Если просаживается напряжение(на клемме АКБ) - это или плохая зарядка АКБ, или плохие силовые контакты питания и(или) массы. Надо проверить соединения на верхнем контакте втяг. реле, массы от АКБ к кузову и мотору, почистить НАПИЛЬНИКОМ клеммы АКБ и силовых проводов. Напильником обязательно - на клеммах АКБ бывает жеская корка, на вид как будто чисто - а контакта почти нет.
Чисто ради профилактики можно проверить состояние щеток (бывают оторваны под корень), легкость передвижения бендикса по валу (если что -смазать вал МОТОРНЫМ маслом) и состояние втулки носка стартера (тоже капнуть моторное масло).
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Если напряжение на втяг. реле есть, на АКБ не просаживается, но втяг. реле реле не срабатывает и даже не щелкает - значит изношены щетки.
На самом деле, советовать на расстоянии очень трудно и гарантировать что-либо невозможно - надо пробником потыкаться немного. Хотя неисправность стартера при ее наличии диагностируется специалистом очень быстро и легко. Может проще завестись с толкача и на СТО заехать?
сегодня на улице -33, попытался завести...не удалось...напряжение было 11,5 В, стартер крутит секунд 5 и дальше на приборке мигают указатели поворота и индикатор иммо....так и должно быть при просадке напряжения??? повторно завести не дает иммо, он горит и реакции на ключь ноль...стартер молчит...если же поставить на сигналку а затем снять ссигналки, то все норально...стартер опять крутит несколько секунд и потом тишина...........что делать???? очень надо сегодня завести.оченьььььь
Для таких температур плотность электролита должна быть не менее 1,29, в ДВС и КПП должна быть "синтетика", свечи должны быть рабочим, лучше перед зимой менять. Сегодня в Ростове -19, сам завёлся с пол-тычка, и помогал заводить соседу 10-ку, с таким же как у меня движком, вынул щуп-на щупе "маргарин", какой АКБ прокрутит? Плотность электролита у него 1,24, что тоже маловато для зимы. Кинули провода ему - завели, кое-как.Перед заводкой включи дальний свет минуты на 3 для активизации АКБ. Выжми сцепление и заводи.
__________________
Всегда не хватает неопределённого минимума, чтобы достичь определённого максимума.
ЗАРЯДИ АКБ - и будет тебе счастье! Режим зарядки - 14 часов током 1/10 от емкости АКБ. Т.е. если АКБ на 55 Апмер/часов, то ток зарядки должен быть 5,5 Ампер (Хоровиц, Хилл). ПОСЛЕ зарядки проверь уровень и плотность электролита - для зимы должно быть 1,29 - 1,30.
При заряженном аккуме, полностью исправном стартере и силовой проводке (см. пост выше) заведется при -35 даже на минералке Лукойл (сам пробовал в прошлом году).
P.S. Если нет никаких приборов - после прокрутки быстро выбегай из машины и трогай пальцем все контакты силовой проводки (поочереди, ессно). Где теплый контакт - там проблема.
Все выше перечисленое я знаю..делал все как надо..синтетика везде..короче аккум дохлый..имхо..завел с веревкой..меня просто интересует поведение машины..когда стартер немого крутит, а потом комп не дает его больше крутить..и лампочка иммо загорается? Это нормально при просадке напряжения или нет..
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Майор, я вчера и в -25 нормально завел..а сегодня вот в -33 не захотела..
Lexus, надо на диагностику
Здесь налепят три кучи всякого непотребного с умным видом.
Например
Цитата:
Если просаживается напряжение(на клемме АКБ) - это или плохая зарядка АКБ, или плохие силовые контакты питания и(или) массы. Надо проверить соединения на верхнем контакте втяг. реле, массы от АКБ к кузову и мотору, почистить НАПИЛЬНИКОМ клеммы АКБ и силовых проводов. Напильником обязательно - на клеммах АКБ бывает жеская корка, на вид как будто чисто - а контакта почти нет.
Чисто ради профилактики можно проверить состояние щеток (бывают оторваны под корень), легкость передвижения бендикса по валу (если что -смазать вал МОТОРНЫМ маслом) и состояние втулки носка стартера (тоже капнуть моторное масло).
