Берем индоутку/утку, моем, подсушиваем полотенцем, солим по вкусу, натираем приправами (у меня паприка, черный перец), немного оливковым маслом и мариноваться.
Потом зашиваем вовнутрь яблоки, заворачиваем в фольгу и в духовку часа на 2-2.5. В конце минут на 15 можно снять фольгу, чтобы запеклась корочка.
Подавать лучше кусочками
и отдельно яблочки
Довелось за Новогодним столом откушать запечёного гуся, всего сутки прошли, но всё равно вид птички слюнки вызвал
P.S. Обычно посыпаю зёрнами граната, смотрится очень красиво.
При подаче на стол. Яркие красные зёрна на запечённом мясе - красота !
Пробовал класть внутрь вместе с яблоками - вкуса особо не почувствовал, но зёрнышки становятся блёклыми и почти обесцвечиваются. Больше внутрь не кладу.
Сегодня из духовки после 40 мин. при температуре 200 гр. "выплыл" вот такой карпик. Дополнение
В ответ на справедливое замечание немного уточняю рецептик. Всё традиционно для рыбы, без всяких изысков. Лимонный сок, соль, перец, кориандр, чеснок, при наличии розмарин или базелик, немного растительного масла. Натираем рыбу этой кашицей. Лучше дать час-два помариноваться. В картошку масло, соль, перец. Брюшко у рыбы разрезаем до хвоста, и голову тоже, и раздвигаем так, чтобы рыбка сидела но противене и не падала на бок. По бокам делаем надрезы. Чтобы не растекался вытопившийся жир, можно сделать корытце из фольги. Потивень смазываем маслом, если нет возражений от окружающих, кладём слой лука, сажаем рыбу, обкладываем картошкой, ну и дальше по вкусу, ломтики помидорки, морковки. Но я на этот раз сделал по самому простому варианту, рыба и картошка.
Последний раз редактировалось Александр_56; 06.01.2013 в 21:31..
Ты прав, много. Да и видно, что разрезы сильно разошлись. Для карпика в 1 кг. достаточно 30 минут. Но он жирный, поэтому не пересох. Купил сетку очень неудачной картошки, долго и варится и жарится, и всё равно жёсткая. Из-за этого и держал 40 минут и не положил сверху помидорку.
Гусь. Сегодня Рождество, значит Гусь Рождественский, фаршированный яблоками и черносливом. Короче говоря, общеизвестный классический вариант.
Готовим маринад. Сам по себе гусь и так очень вкусен, потому, что это ГУСЬ , и яблоки с черносливом добавят своё, поэтому приправ используем в меру. Лимонный сок, растительное масло, чёрный перец, базилик, чабрец (совсем немножко, травка очень ароматная ), соль. Режем яблоки (кислые, типа Семеренко), чернослив промываем, если суховат, размачиваем в воде, перемешиваем с маринадом. Если не хотите добавлять специи в яблоки, сбрызните их лимонным соком, не будут ”ржаветь”.
Гуся тщательно обрабатываем, удаляем лишний нутряной жир ( сгодится потом и для фарша и для картошечки ), промываем, подсушиваем. Натираем внутри маринадом, закладываем яблоки и чернослив, зашиваем. Связываем ножки и крылышки, чтобы не торчали, натираем маринадом снаружи. Даём пропитаться ароматом часок, если есть возможность, то и побольше. Потом в рукав. У меня сегодня рукав без перфорации, поэтому протыкаем вилкой несколько отверстий. Если при запекании рукав сильно раздует, колем ещё. И в духовку, 200 градусов. В зависимости от размера птички 2,5–3,5 часа. Если раньше врмени гусь сильно зарумянился, снижаем температуру.
Готового гуся разделываем, раскладываем на блюдо или порционно на тарелки, обкладываем яблочками и черносливом, сбрызгиваем образовавшимся бульёнчиком и посыпаем зёрнами граната. И смотрится очень красиво и сочетание кисло-сладкого граната с мясом великолепно. Если даже отдельно подаёте яблоки, сыпьте гранат не жалеючи.
И приятного аппетита !!!
Сам по себе гусь и так очень вкусен, потому, что это ГУСЬ
Ну извини. На любителя. Держал сам гусей. По мне так мясо с гуся это аж на третьем месте. А на первом -жир. Лёгкий, мягкий и полезный. На втором месте -пух. А уж потом мясо.))))))
Добавлено через 2 минуты
Кстати что то у тебя гусёнок шибко малЭнький. У меня до шести кг вырастали и жирку 1.5-2 сантиметра.
__________________
Я.Кедми. "Моего бога сожгли в освенциме".