В корне несогласен, как раз в сложных условиях отключать нельзя, и ещё до того как Вы уберетесь с дороги ЕСП предупреждает, нормальный водитель послушает совета от лампочки ЕСП и снизит скорость
Если водитель способен понять состояние дорожного покрытия только по лампочке ЕСП, тогда ему вообще нельзя быстро ездить с ЕСП или без оного.
Я еще не решил нужно мне это ЕСП или нет.
Если останусь с МКПП, тогда скорее не нужно, если перейду на АКПП тогда скорее нужно ибо эта АКПП и активное руление несовместимы.
Вот из книжки раллиста-журналиста о вождении, в доисторический век безэлектронный
Цитата:
"Левый шесть, опасно!" - прозвучало в наушниках за секунду до того, как наш ЗИЛ выскочил из леса. Вот и озеро, а вот и поворот. Но... о Боже! Вдоль берега, как при параде на Красной площади, - толпа зрителей, а за ними машины технического обслуживания. Не дорога, а коридор. Причем, идиоты, большинство стоит в самом опасном месте - на внешнем радиусе, между трассой и озером!
Так, думаю, если не ошибусь, а вроде не должен, то все пройдет нормально. Не сбрасывая скорости, прицеливаюсь и направляю ЗИЛ в поворот. Тут же нутром чую, что номер не пройдет. И хотя видимых причин для этого нет, голова буквально гудит от перенапряжения. Включается "замедлитель".
Тело мгновенно превратилось в сплошное ощущение. Автомобиль и тело становятся единым целым. Теперь оно чувствует, как задыхается на бешеных оборотах мотор и как - именно сейчас! - не хватает его поддержки. Как колеса из последних сил скребут протектором, пытаясь хоть как-то зацепиться за дорогу, но не могут, скользят все сильнее и сильнее.
Разум, который теперь существует отдельно от тела, спрашивает (как бы больше из любознательности, чем по необходимости): "Почему колеса скользят? Под нами же песок!"
Тело ощущениями уходит в колеса, потом дальше, как бы расплывается по земле. И вдруг ему становится все ясно. Мороз! Мороз скрепил влагой песчинки, и они превратились в монолит.
"Не вздумай тормозить, - предупреждает спокойно разум и тут же моделирует последствия такого шага: многотонный автомобиль, сметая людей и технику, уходит правым боком в озеро. Разум продолжает: - Спокойно, не паникуй! Не ошибись в рулении. Держи полный газ!"
Тело чувствует, как в моторе зависли клапаны, и он задыхается, как отчаянно царапают мерзлый грунт колеса, но уцепиться за него,так и не могут. Машину начинает разворачивать.
"Доверни руль вправо, но несильно".
Тело поворачивает. Машину теперь сносит всеми колесами одинаково.
"Остается только ждать".
Ждать! Напряжение удавкой стягивает время,- и оно совсем замирает. Уже не слышно двигателя, не видно ничего кругом, только медленное, медленное скольжение колес к неподвижно стоящим людям. Еще чуть-чуть - и они будут смяты, раздавлены жуткой силой. Но уже не видно и этого - осталось только огромное; заполняющее все собою колесо, которое вот-вот упрется в песчаный отвал.
Раздается голос разума. Он по-прежнему спокоен, даже несколько ироничен: "Если отвал выдержит, мы выкарабкаемся"
Отвал сдвигается, но держит. Колесо, еле-еле поворачиваясь, грызет протектором податливый грунт отвала, но ОН ДЕРЖИТ! Машина начинает выкарабкиваться из поворота.
И тут, за какое-то мгновение до возвращения в мир нормального времени, а скорее всего на пути к этому миру, ярко вспыхнула "картинка" зрительного восприятия. Оказывается, моя голова повернута вправо - в сторону, куда должна была вылететь машина, не удержись она на дороге. И я вижу рядом, совсем рядом людей, стоящие за ними машины и чистую, без единой морщинки, черную гладь лесного озера. Полнейшая тишина и обездвиженность - как на стоп-кадре в кино, но, в отличие от него, четкость изображения поразительная! "Картинка" черно-белая: испуганные лица; широко открытые глаза; искаженные страхом рты; кто-то, судя по позе, уже бежит прочь; кто-то еще только собирается, но все АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНО!
Миг пролетел, и передо мной стремительно бегущая дорога. Левый шестой опасный уже позади. Первое, что слышу, - выдох штурмана и затем уже его искаженный до неузнаваемости голос:
- Ну ты даешь! - И тут же следом: - Сто пятьдесят, правый пять на левый четыре, опасно!
В корне несогласен, как раз в сложных условиях отключать нельзя, и ещё до того как Вы уберетесь с дороги ЕСП предупреждает, нормальный водитель послушает совета от лампочки ЕСП и снизит скорость, ежели Вы не послушаетесь ее и будете и дальше гнать, то да, улитите, но фишка в том, что без ЕСП Вы улетите ещё раньше, т.е. когда начинает помогать лампочка ЕСП на машине без ЕСПвы бы уже боролись с заносами. И ещё одно, машина с ЕСП тормозит лучше чем машина с простым АБС.
