Спасибо за совет...попробую притыкать, да там чувак вапще тук тук, када с ним ехали на доп осмотр...нам подняли машину, и он стоял втыкал, мол и чё тут...и я ему там говорил и он записывал...я там от балбы много чего наговорил, но вот про то что у мя ушёл кузов на 2см...я и сам не знал тк я в этом не мастер, машина у мя всеволишь 8мь месяцов. И то первая...Хе...и почему калина, тк я в других автовазах я тупо не влезал, было неудобно....а Малинка просторная, и удобная))
Вобщем када я ему задовал вопросы...мол вот гранаты хрустят и тд...он ответил, что поменяй и приниси чеки...
Прочувствуй разницу понятий: оценщик определяет стомость восстановительного ремонта, а СК выплачивает стоимость страхового возмещения!!!
Походу...йа криведка в этом деле...
Надо было по КАСКО, и там бы голова не болела...там плин у мя тачка кредитная и выбор, либо в счёт погошения, либо ремонт в их конторах...а их конторы это такая шарага как РИФЕЛЬ автохаус...это ужас плин, где сам дирек, чинит свою тачку в других местах
Но уже поздно...Да и коэффицент повыситься...
Кстати да застрахован я в Мегарус-Д...
Немного по поводу оценки из "Эксперта". Я был очень удивлён тем, как они считают и рассматривают. Полная безграмотность. Начну с того, что перед покраской машину необходимо помыть. Они же не указали это. Видимо хотят , чтобы покрасили вместе с грязью.Дальше необходимо снять аккумулятор, т. к. в сушильной камере высокая температура. По ихней калькуляции аккумулятор не снимается с машины- гори она синим пламенем. Очень много мелочей, которые меня поразили. Например на покраску указан пункт расходные материалы и поставлена круглая сумма, видимо взятая просто из головы. Ни тебе подробно, что в эти материалы входит.Дебилизм полнейший. В итоге после них поехал на повторную экспертизу. Насчитали на 6 тыс. больше.
Опять немного разъяснений: (в основном касающихся технологии автомобилей ВАЗ).
Перед покраской ремонтной детали, она обрабатывается до голого металла. Спрашивается - зачем ее тогда мыть, если после обработки молотком ее отполируют и очистят штукркой до блеска. В случае замены все еще проще: снятую деталь со старым ЛКП нужно сначала вымыть / высушить, - а затем выкинуть :-))) (наружняя полная мойка по нормам ВАЗа обходится в 100 рублей).
Почти все технологические инструкции ВАЗа начинаются со строк: установить автомобиль на пост, открыть капот, отсоединить клемму минус от аккумуляторной батареи. Про снятие АКБ - ни слова. (разница между с/у клеммы 0,05 н/ч и су АКБ 0,20н/ч). слесарный н/ч для ВАЗа в районе 310р.(разница в 46,5р.)
Съемные детали могут сушиться в камере отдельно от автомобиля, ровно так же как и несъемные могут сушиться локально на автомобиле, без сушки всего автомобиля, ровно также как и предусматривается локальная частичная окраска.
Туда же относится и снятие-установка бензобака: вы удивитесь, но по нормам безопасности его необходимо всего лишь укрыть / защитить, а не снимать если, даже в непосредственной близости с ним производятся сварочные работы.
Пункт "расходные материалы на покраску" как может показаться на первый взляд - "тупо" берутся в %-ах от стоимости работ по окраске. 75-110% для наших металликов и кончая перламутровыми хамелионами у премиум класса. Материалов по пунктам "скока вешать в граммах" просто иногода нет в справочниках заводов изготовителей (даже в ВАЗовских нет на некоторые детали, или если есть, то только на основные материалы, без дополнительных и вспомогательных).
Что касается системы покраски: в справочниках предусмотрены 3 системы окраски: Дюпонт, Сиккенс, Стендокс: каждая из которых внутри делится еще на три подсистемы: базовая, металлик и перламутр! Если подсистемы еще можно различить на глаз, то уже дюпонт или стендокс на глаз вы никак не отличите, а разница цены в граммах между дюпонтом и стендоксом существенная. Поэтому, чтобы не заморачиваться, данные берутся тупо в %-ах. Для тех деталей у кого есть "скока в граммах" в сравнении с %-ами, в %-ах цена больше получается!
И еще, - насчет дебилизма, - по справочникам ВАЗа на некоторые кузовные детали не предусмотрены ремонтные воздействия как таковые, ровно также как и не предусмотрены нормо-часы на их окраску (наружную или полную). Официальные запросы в техническую службу ВАЗа ничего толком не разъяснили. так кто есть "ху" спрашивается?
vatt, вот по-твоему выходит за такие вещи, как необходимая мойка авто( а она необходима не только для покраски, но и для элементарного заезда на СТО) я должен выкладывать из своего кармана. Там 100 р.(в КАНе уже 150), там 46.5 р. а в сумме набежало 6 тысяч.Может для какого-то это не деньги, но только я так не считаю. Я ведь указал лишь малую часть их некомпетентности. Просто не хочу дальше распространяться. Им и так сейчас не сладко.
