Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система смазки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2012, 17:21   #311
Нижегородская ячейка

Записей в дневнике: 8
Изображений: 3
Вес репутации: 17 NK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном пути
Отправить сообщение для NK-2106 с помощью ICQ Отправить сообщение для NK-2106 с помощью Skype™
Re: Замена масла своми силами

Цитата:
Сообщение от Zver Посмотреть сообщение
А вот где ты на левый Ликви Моли нарвался???
Это было давно, в докалиновскую эпоху, в 2007 г. После левака я и перешел на Кастрол. Пока его не стали делать в Украине, в канистрах с резьбой.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от djsse Посмотреть сообщение
Потемнение говорит лишь о том, что масло выполняет свою функцию. Какие там присадки куда съелись - это только экспертиза.
Тем не менее - в многочисленных статьях про масло именно так и утверждалось, что потемнение это продукты окисления масла, износа масла и деталей. В тех же статьях утверждалось, что на 8кл двигателях все присадки съедаются к 5000 км, далее работает только база.

NK-2106 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2012, 22:21   #312
Гуру

Автомобиль: VW Jetta, ВАЗ-21312
Изображений: 5
Вес репутации: 541 Dimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dimmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от NK-2106 Посмотреть сообщение
что на 8кл двигателях все присадки съедаются к 5000 км
Бред сивой кобылы: что 8-клоп, что 16-клоп - одна хрень для масла. А темнеет оно реально из-за того, что смывает всё ...овно. Обычно после 2 тык происходит потемнение. Ничего там за 5 тык не сработается (минералка дешёвая разве что). Полусинь хорошая 10-ку отбегает в любом исправном ДВС. Ну а хорошую синь можно и на 15 тык оставить.
Dimmy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2012, 23:09   #313
Московская ячейка

Автомобиль: Subaru XV
Вес репутации: 146419 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ

Цитата:
потемнение это продукты окисления масла, износа масла и деталей
И как это связано с рабочими свойствами масла? маслянный фильтр вот тоже постепенно забивается (если в него влезть в середине рабочего срока) и что? Он уже испорчен и его надо менять? Конечно, нет. Просто он как раз расчитан собирать всякую гадость и замене подлежит после того как наберет определенный уровень гадости. Вот и масло - потемнело - значит работает и вымывает, адсорбирует... А вот насколько масло выработало свой потенциал по потемнению не определишь...
Я еще возможно соглашусь с методом капли на лист бумаги и то... это метод "ну очень грубой диагностики".
Старый 14.03.2012, 08:52   #314
Нижегородская ячейка

Вес репутации: 17 NK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном пути
Отправить сообщение для NK-2106 с помощью ICQ Отправить сообщение для NK-2106 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Dimmy Посмотреть сообщение
что 8-клоп, что 16-клоп - одна хрень для масла
В принципе - да. Имеется ввиду, что 8 - это старые по конструкции двигатели, а 16 - современные. А количество клапанов на работу масла не влияет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Gorinich Посмотреть сообщение
маслянный фильтр вот тоже постепенно забивается (если в него влезть в середине рабочего срока) и что?
Я просто взял и заменил его на 7,5 т.км. 200 руб не большие деньги, хуже не будет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Просто он как раз расчитан собирать всякую гадость и замене подлежит после того как наберет определенный уровень гадости.
В этом и беда, если фильтр забился, то мы не видим когда сработает перепускной клапан в нем. Как пишут - фильтр расчитан на весь срок службы масла и определенный технический уровень исполнения двигателя.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
методом капли на лист бумаги и то... это метод "ну очень грубой диагностики"
Очень грубый - масло левое, прорыв выхлопных газов сквозь уплотнения или значительный износ где-то начался.

Старый 16.03.2012, 23:30   #315
Московская ячейка

Вес репутации: 146419 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Я просто взял и заменил его на 7,5 т.км. 200 руб не большие деньги, хуже не будет.
Согласен - деньги не большие. Просто "чтоб не думать" за такие деньги можем позволить поменять.
Цитата:
В этом и беда, если фильтр забился, то мы не видим когда сработает перепускной клапан в нем. Как пишут - фильтр расчитан на весь срок службы масла и определенный технический уровень исполнения двигателя.
Вот Вы не видя ЧТО в нем заменили, а может он "еще работал бы и работал..." На это Вы так же не ответите. Производители не зря пишут "расчитан на весь срок службы масла". Я вот несколько раз заглядывал в фильтр, когда менял масла по положенному сроку - фильтр забит не был. ... Хотя "на глаз" определить забитость пор фильтрующей бумаги сложно.
Старый 17.03.2012, 11:07   #316
Нижегородская ячейка

Цитата:
Вот Вы не видя ЧТО в нем заменили, а может он "еще работал бы и работал..."
Согласен, просто я так для себя принял - я считаю, что у меня тяжелые условия эксплуатации (только город, бальность пробок в последнее время - выше чем в Мск , непонятное масло, частая езда на холодном двигателе, доступная цена фильтра и несложность процедуры замены) и я буду менят фильтр два раза. Как в российской авиации до недавнего времени - ресурс 7500 км, и на помойку, не фиг думать, "мог - не мог работать"...
Цитата:
Производители не зря пишут "расчитан на весь срок службы масла".
Тут тоже бывают варианты. Как уже было сказанно, производитель расчитывает на некий усредененный статистический уровень эксплуации, уже обсудили это.

