Прошивка A201C057. Хотя думаю дело не в этом ... Снял я дмрв и на стол...проверял по методикам из сети, напряжение на выходе при 5.00В и 12.00В примерно равно 1.066В вначале, через 5 минут до 1.080В поднимается.. не зависит в пределах 20% от 12В и ОЧЕНЬ сильно зависит от +5В...(так и должно быть, что тут никакой стабилизации по питанию??)
Потом проверил на авто....контроллер и тестер соответствуют друг другу. Напряжение 0.977В(питание с контроллера 5.04В и за 10 минут поднялось до 0.984 но только по тестеру, на контроллере те же 0.977В. Завёл - не зависли......прогрел - заглушил, напряжение 0.996В..... ничего не понимаю...почему на столе я не могу получить 0.996В???
P.S. Датчик с виду почти новый....вскрывал...смотрел...чистил спиртом...ничего не изменилось..
Здравствуйте, форумчане!
Понимаю, что последний пост был год назад, но все же...
У меня та же проблема... Тоже Калина 1,6 8V, Январь 7.2, прошивка A201C057.
zzt, решил ты эту проблему в итоге или нет? Прямо животрепещущая тема для меня...
Нет, не решил, работает и ладно.
Выяснил, что напряжение с ДМРВ "на холодную" 0.957В. Показания совпадают с измерительным прибором в пределах шага АЦП. Так что тут всё чётко. А вот дальше непонятки. Когда на улице было тепло и двиг прогретый, на неработающем двигателе ДМРВ выдавал 1.055, 1.074, 1.094. Значения записывал в разные дни, они были стабильны в течении 4-5 минут. А вот утром при t`~ +5 градусов пока стабильно 0.957, приехал на работу - 1.016. Но обороты не зависали.
P.S. Опорное +5В не отслеживал, вроде как 5.06В было и не плавало...хотя кто знает...но смешаный расход 7 летом 9 зимой....поэтому достают только обороты иногда...
Последний раз редактировалось zzt; 01.10.2013 в 02:12..
у меня такая же проблема была при -10 и ниже50/50 . Вчера иммобилайзер решил отключить, заодно и перепрошится. Назания прошивок не спрашивал, сказали что стояла одна из самых неудачных прошивок к тому же был отключен датчик кислорода, хотя по показаниям он исправен. Как мне показалось чуть холостые снизились оборотов на 100, и двигатель раньше тянуть начал, может самовнушение, посмотрим дальше )
Тут дело не столько в прошивке (которая похоже тоже вносит свою лепту), сколько в выявлении причины этого явления. Т.к. 5 лет до этого машина работала как часы! Но пришло время))
В общем пока пришёл к следующему выводу: плывут показания ДМРВ.
Нормативное значение выходного напряжения без потока воздуха 0.98 – 1.02V или 1V±0,02 V. И по идее должны быть стабильны.
У меня же при изменении его температуры от -3 до +25 градусов его напряжение меняется от 0.937В до 1.113В. Причём температура датчика поднимается и от его работы, но только при движении, когда начинает проходить много воздуха. Если на улице около нуля диапазон изменений от 0.938(0.957) до 0.996(1.016).
Соответственно контроллер после хорошего самопрогрева датчика начинает думать, что на ХХ воздуха поступает много, поддаёт топлива, смесь плохая, он поддаёт через РХХ воздуха. Обороты ХХ поднялись.
Проммерял +5В - стабильно всегда, +12В - при значительных изменениях показания датчика не меняются.
Выходит дело в схеме датчика, но мне влом осциллограф к нему тащить, и тем более его снимать и домой тащить
P.S. Да, и это всё моё ИМХО. Но при диагностике имейте это ввиду)
Всем здравствуйте!
Сегодня, при повышении оборотов после прогрева(на улице -15), используя сканматик, установил положение рхх в ноль, но двигатель не заглох... В начале грешил на подсос воздуха. Потом увеличил положение рхх в маскимум и сразу же уменьшил в ноль. И чудо!: Двигатель заглох! Значит реальное положение рхх не соответствует данным ЭБУ. (В моем случае реальное положение рхх больше, чем теоретическое в ЭБУ)
В связи с этим вопрос: Кто знает, когда выставляется начальное положение рхх(при выключении зажигания (грячий двигатель), или при включении зажигания(холодный двигатель))?
Добавлено через 5 минут
Завтра попробую: перед запуском двигателя, прогрею дросельный узел. Посмотрим, что из этого получится...
Кто знает, когда выставляется начальное положение рхх(при выключении зажигания (грячий двигатель), или при включении зажигания(холодный двигатель))?
выставляется когда выключаешь зажигание .ЭБу задвигает шток до упора в отверстии ДУ.Когда тот упрётся ,скачек тока в цепи ,драйвер ловит этот скачек ,сигнал процессору ,процессор принимает нулевую точку и отодвигает иглу на 120-130шагов(кол-во шагов отката обычно установлено уже в самой прошивке ) .При включении зажигания ,Эбу опираясь на показания ДТ ,корректирует положение иглы от выставленного в момент отключения .
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от dilan_82
Завтра попробую: перед запуском двигателя, прогрею дросельный узел. Посмотрим, что из этого получится...
Для наглядности сия процесса ,сними ДУ и смотри что и как будет делать РХХ,сразу станет ясно!
двигать под диагностикой ,не всегда понятно куда он метнется ,на закрытие или на открытие (ну нет обратной связи у РХХ с ЭБу .Да и направление движения также задано в самой прошивке )