Т.к. установленные ранее в мои фары (мною) ксеноновые билинзы Хелла Интемо оказались для меня излишне широко светящими то мное весьма долго вынашивалась идея их замены на что-то более правильное (с моей точки зрения) по свету.
Была мысль вживить ОЕМ би-линзы от БОШ-а, но их габариты и конструктив поставили меня в тупик (пока поставили... , но вот свет у них обалденный). Как компромис были выбраны ОЕМ би-линзы Хелла классическая (или матовая).
Вот фото того что получилось:
На фото только левая фара, т.к. правую делал днём ранее и про фотографирование процесса забыл. ТАм всё зеркально.
НА пятой, десятой и двенадцатой фото, в углу фары видно маленькое реле. Оно выполняет сразу две функции: первое - при выключенном ближнем разрывает цепь питания массы электромагнита шторки ДС линзы (т.е. при мигании дальним магнит не будет попусту клацать. Но основное предназначение этого реле заложено на будущее - реализации ШИМ ДХО из галоген-секций ДС фар, т.е. прямоугольные импульсы ШИМ не будут гонять магнит) и второе - пока не включен БС габаритный огонь (яркая светодиодная сборка под цоколь Т10) светит на полную яркость, когда же включен БС цепь массы габаритов разрывается, но в разрыве цепи остаётся резистор на 330 ом (т.е. яркость светодиодного габарита сильно падает, что исключает возможное ослепление при близком разъезде с авто и другими участниками дорожного движения).
Линзы ставил с доп. экранами - они убирают засветку перед самым носом авто. Полезная вещь!
Удалось посадить линзы много глубже Интем, т.к. форма самой линзы более удобная. Но саму линзу пришлось слега подрезать подточить. Как итог линза с блендой сместились назад на 1 см.
Увеличил вдвое кол-во вентиляционных отверстий (просто на заводе использовали лишь пару - задействовал вторую, благо необходимые з/ч от битых фар были в наличии)
Фото света и самого авто будут позже (если надо)...
Увеличил вдвое кол-во вентиляционных отверстий (просто на заводе использовали лишь пару - задействовал вторую, благо необходимые з/ч от битых фар были в наличии)
Вообщем задумываю тюнинг оптики на предмет улучшения света.
Рассматриваю два варианта вариантов:
1.Установка би-линз хелла в штатную оптику.
2.Установка би линз хелла в фары проспорт, более дорогой вариант, но мне больше нравиться.
Хочу услышать мнение, особенно в плане переделки проспорта.
__________________ Я на Drive2 https://www.drive2.ru/r/lada/1417829/
Какие именно би-хеллы хотите вживлять?
Например в Киржачи лезут любые би-хеллы (матовая, зеркальная, Интемо). Причём последние два вообще без переделок корпуса фары и заглушек, а матовая требует установки другой (более глубокой) влагозащитной резинки.
Если фары БОШ-АЛ - лезет только Зеркальная, и то с серьезной переделкой пластикового корпуса фары. Причина - на 2 см меньшая глубина фары. Ещё одно неудобство в том, что отражатели смещены ближе к стеклу на те же 2 см, а это создаёт сильные проблемы при креплении би-модуля.
Про проспорт - не скажу ничего, но знаю, что в такие фары кто-то ставил би-модули Които. Но проект был заморожен в связи с истерией по поводу ксенона. Возможно, что проект реализован в настоящий момент - надо искать инфу.
З.Ы. Моё личное ИМХО - надо ставить матовую (или классическую) Хеллу. Сам пришёл к ним, но к сожалению, через Интемо (см. мой дневник - там всё описано).
Alexey B, линзы планирую Хелла классик, так как свет мне нужен на дороге , а не по бокам, вот с фарами все сложнее. В связи с тем, что нету времени и постоянно необходим авто, поэтому и придется покупать второй комплект фар, и потихоньку их переделывать. И вот выбор взять "Киржачи" или Проспорт. С родни у меня стоят "БОШ".
__________________ Я на Drive2 https://www.drive2.ru/r/lada/1417829/
Sam231, Про ПроСпорт ничего не скажу - сам в руках не держал. НА память помню что у них проблемы с габаритным светодиодом, мотор-корректором. Про габариты внутрь - не знаю.
Киржач конечно не дешёв - от 9 руб за пару, будете иметь серьёзнейший гемор со вскрытием, т.к. полиуретановый герметик не течёт при нагреве (при 300 градусах на фене он лишь тянется в два раза больше чем при комнатной температуре, говорят, что он начинает течь при 900 градусах, но при такой температуре и корпусу фары и стеклу придёт конец). Но у меня левая фара вскрылась без проблем (герметик в корпус фары был заложен на необезжиренную поверхность наверное) - весь герметик-резинка остался на стекле. А вот с правой я долго мучился. Советую потратить 500 руб и купить битый киржач-правый - потренируетесь (я так и поступил в итоге). В конце концов я подрезал пластик фары с целью попасть ножом в паз между стеклом и внутренней кромкой корпуса. Срезанный пластик впоследствии сажал на свои места паяльником (просто приплавлял на свои места).
Хелла матовая или классическая есть в двух видах: под лампу Д1С (или под крепёж лампы кольцом) и под Д2С (или под крепление с крестом). Я себе брал 1-ые, но после установки понял, что надо было бы брать под крест. Т.к. в них сама лампа зажимается в патроне пружиной скобой, а крест необходим лишь для крепления на нём высоковольтной части блока розжига Хелла.
В общем из киржача изъять лампу в кольце нереально - фиксатор кольца упирается в корпус фары, точнее говоря в колодец на который одевается резинка. Поэтому мне пришлось срезать оный фиксатор, а само кольцо в рабочем положении крепить иначе.
Если же линзы под крест, то там лампа держится пружинкой. Лепестки креста просто срезаем, т.к. БР Матцушита Д2С (точнее говоря его ВВ часть - ингинитор) просто фиксируется на самой лампе Д2С.
ДА и по поводу этого:
Цитата:
Сообщение от Sam231
свет мне нужен на дороге , а не по бокам
Матовая Хелла светит ярче и шире штатных Киржачей ВЕЗДЕ!!! Т.е. если на капот положить фары/модули Хелла классик с лампами Д2С Филипс 122+ (БР - Матцушита-серая) и включить их, выставив дальность свет аналогичную регулирвке БС штатных фар, то включении штатного БС по дороге не видно никак - так едва заметное пожелтение примерно на половине дальности БС.
А вот Интема в свете на дороге сливает штатным фарам. И это очень и очень хорошо ощущается при езде в плохих погодных условиях - итак на дороге ничего добром не видно, так и обочины ещё слепят...
Лучше матовой Хеллы светят лишь би-линзы БОШ-АЛ, но ... они вообще никак не лезут в наши фары...