Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Опрос: На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете ?
На классике ездил без тахометра. Привык по скорости 20,40,60,80 при езде по ровной дороге. При сбросе газа получалось без толчков и рывков. На Калине продолжаю. Вообще давно езжу и как то уже чуствуется по звуку движка,когда он просит больше-меньше.
Выехал я вчера после зимней спячки из гаража. Чувствуешь себя немного чайником, к тому же гололед. Сразу же вспомнилось о чём здесь на форуме тёрли. Оказалось, что при спокойной езде свыше 2000 и раскручивать не хочется. На 3-40, на 4-60, на 5-80 км. При этом и 4 и 5 передачи дают расход 6,1 -6,3л. Но когда сбрасываешь обороты до 1500 то двигатель казалось бы этого и не замечает. Приходилось как бы против воли газку подбавлять.
Сообщение от GURAN
Но когда сбрасываешь обороты до 1500 то двигатель казалось бы этого и не замечает. Приходилось как бы против воли газку подбавлять
А зачем? Мне кажется, что раз компьютер есть, то пусть он и думает сколько при этой скорости и нагрузке топлива в форсунку дунуть чтобы двигателю было нормально. ИМХО. Прошивка в нем для того и существует? Ну и по звуку слышно,- если движку тяжело становится, то помочь газулькой или переключением передачи.
Цитата:
Сообщение от GURAN
Но когда сбрасываешь обороты до 1500 то двигатель казалось бы этого и не замечает. Приходилось как бы против воли газку подбавлять.
На 1500 не замечает? Хе-хе. У нас с вами одинаковые машины, но по моему мнению очень даже замечает. Вот и поговорим после этого о чутье машины Как я уже говорил, оно у всех разное и, как видно, от идеала весьма далекое. Так что лишних приборов на панели не бывает.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ММГ
раз компьютер есть, то пусть он и думает сколько при этой скорости и нагрузке топлива в форсунку дунуть чтобы двигателю было нормально
Для этого мотору нужно как минимум знать, на какой передаче он в данный момент работает, а именно этого он и не знает. Двигатель ориентируется только по скорости и объему поступающего в цилиндры воздуха - увы.
Цитата:
Сообщение от suslic
Для этого мотору нужно как минимум знать, на какой передаче он в данный момент работает
А зачем ему это знать? Ему достаточно чуствовать по совокупности показаний всех датчиков легко ли ему, или тяжело при рассчетных (вложенных в память) оборотах. В Мозг же идет от них информация о кол-ве поступающего топлива, открытии воздушной заслонки,оборотах и если что-то отклоняется от нормы он как-то реагирует. В первую очередь наверное топливом. Иду на пятой по ровному участку, или под горку накатом, с отпущенной педалью газа, движок шепчет, значит пусть едет, если меня скорость устраивает. Появляется горка,- сразу слышно и видно падение оборотов, по компу видно повышение расхода топлива, в окошко и по спидометру- снижение скорости. Значит ДВС просит вмешаться, сам не справляется. Прижал газ, или переключился на пониже если не помогает, вот и всё. ИМХО. Стараюсь не мешать мотору работать и помогать, когда просит.
Добавлено через 36 минут
Цитата:
Сообщение от suslic
Двигатель ориентируется только по скорости и объему поступающего в цилиндры воздуха - увы
А обороты? Забыли? Если не так рассуждаю, специалисты,поправьте.
Последний раз редактировалось ММГ; 11.04.2012 в 18:29..
Цитата:
Сообщение от suslic
Для этого мотору нужно как минимум знать, на какой передаче он в данный момент работает, а именно этого он и не знает.
Показания датчика скорости и оборотов легко дают требуемый результат, а если еще добавить показания датчика положения дроссельной заслонки, то мозги смогут посчитать сколько топлива впрыснуть.
Цитата:
Сообщение от eshorets
Нужно попробовать после 5000.Честно,как купил-ни разу не пробовал так крутить.После 4000 кажется что идёшь на взлёт по звуку.А что после 5ти-гиперпрыжок?Я про звук.
Движок в профиле 1,4 16V правильно написан? Если да,то много теряешь, не крутя до 5000.
Цитата:
Сообщение от suslic
Из чего делаю вывод, что тахометр прибор скорее необходимый. "Чутье машины" штука слишком субъективная.
У меня на пятерке не было тахометра, на Калине по началу смотрел, стиль езды тот же, и получается, что обороты я держу при переключении от 2000 до 3000 оборотов, взввисимости от ситуации или дорожного покрытия.
Цитата:
Сообщение от eshorets
Потом уже машину чуствуешь,по звуку,по динамике и т.д.Вы ж не будете годами на одном и том же автомобили смотреть на тахометр?
Нужно переключать не только учитывая обороты, но и нагрузку. Это приходит с опытом.
Иногда можно на четвертой 40 км в час катится, а иногда 2я- 60 мало.
Ездил на гольфе с роботом, там сем передач, мотор 100 сильный, так когда ровно катишся и нагрузки нет, он может и 7ю на 60 км/час, воткнуть. Ну стоит нажать на газ, сразу подтыкает 3ю или вторую...