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Если напряжение на втяг. реле есть, на АКБ не просаживается, но втяг. реле реле не срабатывает и даже не щелкает - значит изношены щетки.
На самом деле, советовать на расстоянии очень трудно и гарантировать что-либо невозможно - надо пробником потыкаться немного. Хотя неисправность стартера при ее наличии диагностируется специалистом очень быстро и легко. Может проще завестись с толкача и на СТО заехать?
а где реле стартера и реле зажигания стоит? в блоке управления светом или внизу где КПП?
Добавлено спустя 16 часов 22 минуты 22 секунды:
короче выяснил в чем дело было........Стартер походу накрылся....короче втягивающее втягивает и тищина.......при этом напряжение падает с 12В до 9,5.....вот такие вот дела
...вот при этом. Сам я диагност, и похоже нет смысла объяснять проблемы на расстоянии людям, которые все равно ничего не понимают.
На диагностику, ребята, и не пытайтесь экономить. Каждый должен заниматься своим делом.
GonzoMan29ru. Вам стоит произвести диагностику цепи включения стартера:
Для проверки выключаем зажигание и отсоединяем колодку провода от вывода обмоток тягового реле стартера. Стержнем отвертки перемыкаем вывод обмотки тягового реле и наконечник провода, соединенного с плюсовым выводом аккумуляторной батарей.
При проведений этой операций необходимо соблюдать осторожность, т.к возможно искрообразование в зоне замыкания выводов. Не замкните отвертку на массу в момент замыкания выводов!
Если при этом коленчатый вал будет проворачиваться, то старте исправен, а причиной неисправности является нарушение в его цепи включения. В противном случае неисправен стартер или его тяговое реле.
Если нет возможности устранить неисправность в цепи включения исправного стартера, то при необходимости таким образом ( включив зажигание и замыкая выводы), можно пустить двигатель и доехать до места ремонта.
Неисправность в цепи вкелючения стартера может быть вызвано повреждением: реле стартера, силовой цепи или цепи управления реле, контактной группы замка зажигания. Для поиска неисправности в цепи включения стартера вынимаем из монтажного блока реле стартера.
Для проверки реле стартера устанавливаем на его место заведомо исправное реле типа 902.3747-11. Для этого можно использовать соседнее реле стеклоподъемника. Если с вновь установленным реле стартер включается, то реле стартера вышло из строя и его необходимо заменить. В противном случае необходимо проверить силовую цепь и цепь управления стартера.
Для проверки силовой цепи вынимаем реле стартера из монтажного блока.
Вставляем перемычку ( отрезок провода) в гнезда силовых контактов реле 30 и 87.
Переводим ключ в замке зажигания в положение 2 - стартер.
Если стартер включится, силовая цепь исправна, если нет, то тестером проверяем подводится ли +12 В к гнезду 30 реле стартера при нахождений ключа в замке зажигания в положений 2.
При этом второй ( минусовой), щуп тестера можно подсоединить к болту крепления ограничителя открывания двери.
В том случае, если напряжение подводится к гнезду 30, тестером проверяем целостность цепи от гнезда 87 реле стартера до наконечника провода управления тяговым реле стартера. Если же напряжение к гнезду 30 не подводится, проверяем цепь от вывода 50 замка зажигания до гнезда 30 реле. Если цепь исправна, необходимо заменить контактную группу замка зажигания.
В том случае, если силовая цепь включения стартера исправна, проверяем цепь управления стартера. Для этого вставляем щуп тестера в гнездо 86 реле стартера, второй щуп тестера подсоединяем к массе. При включенном зажиганий проверяем подводится +12 В от главного реле системы управления двигателем к гнезду 86 реле стартера. Затем вставляем щупы тестера в гнездо 86 и 85 и проверяем есть ли масса в гнезде 85 реле соединенном с выводом 50 контроллера.
В противном случае проверяем целостность цепей управления реле стартера: от главного реле системы управления и выводом 50 контроллера - соответственно к гнездам 86 и 85 реле стартера. Вот такова диагностика.