Намедни подключался через К-лайн адаптер с помощью ОпенДиаг к машинке и узнал много интересного, в том числе обнаружил что электропакет видит признак вкл-выкл передних противотуманок. Предлагаю чуток изменить алгоритм сигнализации невключения ближнего света - если включены противотуманки и не вкл. ближний свет - то не надо сигнализировать. Законом не запрещено использовать ПТФ в дневное время вместо ближнего или ДХО.
@lex@nder, к сожалению не получится, включение ПТФ видит не электропакет, а АПС и информацию эту отдает только при диагностике через k-line, а в самой LIN шине он состояние ПТФ не показывает. В LIN шине есть габариты и ближний.
А по поводу включения ПТФ без ближнего тут вообще непонятно со стороны ПДД.
Цитата:
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Учитывая что ПТФ нельзя включить отдельно от габаритов, то выигрыш сомнительный в использовании ПТФ вместо ближнего, учитывая что лампы там одинаковые по мощности. Оптимальным вариантом мне видится подключить выход с адаптера напрямую на лампы ближнего, дабы не включать габариты и подсветку в салоне, но тут уже каждый сам наколхозит )
выигрыш сомнительный в использовании ПТФ вместо ближнего, учитывая что лампы там одинаковые по мощности
- Действительно одинаковые. Раньше никогда не интересовался их мощностью. А по просадке напряжения, отображаемого на панели, считал что ближний кушает больше (падение напряжения больше). Видимо цепь питания ПТФ берется ближе к аккуму и вольтметр в панели не так реагирует.
Зато через К-лайн адаптер активировал автооткрытие дверей при выключении зажигания и непрерывный сигнал при срабатывании охраны.
Глянул тут кстати еще раз какие данные в шину передает АПС, он еще показывает нажата ли кнопка обогрева заднего стекла и зеркал. Появилась мысля сделать напоминалку, если больше 10 минут греет, ато иной раз оттает все и забываешь выключить, а оно все греет =)
Да, именно ей и пользуюсь. Тут просто суть в том, что блок АПС он функционально выполняет функции иммобилизатора, который в другой вкладке в опендиаге, а также еще выполняет часть функций в составе электропакета, пищание о невыключенном свете, зажигание плафона и еще немного.
Когда через k-line запрашивается диагностика электропакета, то с компа идет запрос к АПС, он выдает туда часть данных которые сам знает, а что относится к контроллеру электропакета он дальше запрашивает по LIN шине уже. Всё, что АПС в процессе диагностики запрашивает у КЭП я тоже могу запросить, собственно оттуда и читается информация о сработках, но запросить что-то у АПС сверх того, что он выдал в шину я уже не могу, это только через k-line.
АПС в шину не передает состояние заднего хода и противотуманок передних и задних.