. SM стоит дешевле SL? Как же быть, что случилось с маркетологами Лукойла, они задают задачу или их там всех по увольняли? Ведь в алфавите осталось много букв SN... и так далее.
Не много подумав я обрадовался за Лукойл. Они наконец поняли где их ниша и выпуск сейчас синтетики SN или 0w40 (скажем по цене более 1000 руб.) не увеличила спрос. "Хорошую" синтетику с "хорошими" буквами и цифрами 0W народ привык покупать известных мировых брэндов.
Ну а для нас, зачем нам 5w30 SL? Расскажу о + и почему я выбрал его, а не 5w40.
1)Жаль цена отпадает. Но понятно что 5 в 40 на рынке уже давно и наверное какое то количество присадок было закуплено по старой цене. Может для нового масла купили другие присадки? В полне вероятно + как известно у SM лучше и стабильней основа чем у SL тем самым в SL добавляют большое количество моющих присадок. Здесь есть "+" и "-". Если Вы меняете масло каждые 7500-10000 км то "+" тем более что цена по сравнению с импортными брэндами позволяет, если каждые 15000-20000 км то "-", и жадность и лень Вас накажет
2) SL-масла для двигателей, выпускающихся с 2001 года, имеется ввиду для импортных двигателей. SM- c 2004 Что соответствует вводу Евро-3 и Евро-4.
В чем отличия евро 2,3,4. Если кратко: Евро-3- ввод катализатора, Евро-4-уже два катализатора, е-газ. Таким образом SL достаточно т.к наличие катализатора на авто в этом допуске учтен.
3) Но SM все таки чем то лучше. Да, но тем что (повторюсь) его основа более стабильней и соответсвенно в отношении прочность, долговечность масла\ количество моющих присадок SM выигрывает. Связи атомов у такого масла более прямые, что увеличивает его долговечность. Да и хотелось бы сказать уменьшение на трение. Но как выясняется для нашего двигателя это не так. Смысл в том, что у SM основа лучше и связи прямее тем самым пленка масла тоньше, а это чревато для наших двигателей не только потерей на трение, но больший износ двигателя т.к допуски и посадки в отечественных двигателях имеют больший диапазон. Теперь выбираем что для нас хуже больший износ масла или износ двигателя? Я думаю все проголосуют теперь за SL.
4) Рассмотрим вязкость 5W30 ( рекомендованный диапазон применения: -35...+30) и 5W40 (-30...+35). Все зависит от года, все мы помним холодную зиму 2011 и жаркое лето 2010. Но лично я летом езжу на полу синтетики 10W40 (-25...+40). Но если взять только синтетику, то получается, что: если Вы не меняете круглый год то 5W40, если готовитесь к зиме то 5W30.
5) Постараемся проследить в совокупности характеристики по SAE (вязкость) и API ( "качество основы"). Здесь в сравнение выходит отношение количество Вязкостно-загущающих присадок\ качество основы масла. Честно могу сказать немого сказать Лукойловская основа это Гидрокрекинг или масла на основе ПАО. Думаю все Гидрокрекинг т.к. нельзя было бы уложится в 1000 руб. Понятно что Гидрокрекинг может быть разным и у SM наверное лучше. Но в любом случае качества SM не хватит чтобы увеличить диапазон до W 40, может так же быть что основы масел одинаковы. Т.к. допуски могут обновляется чуть ли не каждый год в сторону ужесточения. Но спорить по основе масла не буду, просто поставлю под сомнение, что основа масла SM лучше чем у SL (если брать одну компанию у нас это Лукойл). А вот с Вязкостно-загущающими присадками обстоит дело не в пользу 5W 40 их явно там больше чем в 5W 30. Известен факт что присадки долго не живут и чем больше их тем меньше долговечность масла. Причем хочу заметить, что на это свойство играет большую негативную роль Вязкостно-загущающие присадки чем Моющие. Тем самым негатив пункта 3) по отношению к маслам SL убивается этим пунктом.
На одобрения разных иностранных производителей не знаю как смотреть. Для меня известно только одно, что испытания они производят на своих двигателях. Когда у меня будет Ларгус наверное пересмотрю свои предпочтения в сторону 5W30 SM одобрено Рено, если такое у Лукойла будет. А сейчас я лучше загляну в мануал Калины. В ИТОГЕ хочу сказать: Для Наших машин нужна не дорогая Синтетика SL чтобы чаще её менять. А менять следует по сезонно причем лучше с уменьшинным диапазоном серединой которого должен быть смещен в сторону сезона. Пример: Зимой 5W30 SL Синтетика, Летом 10W40 Полусинь ну или Синь если Вы такую найдете, но у Лукойла такой нет.
