Эту цифру RDV озвучил я и посему отвечу.
На заводе в 16-клапанники ставят АУ17ДВРМ или (чаще) Brisk Super DR15YC-1
При этилированном бензине у brisk-а интервал замены 20 тыс. http://www.brisk.ru/page.php?page=2200
Однако, если спустится к нашим реалиям, то есть к бензину эта цифра скорректируется в меньшую сторону. Как показывает мой личный опыт на своих и чужих машинах свечи ходят 10-20 тыс. Дальше они тоже работают, но могут быть проблемы. Как правило, засирается керамика токопроводящими соединениями железа (ферроценами) шунтирующими искровой промежуток.
И совершенно безразлично платиновая эта свеча или иридиевая.
Поэтому, если свеча прошла больше 15т. я без колебаний ее меняю.
__________________ Мне триста лет, я выполз из тьмы....
Я вот только пару недель назад поменял свечи. Родные стояли Brisk Super, к ним у меня вопросов никогда не было, но вот уже пробег за 20000 км., зима, сомнения, интерес. Вскрытие показало: отличное состояние электродов - светло-серого цвета, нагара почти нет, так, немного по кромке резьбы. Новые поставил NGK, Brisk убрал в прозапас. Разници в работе двигателя не заметил.
А я уже 1,5 года (километраж даже не отслеживаю, за 30 000 - это точно) катаюсь на Бош-Приоритет. Что то около 150 рублей за комплект свечей. 8-клапанник у меня. Живучесть свечей заключается не только в производителе, но и в бензине. Я один раз за 100 км убил свечи, когда на трассе под Сурским заправился бодягой.
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.
Купил калину в 2008 году,годовалую!Еще так и не менял свечи!Были весной не большие пробои,но все прошло!Купил свечи на всякий случай,так и лежат в багажнике!