При нормальной езде, когда все зависит от меня, как-то не возникает необходимости "бороться с заносами". Я и без лампочек знаю, есть держак, или нету (слава богу, не электроусилитель на руле). При ненормальной езде ESP нахрен не нужна, потому что в управляемом заносе с ESP ездить нельзя.
Случай из практики: еду по Рублевке с минимальным превышением (75-80), уже после Горки-10, 2 полосы и 2 колеи. Тут из овражка наполовину в моей колее выпрыгивает дебил на французском паркетнике, варежку раскрыл, глазки выпучил, и катится мне в лоб. У меня ручка селектора на третьей, тапку в пол, отпустил, подхватил, руль резко вправо, сразу влево на небольшой угол, газу чуть меньше предельного (передача вниз воткнулась), зацеп поймал, руль вправо плавно, газу плавно - обрулил, даже не попав на встречку.
Какая нахрен ESP в такой ситуации? Асфальт + снег на дороге, лед на обочине. У нее ум за разум зайдет, у железки тупой. P.S. Во избежание вопросов касательно маневрирования на второй передаче: отсечка второй соответствует 125 км/ч, а комфорт от понижения передачи при маневрировании обусловлен схемой работы полного привода, на 2 и 3 передаче базовое распределение момента по осям связано с оборотами, до 55:45 перед-зад.
Последний раз редактировалось phpasha; 21.04.2013 в 13:39..
Да нет проблем, если Вы регулярно ездите на трек для постоянных тренировок, знаете как вводить и выводить из заноса, имеете регулярный навык, чтобы это все происходило на автомате... то может Вам и ненужна ЕСП, но при обычной езде из точки А в точку Б, таких навыков непоявляеться, и никогда не появиться, у Вас такие навыки имеються?
Виталий-78, все правильно Вы пишете. ESP для нормальной езды полезна. Просто надо понимать, что эта система в некоторых ситуациях скорее навредит, и стараться в них не попадать.
Мне наличие этой системы на борту в некоторых ситуациях пригодилось бы - но зимой все равно отключал бы нафиг.
Какая нахрен ESP в такой ситуации? Асфальт + снег на дороге, лед на обочине. У нее ум за разум зайдет, у железки тупой.
Самая обычная, как раз и нужна.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от phpasha
Виталий-78, все правильно Вы пишете. ESP для нормальной езды полезна. Просто надо понимать, что эта система в некоторых ситуациях скорее навредит, и стараться в них не попадать.
Мне наличие этой системы на борту в некоторых ситуациях пригодилось бы - но зимой все равно отключал бы нафиг.
Да Вы оптимист.
Систему стабилизации с WRX STI в Калину никто ставить не будет. Поставят банальную душилку-антипробуксовку. В описанной мной ситуации с помощью ESP Вы бы просто сползли в кювет или выползли на встречку.
Я по крайней мере представляю когда эта система может помочь, а когда будет мешать.
Но, сейчас подавляющее большинство новых драйверов считает, что чем больше в машине электроники и чем больше она стоит, то её водитель обладает большим экспиренсом.
По аналогии, если одеть на простого человека самые крутые и дорогие хоккейные коньки, то он не заиграет как профессионал.
__________________
"Век живи, век учись," - подумал поручик ...
По аналогии, если одеть на простого человека самые крутые и дорогие хоккейные коньки, то он не заиграет как профессионал
По аналогии если Королла простит грубую работу со сцеплением, то "классика" просто заглохнет. Также и ESP, без него впилишься и перевернешься, с ним - может простить.
Также и ESP, без него впилишься и перевернешься, с ним - может простить.
Система ЕСП не может улучшить сцепление колес с дорогой.
Для того что бы заправить машину в поворот нужна дополнительная тяга а не торможение какого-то колеса.
Продвинутые автомобили оснащаются - ТА!-ДА!
Система динамической тяги DTC
Система динамической тяги (DTC) увеличивает сцепление ведущих колес с дорогой для оптимальной управляемости на любом дорожном покрытии.
Если убрать силу тяги напрвленную во внутрь поворота, то машину непременно будет нести наружу.
Добавлено через 41 минуту
Вообще я не против ЕСП, надо только понимать что она работает когда сила сцепления колеса достаточна для торможения этого колеса.
Да нет проблем, если Вы регулярно ездите на трек для постоянных тренировок, знаете как вводить и выводить из заноса, имеете регулярный навык, чтобы это все происходило на автомате... то может Вам и ненужна ЕСП, но при обычной езде из точки А в точку Б, таких навыков непоявляеться, и никогда не появиться, у Вас такие навыки имеються?
а вы учитесь водить ! в первую очередь виновны водители ! сев за руль вы ответственны за управление объектом повышенной опасности ! не нарабатываете навыков ? ездите на общественном транспорте.
есп всего лишь корректор ваших действий, он ответственности не несет .