порутчик, выделенное по тексту жирным шрифтом для Вас в контексте Вашего заявления на 14 страничке этой ветки. Расскажите пожалуйста о последних изменениях в деле тонировки автомобильных стекол.
Вопросы тонировки стекол достаточно полно освещены на моей страничке в разделе “Ответы на вопросы” и “Горячие новости …” Однако, такие вопросы приходят с завидной регулярностью. Или читатели не могут найти среди обилия информации нужное или тут иные причины. Поэтому расскажу об этом еще раз. Учитывая все последние изменения.
Тонированные стекла в основном производятся для улучшения внешнего вида автомобилей, для маскировки внутренней отделки, предметов, находящихся в салоне и внешнего облика пассажиров.
Плюсы тонировки: - задерживает часть ультрафиолетового и инфракрасного излучения солнца, что делает поездку в автомобиле более комфортабельной, снижает эффект выгорания обивки салона, несколько замедляет процессы старения пластмассовых деталей салона и приборной доски машины. Так как тонированные стекла поглошают часть энергии солнечных лучей, то в зимнее время, особенно днем, в солнечную погоду, стекла салона замерзают и покрываются инеем в меньшей степени, чем обыкновенные. Но не надо обольщаться. Измерения показывают, что пленки, напыления и даже дешевые заводские тонированные стекла задерживают не более 3-5% ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Наибольший эффект дают специальные изотермические стекла, но они очень дороги и ставятся только в самые дорогие модели автомобилей.
Минусы тонировки: - для водителя несколько снижается видимость и контрастность дорожной обстановки, что особенно заметно проявляется в сумерках. Приводит к постоянным конфликтам с сотрудниками ГИБДД, по поводу и без повода пытающимися облегчить ваш карман.
Тонировка стекол автотранспорта определяется ГОСТ 5727 “Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия” и Постановлением Госстандарта РФ № 363 от 01-го июля 1999 года, которое вносит в ГОСТ ряд изменений.
Постановление № 363 дополняет и изменяет ГОСТ по ряду позиций и допускает тонировку стекол легковых (и иных типов) автомобилей в следующих пределах: лобовое стекло не более - 25%, стекол передних дверей не более - 30% остальные стекла не более - 40% включительно. Это предельные цифры означающие процент поглощения стеклом светового потока. Иначе говоря лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые – не менее 70%, прочие – не менее 60%. Кстати даже новое лобовое стекло автомобиля триплекс поглощает 15-20% светового потока, а старое, потертое щетками и дорожной пылью - свыше 20%, т.е. оно практически не имеет запаса по тонировке. Внимание! В соответствиие с вышеупомянутыми документами допускается иметь полностью затемненное заднее стекло при том условии, что автомобиль или иное автотранспортное средство оборудовано зеркалами заднего вида с обеих бортов (как справа, так и слева).
Кроме заводской тонировки Постановление № 363 теперь допускает самостоятельно тонировать стекла автомобиля как напылением, так и с помощью оклейки стекла пленками как снаружи, так и внутри салона. Обратите особое внимание на этот пункт. Раньше гаишники часто придирались к водителям по поводу тонировки, сделанной с помощью пленок, так как в ГОСТе это фактически запрещалось. Постановление № 363, дополняющее ГОСТ, повторяю еще раз, теперь разрешает любой способ тонировки. Хоть берите веник, окунайте его в ведро с краской и мажте стекла, единственное условие – светопропускание должно быть в пределах разрешенного.
Ширина светозащитной полосы, которую вы имеете право укрепить на лобовом стекле осталась прежней – не более 15 сантиметров. Никаких иных или новых требований по ней нет.