хорошее высказывания в спокойной форме.Но у меня один вопрос.Почему зимой 5W30 ?а не 5W40.Да согласен быстрей на W30 масло достигнет температурного режима дальше нехочу лезть в дебри но это зимний морозный пуск,прогрев и поехали ну а как же автомобильные пробки я живу в городе. Толкание в пробках пол метра проехал стоишь и так нескололько минут туркаешся в плоть даже до включения второй скорости вентилятора охлаждения-тут как быть?
А менять следует по сезонно причем лучше с уменьшинным диапазоном серединой которого должен быть смещен в сторону сезона. Пример: Зимой 5W30 SL Синтетика, Летом 10W40 Полусинь ну или Синь
Как считаете, нужно ли при таких регулярных заменах мыть двигатель промывочным маслом?
Но если взять только синтетику, то получается, что: если Вы не меняете круглый год то 5W40, если готовитесь к зиме то 5W30.
В точку!
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от mokus
А менять следует по сезонно причем лучше с уменьшинным диапазоном серединой которого должен быть смещен в сторону сезона. Пример: Зимой 5W30 SL Синтетика, Летом 10W40 Полусинь ну или Синь если Вы такую найдете, но у Лукойла такой нет
А вот тут не соглашусь: если чаще менять, то 5в40 полусинь в зиму и 10в40 полусинь в лето. Недорого, чисто и спокойнее на душе. Мыть тогда, конечно, ничего не нужно. Но я лично предпочитаю мнять по предписанию завода: в мануале в основном из рекомендованных - полусинь. Но я планирую все-таки на сини по 15000 ездить и не париться. И синь 10в40, по-моему, не существует. По крайней мере, нигде мне не попадалась, хотя про масла я уже читать устал.
По поводу масел Лукойл классно Написал microamper в теме Расход масла на приоромоторе (1.6 16v)
По поводу различий масла лукойла классов SL, SM, SN получил ответ от эксперта:
" Сергей, здравствуйте!
Масла ЛУКОЙЛ ЛЮКС синтетическое SAE 5W-40 API SM/CF и API SN/CF отличаются незначительно. Исходная рецептура ЛУКОЙЛ ЛЮКС синтетическое SAE 5W-40 API SM/CF была доработана в части энергосберегающих свойств, с тем, чтобы соответствовать категории API SN RC (Resource Conserving). Эти масла изготавливаются на синтетических базовых маслах (группа III по API) с применением пакета производителя присадок ведущего в легкомоторной автомобильной промышленности.
В части масла ЛУКОЙЛ ЛЮКС синтетическое API SL – у нас в линейке есть только SAE 5W-30 (класс SM не удалось получить только из-за превышения ограничения содержания фосфора).
ЛУКОЙЛ ЛЮКС API SL SAE 5W-40 – полусинтетическое, и было проверено и одобрено к применению в двигателях АВТОВАЗ.
Двигатели АВТОВАЗ не требуют применения масел категории выше API SL – поэтому, применение ЛУКОЙЛ ЛЮКС полусинтетическое SAE 5W-40 API SL/CF полностью оправдано.
С уважением,Алексей Ерёмкин
ООО "ЛЛК-Интернешнл"
Управление научно-технического развития
Отдел технической поддержки"
Последний раз редактировалось Dimmy; 04.12.2011 в 19:33..
на синтетических базовых маслах (группа III по API) с применением пакета производителя присадок ведущего в легкомоторной автомобильной промышленности.
Значит Гидрокрегинговое и увеличение до W40, а в других до W50 верхней вязкости происходит с помощью присадок. Не рекомендовано использовать такое масло более 15000 км, а в городском режиме более 10000 км. И я бы тоже не стал.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Krapivnik
Dimmy, Silence63, savva11, спасибо. Помогли разобраться.
Как считаете, нужно ли при таких регулярных заменах мыть двигатель промывочным маслом?
Нет не нужно, Вы минералку с синтетикой будете смешивать тогда.Я бы промыл только один раз на 5000 км когда менял заводское (минералку) на полусинь. А лучше Полусинью промыл такой же марки, но это дорого.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от rol
хорошее высказывания в спокойной форме.Но у меня один вопрос.Почему зимой 5W30 ?
Потому что диапазон меньше, тем самым присадок меньше. Присадки долго не живут + стоят денег. Если есть возможность обойтись без них, то это ГУД.
Не рекомендовано использовать такое масло более 15000 км, а в городском режиме более 10000 км. И я бы тоже не стал.
А я и не использую больше 15000. Более того каждое лето 4000 км накатываю во время поездки на юга. А для масла это почти идеальные условия работы. Поэтому в чисто городском режиме больше 10000 км и не выходит. По пробкам, кстати, не тыркаюсь. Особенно, mokus, когда Лядова разгрузили.