Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
могу посоветовать начать все с начала, в смысле, с хим.анализа воды (достаточно обычного Тетровского набора).вот примерный список вопросов, на который можно оринтироваться при выяснении "есть ли проблемы с водой и грунтом":1. хим. анализ воды в банке - какие показатели2. хим. анализ воды кот. заливаете при подмене - какие показатели3. как часто и сколько подменяете воды 4. как подготавливаете водопроводную воду (отстаивате и/или препараты используете).5. как часто "пылесосите" грунт6. как часто чистите стенки7. как часто моете фильтр и его наполнители, трубки, декорации и пр.8. давно ли меняли наполнители в фильтре.9. температурный режим10. аэрация (очень важный пункт)11. живые растения в каком состоянии (они как индикатор общ.состояния)вообщем список длинный, мало данных.есть надежда, что акара приболела из-за состояния вода и/или грунта, банки и изменив обее состояние банки, поправится и рыбса (может профилактику придется прокАпать).попробую помочь.
Tish, рыбина живёт на работе, а там очень проблематично ухаживать за аквариумом. Полностью помыть его просто негде. Так и соскребаю зелень со стенок раз в четыре дня и фильтр мою, воду отстаиваю по 4 дня. Рыбе больше 5 лет (примерно 15 см), аквариум 50 литров, живых растений и улиток нет (рыба всё съедает). Грунт мелкие камни, сверху большие камни, слой на дне примерно 4 см. Когда покупала фильтр продавец сказал, что для этого аквариума хватит с запасом. Фотка рыбы есть в этой ветке.
Все что дальше буду писать считайте ИМХО:- раз в четыре дня - слишком часто (успевает засориться за 4-ре дня?), не чаще 1 раза в неделю! или еще реже (я мою раз в 2 недели - фильтр брала с запасом - банка на 200л, фильтр на 300л, вообще все оборудование аквы с запасом. какой наполнитель фильтра ("паролон", "керамика", "уголь"?- ошибка с грунтом! - грунт должен быть только одного размера, декорации (напр. большие камни - только эпизодически, не по всей поверхности дна), иначе грунт не будет фильтроваться, а банка зацветет (проверено). толщина грунта вроде достаточная (точнее скажу когда напишите размеры), если убрать крупные камни сколько останется?- ошибка с размером аквы! - слишком мала для такой рыбы (помнится рыба подвижная и активная, потому всех и выжила - соседи и растения, что самой места мало) почитайте рекомендации на том форуме. напишите размеры - длина х ширина х высота.- что с аэрацией - есть и что или нет совсем?- какие лампы стоят, сколько и по скольку часов в день светят? крышка какая? есть ли доступ воздуха при закрытой крышке, в случае если нет аэрации?- перед тем как подселять в акву новых рыб и растения, делали профилактику для новичков? если да, то что конкретно? когда последний раз подселяли новичков? (возможно заболевание пришло с ними).- неа акву попадает прямой солнечный свет???Важно!: продавцам не верить на слово! все выяснять/читать самой! Это как с диллерами авто) -лишь бы продать, а там хоть болото:((
Фиатра, нашла фото аквы - на первый взгляд все вроде не плохо, но все рассмотреть не удалось из-за котейца. Не могу открыть картинку (пора чистить комп) - если можно - пришлите картинку мне на мейл. Когда сделано фото (до или после болезни)?Банку менять не будем, будем бороть условия содержания)Вопрос - чем кормите и как часто (важно для общего состояния воды и грунта, а так же по поводу привнесенных заболеваний)?Вопрос - какая температура воды?Вопрос - сколько в см от поверхности воды до ламп?Пишите! Вопросов много, но только так можно найти ошибки
Фиатра, Tish всё более-менее правильно обрисовала в плане последовательности действий... От себя добавлю, что белые пятна на плавниках бывают как при каких-то обменных нарушениях у рыбки, так и при заражении паразитом (забыл, как называется). У меня когда-то у Хромиса было похожее. Налил трипофлавина в аквариум, несколько раз искупал в солевой ванночке и всё прошло, как ни странно
Удачи в лечении! Будьте здоровы!!! :D
Я горжусь конечно, что самая большая из рыб в рабочих аквариумах моя, но заниматься ею у меня нет ни времени, ни возможности. А сколько лет акара живёт? Может это её последние месяцы? До болезни она ни с кем не контактировала 2 месяца, жила дома в другом аквариуме (100 литров) - он, кстати, в полном порядке, не цветёт, растения только искусственные, населён барбусами. А акара как только попала в другой аквариум практически сразу заболела. Поменять аквариум нет возможности.
Я горжусь конечно, что самая большая из рыб в рабочих аквариумах моя, но заниматься ею у меня нет ни времени, ни возможности. А сколько лет акара живёт? Может это её последние месяцы? До болезни она ни с кем не контактировала 2 месяца, жила дома в другом аквариуме (100 литров) - он, кстати, в полном порядке, не цветёт, растения только искусственные, населён барбусами. А акара как только попала в другой аквариум практически сразу заболела. Поменять аквариум нет возможности.
Цихлиды кажись долго живут... Лет 7-10 где-то точно...
ИМХО у Вашей - это что-то обменное, скорее условиями вызвано... А вот что изменить, трудно сказать... Надо бы, как Тиша уже порекомендовала, анализ водички сделать...