Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Аналогичная проблемма, решаю небольшим нажатием на газ. Почитал документацию ЭСУД, там написано, что при старте двигателя температура датчика ТОЖ берется за основу для расчета длительности впрыска. Думаю в этом косяк и заключается т.к. температера прогретого двигателя выше чем температура воздуха, топливо получается обедненным, отсюда и косяк.
Разговаривал с калиноводом. Он говорит, что у него такого ни разу не было. Бензин льет только 92. Я на 95, с повышением температуры окружающей среды, опять стал сталкиваться с подобным явлением. Как думаете, имеет ли право на жизнь такая версия: неустойчивый пуск двигателя вызван нарушением агрегатного состояния топлива в рампе. Более склонен к испарению 95-й бензин, ведь именно в нём октановое число получают, как правило, добавлением летучих эфиров. Вот и получается, что машинка ждет качественное топливо, а получает неизвестно что.
У меня это явление бывает в любое время года, главное условие, хорошо прогретый двигатель, настраиваю Штат по разному, но ничего, кроме обедненого топлива в данном режиме в голову не лезет. Если бы на впускных клапанах был бы корректор фазы открытия (как на маздах), возможно воздух успевал бы прогреватся от цилиндра (при прохождние впускных клапанов ламенантный поток навернека бы разбился), но чего нет того нет, удлиненного впускного контура как на фольцвагенах тоже нету, прогрев воздуха при прохождения через кишку тоже возможен. Короче, что имеем то имеем, у 126 нет полки момента, вот малейшие косяки в архитектуре обработки датчиков и вылезают.
Добавлено через 55 минут
На счет влияния 92 это мысль, у меня брат когда есдил на Оке всегда заправлял 95, т.к. говорил, что экономил на меньшем разходе. Значит ЭСУД при корректировке в замкнутом контуре через УДК топливо обогащает, что и приводит к решению данной проблеммы. Короче выходит 114, 194 и 126 двигатели конструктивно не готовы к той эффективности, которую им навязывает ЭСУД.
dimitr87, а я-то думал, что только 8 клоповые косЯчат.
Добавлено через 25 минут
Про Гранту с калиновским движком мне сегодня один парнёк жаловался на такую же хрень. Интересно, а на Приоре наблюдаются такие случаи затрудненного запуска на горячую?
Приора и приоровский двигатель, разные вещи, на приоре стоит ДТВ, на калине моей вроде штатно нет, но болтался разъем с маркировкой ДТВ, и пока я не поставил, при высокой температуре воздуха двигатель заметно хуже тянул.