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
У меня на работе, например, экслпуатируются американские поршневые двигатели, ресурс до кап.ремонта 2500 ч. Авиарегистр своим решением валюдирует сертификат в России с понижением ресурса до 1500 ч. Основание: не верим что вы будете летать на качественном топливе, масле и соблюдать все регламенты, с выполнением всех процедур и использованием всего диагностического оборудования и инструмента. В общем-то, они частично правы...

За Калину, если строго по нормативным бумажкам, я тоже не подпишусь, что я полностью белый и пушистый, кристалльно прозрачный... Хотя все, что нужно для долгой и счастливой ее жизни, я конечно же сделал все . А тут - фильтр через 1/2 цикла, масло через 10 000 км... Стоит ли торговаться, тем более, если финансовые и технические возможности позволяют?! Я знаю многих людей, тоже на дешевых машинах, которые масло вообще меняют сезонно...

Последний раз редактировалось NK-2106; 17.03.2012 в 11:22..
Старый 17.03.2012, 12:23   #317
Гуру

Автомобиль: VW Jetta, ВАЗ-21312
Изображений: 5
Вес репутации: 541 Dimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dimmy с помощью ICQ

Цитата:
я считаю, что у меня тяжелые условия эксплуатации (только город, бальность пробок в последнее время - выше чем в Мск, непонятное масло, частая езда на холодном двигателе, доступная цена фильтра и несложность процедуры замены) и я буду менят фильтр два раза.
При всём к тебе уважении, дурь ведь городишь: ты лучше не фильтр через 7500 меняй и масло через 15, а тупо и масло и фильтр через 10 тык. При описанных тобой условиях от масла за полный интервал хрен что останется и проку от заменённого фильтра будет ноль да ещё без палочки. Тем более полусинь, тем более Кастрол, который лак даёт за 10-ку уже. Подумай.
Dimmy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2012, 09:26   #318
Московская ячейка

Цитата:
частая езда на холодном двигателе
Еще одно замечание...
С приходом в нашу жизнь многие стали считать "инжектор не фиг греть". Да, в отличии от карбюратора инжектор сразу обеспечивает ровную работу двигателя, НО!
До прогрева двигателя существуют такие процессы как:
- выбирание тепловых зазоров;
- выход масла на свои нормармальные рабочие свойства (думаю все согласятся, что работа масла при 0 градусов по цельсию не характерна для масла)
Вот потому ЛЮБОЙ двигатель надо прогревать.
Кстати, так же как и любой двигатель надо обкатывать... Про отсутствие обкатки у импортных движков говорить не надо... Другой вопрос про время обкатки. )))
Так что если и приходится ездить на холодном двигателе, то как можно менее его нагружайте. Хотя я пока до 50 градусов не прогрею, то даже летом не трогаюсь. НА ЛЮБОМ ДВИГАТЕЛЕ.
Старый 18.03.2012, 14:45   #319
Нижегородская ячейка

Цитата:
Сообщение от Dimmy Посмотреть сообщение
дурь ведь городишь: ты лучше не фильтр через 7500 меняй и масло через 15, а тупо и масло и фильтр через 10 тык.
Ну да, рекомендация из разряда "Лучше быть здоровым и богатым..." И так ясно. Я просто начитался однажды про фильтры и их клапана. Сам потестил пару фильтров под давлением. Хреново все там... Получалось, что фильтр чуть забился и он уже из работы выключается.

Цитата:
Вот потому ЛЮБОЙ двигатель надо прогревать.
Опять про тоже самое: "Лучше быть..." Ясно что надо греть, но не всегда получается. Кстати, я на 2106 15 лет ездил без прогрева. Ехал на подсосе до 50° (первое деление на указателе), потом убирал. Так 126 000 км и проехал, так и продал - с компрессией 10.5, с нормальным коленвалом, клапанами и распредвалом. Капиталка двигателю еще не снилась. Движку ничего не сделалось, а в порогах и уголках дверей дыры начали образовываться. Думаю, где то до сих пор моя машина под Тамбовом бегает... Если мне Калины хватит на такой же срок и пробег, то я согласен ее тоже не греть.

На всякий случай - я не оспариваю наличие тепловых зазоров, обкатку и пр. Полностью согласен. Сейчас, если тороплюсь, то прогреваю до 0° (по бортовому компу), а если не тороплюсь - то до 20°. Летом вообще не грею.

И про обкатку согласен. Я обкатывал, как написано в книжке (из Москвы первые свои 500 км Калина ехала со скоростью 85 км/ч по спидометру, 9 часов как дурак ехал. Потом по городу месяц еще тошнил). Я даже свои авиамодельные двухтактники обкатываю по 3 часа, как положено. Ресурс продлить помогает. Только правильно обкатывать надо.

Старый 18.03.2012, 16:10   #320
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 43 djsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для djsse с помощью ICQ

Цитата:
Ясно что надо греть, но не всегда получается. Кстати, я на 2106 15 лет ездил без прогрева. Ехал на подсосе до 50° (первое деление на указателе), потом убирал. Так 126 000 км и проехал,
8.4 тыс. км в год. Щадящий режим. Такой пробег - это прогулки выходного дня и поездки летом на дачу.
Ответ