Уважаемый народ, прошу извинить за возможный повтор, не планирую "открыть Америку", а хочу просто поделиться опытом.
Может кому и сгодиться. После "зимней спячки" водрузил я АКБ на штатное место, завёл и портестировал авто как учили, а затем решил замерить ток утечки. Отсоединил минусовую клемму (кому очень нравиться можно и плюсовую), затем рукой просто прижал отсоединённую клемму с проводами к минусовой клемме непосредственно на АКБ и, удерживая их в таком положении, присоединил к ним щупы китайского цифрового мультиметра для измерения постоянного тока на делении 200 mA, не отрывая щупов мультиметра, разъединил клеммы на АКБ. Прибор показал 31,5 mA, капот был "закрыт" (отсоединил разъём).
Ни каких "шунтов" не понадобилось, ни каких переключений измерительного прибора, ни каких кратковременных бросков в потреблении тока.
Мне понравилось, а Вам?
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 02.04.2013 в 18:20..
anatoliy563, а я всегда так мерил чтобы БК и магнитола не сбивались.
Добавлено через 4 минуты
А ещё когда меняю аккумуляторы, у меня их два, временно подцепляю на проводах маленький аккумулятор от бесперебойника. Тоже чтобы настройки не сбились
anatoliy563, америку вы точно не открыли, можно и так, последовательность действий правильная, метод надежный в плане защиты, утечка 31,5мА это отлично.
НО многие сначала отсоединяют клемму и разрывают тем самым цепь, и при случае если на борту стоит допоборудование например мощная музыка скачок тока от конденсаторов может быть значительным, или иногда при подсоединении АКБ пикает сирена сигнализации и ток несколько ампер обеспечен, а если свет в салоне не успел бы погаснуть, или какое реле залипло...
А у вас мультиметр стоял на милиамперах, и если бы вы не сделали в такой последовательности как написали, а это и получился у вас "метод шунта" только без лишних перемычек, предохранитель или сам мультиметр скорее всего сожгли бы. Так что лучше ставить на предел 10 или 20 ампер, зависит от модели мультиметра.
Вы правы, это я уже проходил, на 250 mA пред в самом начале (два года назад) в приборе спалил.
ИМХО,При замере этого грёбанного тока необходимо жёстко выполнить условия: в авто все потребители обязательно выключены, все двери и капоты закрыты, сигналка тоже выключена, ключ от ЗЗ - в кармане. Отсоединяем клемму, все настройки - в ноль. Затем клемму снова притыкиваем к АКБ и т.д.
Вопрос: Если для сохранения настроек я в прикуриватель всуну "12 Вольт" или просто запараллелю доп. АКБ, то разве это не повлияет на измеряемый ток утечки?
Вопрос: Если для сохранения настроек я в прикуриватель всуну "12 Вольт" или просто запараллелю доп. АКБ, то разве это не повлияет на измеряемый ток утечки?
А зачем она вам в этом случае? Дополнительную АКБ параллелят для поддержки питания бортсети на время замены основной АКБ, что бы не сбросились настройки БК, магнитолы (а она может быть и с паролем), каллибровки ЭБУ и т.п.
При измерении тока утечки дополнительная АКБ не нужна. Измеряется общий ток от основной АКБ. А если допбатарея слабенькая, а потребителей при подключении много, то из-за значительной просадки напряжения например имобилайзер может ключи потерять, был такой случай.
oapv, я же говорю что был случай, модель авто точно не помню, вроде Форд какой-то из америки был, в результате вызвали эвакуатор и увезли авто к дилеру ключи прописывать, естественно не бесплатно. Да и вам наверное не нужно объяснять что при подаче питания начинается инициализация, опрос систем, обмен данных между блоками и т.п. и что может произойти при сбое питания в этот момент. Калины может это не касается, но кто его знает. Хотите экспериментируйте в этом вопросе у меня нет такого желания.
по существу - покупайте новый брелок, переставляйте в него жало со старого брелка и переобучите систему http://www.lkforum.ru/blog.php?b=3901,
замок при этом не меняется