Для проверки светопропускания сотрудники ГИБДД в основном используют портативный прибор “Блик”. Этот прибор подключается к прикуривателю и по инструкции дает точные показания при напряжении питания 12 плюс-минус 0,6 вольта, так что вы имеете право отказать инспектору в разрешении подключить прибор к вашему аккумулятору, сославшись на его плохое состояние. Очень важно помнить и знать, что прибор показывает на табло не процент тонировки, а количество прошедшего через стекло светового потока. Например, если он показал “70”, это значит, что через стекло прошло 70% светового потока, а тонировка составляет 100 - 70 = 30%, - допустимо по ГОСТу. Запрещено пользоваться прибором в дождь и при температуре воздуха (морозе) ниже - 10° С. Измерять прибором можно в любое время суток, при любой освещенности в месте измерения. Гаишник не обязан иметь при себе сертификат на прибор, а вот сам прибор должен быть опломбирован и на нем наклеена бирка, с указанием очередного срока поверки. Если пломб нет или они повреждены или же просрочен срок очередной поверки - ваше дело в шляпе, можно опротестовать результаты измерений. Также все руководящие гаишные документы категорически запрещают производить измерения с помощью пальца, носа, глаза или сапога инспектора. То есть, если не имея прибора инспектор заявляет вам, что тонировка вашего автомобиля не соответствует ГОСТ, можете показать ему, только вежливо, фигуру из трех пальцев. Если же здесь все нормально, а вы сомневаетесь в объективности измерений, то в 10-ти дневный срок пишите заявление (жалобу) в соответствующее отделение ГИБДД. Начальник этого отделения обязан назначить повторное измерение другим прибором в согласованное с вами время и в согласованном месте. Надеюсь, что за время переписки вы успеете привести тонировку в норму и штраф платить вам не придется. Кстати, по закону “О защите прав потребителей ...” вы можете обратиться на фирму, которая сделала вам тонировку с требованием привести ее в состояние, требуемое ГОСТом, и сделать они это должны бесплатно, за свой счет, иначе можете с ними судиться и требовать возмещения всех убытков (штрафа, судебных расходов, морального ущерба и т.д.). Фирмы, делающие тонировку тем или иным способом (полная замена стекол, напыление, наклейка пленок) должны иметь лицензию на выполнениеданного вида работ и по ее окончании выдавать вам на руки сертификат о том, что тонировка сделана в соответствии с ГОСТом. Не убирайте его далеко - положите в бардачок или кармашек солнцезащитного козырька. Этот документ может служить основанием для оспаривания любых придирок гаишников.
Ну вы народ развели тут дискуссию. В большинстве случаев складывается такое впечатление что все противники тонировки никогда не ездили с тонировкой, либо им просто завидно, с одной стороны хочется, а с другой стороныштрафы в случае чего платить не хотят.
У меня тонировка сзади 80, спереди 45 Плёнка инфинити, изнутри видно идеально.
Честно говоря особо меня никогда не напрягали едущие впереди(сбоку скраю) в хлам затонированный машины, смотря как за ними ехать.
А в машине действительно заметно прохладнее в жаркую погоду, по сравнению с нетонированной машиной.
Мои фотографии опровергают Вашу теорию
ВАЗ 21093 тонировка по кругу (кроме лобового) пленкой со светопропусканием 5%. Такую купил и был очень доволен в оправдание приводил теже миллион доводов, что и большинство апологетов на этой ветке.
ВАЗ 21122 тонировка по кругу (кроме лобового) пленкой со светопропусканием 35%. Сделал сам осознано руководствуясь теми же мыслями, что и сейчас защитники тонировки.
ЛАДА 11193 заводские стекла. Не тонировал осознано.
Форд Фокус заводские стекла. Не тонировал и не буду этого делать.
Мои фотографии опровергают Вашу теорию
ВАЗ 21093 тонировка по кругу (кроме лобового) пленкой со светопропусканием 5%. Такую купил и был очень доволен в оправдание приводил теже миллион доводов, что и большинство апологетов на этой ветке.
ВАЗ 21122 тонировка по кругу (кроме лобового) пленкой со светопропусканием 35%. Сделал сам осознано руководствуясь теми же мыслями, что и сейчас защитники тонировки.
ЛАДА 11193 заводские стекла. Не тонировал осознано.
Форд Фокус заводские стекла. Не тонировал и не буду этого делать.
Не понял что Вы опровергли но складывается такое впечатление:
Ваши авто скаждым разом становились дороже, первое вам досталось уже тонированное, на второе Вы немного потратились (на пленку), более дорогие а уж тем более Фокус клеить дешевой пленкой да и сам Вы, как и многи другие не рискнули, а отдать в руки профи значит заплатить за работу и материал, может Вам просто жалко на это тратиться?, я знаком с такими людьми жадинами их не назовешь но они очень практичны в жизни и всегда взвешивают свои траты.
xemul, и не припомню слово ЗАЯВЛЯЮ в своих постах на 14 странице, статейка интересная, в данной ситуации думаю лучше выложить ГОСТ 5727-88, и не пытаться выдать чье то мнение за аксиому или закон которым руководствуются
А гост этот у меня например есть могу выложить если интересно кому.