И напоследок: у меня складывается впечатление, что может не напрямую, но какое-то отношение к страховым компаниям или экспертным бюро ты имеешь.Уж не из ихнего ли ты числа? Твои разъяснения очень похожи на те, что мне писала страховая.
Все просто: (к вопросу о том, почему мои разъяснения иногда совпадают с точкой зрения СК). точка зрения СК основана на "юридической" точке зрения, т.е. есть методология, есть технология завода - изготовителя, которую нужно соблюдать т.е. если СТО не выполняет предписанную производителем технологию и нормативы, это проблема СТО и того кто в нее обращается, и ни коем образом не проблема СК и тем более не проблема методологии и закона.
Ни в одной СК я не состою и не состоял и работаю как юр.лицо - оценщик как на физиков / юриков, так и на СК, причем ни на какую-то конкретную, а на несколько, причем не только по автомобилям но и по всему другому имуществу. И разницы в расчетах между отчетом по определению стоимости восстановительного ремонта для физика и СК не делаю (по-форме для СК отчет по-проще, т.е. короче страниц на 5-8).
От себя добавлю: работать против СК ничуть не менее выгодно чем на них (если уж совсем не сливаться с ними в экстазе, как делают некоторые оценочные компании или ЧП), и если они напортачили "в своей" смете, то естественно, их нужно ткнуть туда мордочкой, сначала попытаться договориться "полюбовно", чтоб они исправили свои ляпы, если они не вменяемы - повторная оценка и суд. Поэтому, пока не получите выплату от СК (они называют это не оспаримой частью) автомобиль не ремонтируйте. Мне тоже частенько знакомые, друзья, знакомые друзей и.т.п приносят на проверку сметы от СК, - и как не прискорбно отметить, приносят в основном от одних и техже оценочных компаний...
А в связи с новыми поправками в закон об ОСАГО о прямом урегулировании и.т.п - "независимая" оценка, даже та которая в "кавычках независимая" им вообще не потребуется - что меня не может не радовать! Будет больше недовольных расчетами их карманных штатных экспертов, будет больше обращений к тем оценщикам, кто не лег под них.
ЗЫ. О существенности 6 тыс. рублей. Все в мире относительно. ;-) на моей практике был судебный случай, когда физик судился с СК за 3 тыс. рублей, при том, что сумма ущерба была 150 тыс. рублей (не выйграл). Есть пределы этой самой относительности, не зависящие от того, на сколько широк карман владельца. Для автомобилей мы придерживаемся 3%-ного разбороса от той стоимости, которая определяется. Проверяющим министерством (слышал собственными ушами от зам.министра) допуски составляют 20%. Т.е., я хочу сказать, что если 6 т.р. гораздо больше тех самых 3%, то судиться однозначто стоит. Суды у нас правда тормозные, гуманные, но тормозные - дела по ДТП и стоимости ущерба иногда рассматриваются по 6-8 месяцев! (при этом могут потребоваться еще и дополнительные судебные экспертизы, поэтому все это время авто должно находиться в битом состоянии).
Последний раз редактировалось vatt; 07.07.2008 в 10:49..
vatt, вот теперь всё понятно, всё встало на свои места.
Цитата:
Сообщение от vatt
работаю как юр.лицо - оценщик как на физиков / юриков, так и на СК
Тут я не ошибся, в точку попал.
Цитата:
Сообщение от vatt
то судиться однозначто стоит. Суды у нас правда тормозные, гуманные, но тормозные - дела по ДТП и стоимости ущерба иногда рассматриваются по 6-8 месяцев!
Судимся, судимся. Уже третий месяц. Надеюсь на положительный или хотя бы частично положительный исход дела.
ЗЫ. Успехов в работе.
Сегодня наконец-то добрался до своего эксперта....принёс все чеки, все акты....вобщем он мне сказал, оке впишем тока мол гранату и рулевые наконечники приниси сфоткать...я в панике поехал в свой сервис...и попросил, чтобы дали...ну они мне там какие-то нашли старые я взял привёз...сфоткали и написали ещё одну смету....вобщем всё оке....ещё поинтересовался где такие дешёвые дрерья и крылья...и самое смешное они сказали на авторынке ЧП Морозов....Вобщем востержовалось справедливие!!!
Спасибо всем кто мне помог....вот сижу жду терь денег!!!!
Вот так сегодня пострадала Лачетти, после того как её подмял автобус 35 маршрута. Удар был такой силы, что у Лачетти загнуло заднее колесо, а боковое стекло осталось висеть на тонировочной плёнке. Действие происходило между Гаврилова и Адоратского. Автобус заснять не смог. т.к. водитель Лачетти вёл себя неадекватно, обвиняя автобусника. Хотя виноват был сам, не пропустив при повороте.