Алла Ш,Базара нет читайте на здоровье:
ГОСТ 5727-88
Государственный стандарт Союза ССР Стекло безопасное для наземного транспорта Общие технические условия
Государственный комитет СССР по стандартам
Москва
УДК 666.155:006.354 Группа И11
2.2.4. Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол-не менее 70%.
Светопропускание затеняющих полос в области выше зоны В для- легковых машин и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется.
Ветровые теплопоглощающие стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
ИЗМЕНЕНИЕ № 3 ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"
Дата введения 2002-01-01
ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27.08.2001 N 353-ст
Заменить код: ОКП 59 2300 на ОКП 59 2320, 59 2330.
Вводную часть дополнить абзацем:
"Требования по безопасности, изложенные в пп.2.2.1; 2.2.3-2.2.6; 2.2.7.3-2.2.7.10; 2.2.8.1; 2.2.8.2 и разд.3 настоящего стандарта, являются обязательными для группы однородной продукции "стекло безопасное для наземного транспорта" и подлежат включению во все виды документации, по которой она изготавливается".
Пункт 2.2.4 изложить в новой редакции:
"2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность .
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.
Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов".
Пункты 4.2, 4.6*. Заменить ссылку: ГОСТ 7502-80 на ГОСТ 7502-98.
Пункт 4.9.1*. Заменить ссылку: ГОСТ 7338-77 на ГОСТ 7338-90.
• В ГОСТ 5727-88, в пунктах 4.2, 4.6, 4.9.1, обозначение ГОСТов приводятся без указания года.Текст документа сверен по:
• официальное издание ИУС N 11, 2001
• Изменение N 3 ГОСТ 5727-88 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия
• Постановление Госстандарта России от 27.08.01 N 353-ст
• ГОСТ от 27.08.01 N 5727-88
• Госстандарт России Действующий
• Дата начала действия: 01.01.02
• Опубликован: официальное издание, ИУС N 11, 2001 год
Не хотел никого оскорбить или унизить, затонировав свой автомобиль, но всё же в чём выражается это неуважение?На дороге вежлив,не лихачу,более того уступаю даже там,где преимущество у меня...
Честь Вам и хвала, если Вы так себя ведёте на дороге! (Однажды в ситуации, изображенном на моём рисунке, "тонированный", видя, что мешает мне смотреть, вдруг опустил оба стекла (зимой)! Я от изумления тоже опустил стекло и ему "спасибо" сказал! Респект ему, хоть он и был тонирован вхлам. Хоть чувствует, что "рыльце в пушку")
Но ведь взаимоуважение складывается ИЗ ВСЕХ аспектов взаимоотношений на дороге. Если Вы считаете возможным создавать, в некоторых случаях, другим неудобства своей тонировкой, то в этом и заключается, по моему мнению недостаток уважния к ним.
__________________
А я всё чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подмениллл...
О морях и не мечтаю, телевизер мне природу заменил... yuya in my heart
YUPiter, а с чего ты взял что у меня в хлам все затонировано...
А, т.е. у тебя "всё по закону"??? 75% пропускания? Тогда и претензий нет
Цитата:
Сообщение от порутчик
YUPiter...а правый поворот на мой взгляд не сильно сложный маневр что бы помощь в форуме просить, ну или поиском воспользоватся можно опять же.
Я бы на тебя посмотрел, в этой ситуации Бравада, однако.
А сентенцию о поиске я засчитываю, как невозможность предложить адекватный выход из положения.
__________________
А я всё чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подмениллл...
О морях и не мечтаю, телевизер мне природу заменил... yuya in my heart
Если Вы считаете возможным создавать, в некоторых случаях, другим неудобства своей тонировкой, то в этом и заключается, по моему мнению недостаток уважния к ним.
Помоему это уже придирки.Если человек ездить не умеет,то и не тонированная машина для него будет помехой.Получается что тогда с дорог надо убрать все Камазы,автобусы,джипы и т.п.(как же за ними ехать - не видно ж...) чтобы было видно куда поворачивать.Учиться ездить надо!И не сваливать все беды на тонированный авто.ИМХО.