Скажу честно, меня весьма заинтриговала Калина 1119, сегодня был в Ростокино, посмотрел, прокатился! Для меня однозначно хэчбек лучше любого седана!!! С более совершенными: аэродинамикой, габаритами и своими универсальными возможностями (средних размеров холодильник войдет спокойно)!
Единственная проблема цена! Если без допов, а такое авто купить нереально, тогда будет 255 тысяч, а в Ростокино дешевле 285 просто нет, обидно...
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Гольфик и Кореец,
вообще-то, как правило, у седана аэродинамика лучше чем у хетчбека, правда есть редкие исключения типа ВАЗ 2112. Но трехобъемная конструкция кузова как правило имеет преимущество по аэродинамике. Все дело в разряжении за автомобилем, из-за отсутствия конструктивно выделенного багажника оно у хетчбеков и универсалов больше чем у седанов. Способы борьбы с этим - более пологое заднее стекло, но тут возникают проблемы с вместимостью и возрастанием подъемной силы, действующей на заднюю ось. С вместимостью ничего не сделаешь, а вот с подъемной силой – размещается споллер (скорее правда дефлектор), на самом конце пятой двери, так сделано на 12-ой и доработанной Ауди ТТ (кстати оцените самодеятельность Сракеров, снимающий данный дефлектор). Но на Калине-хетчбеке, насколько видел фото, задняя дверь чуть ли не под прямым углом. При такой конструкции аэродинамика у хетчбека может быть лучше только в 2-х случаях: 1) плохо проработана аэродинамика седана; 2) Аэродинамики сотворили чудо.
bill, Я не буду спорить про подъемную силу заднего моста на хетчах, она действительно больше.... Решаеццо аникрылом и дефлекторами, плюс днище особое.... Но речь об аэродинамическом сопротивлении... У седанов оно больше.... Из-за срыва потока именно в двух местах.... Первый - крыша, второй - крышка багажника......
Лишь поначалу слегка будет больно!
Неба синь — да земли конура !
Тебя бензин, да меня дыра ...
Пока не поздно — пошел с ума прочь !
Пока не поздно — из крысы прямо в ангелы !
Гольфик и Кореец,
К сожалению не могу найти данных именно по аэродинамике, но есть другая возможность сравнения.
Если учесть, что у хэтчбэков и седанов все узлы и агрегаты корме кузова одинаковы то показателем эффективности аэродинамики будет максимальная скорость с учетом массы. Чем выше максимальная скорость при одинаковом весе – тем лучше аэродинамика, или чем выше вес при одинаковой максимальной скорости – тем лучше аэродинамика.
И так:
Рено Меган 1,4:
Хэтчбек 5дв - снаряженная масса 1165 кг., максимальная скорость 183 км/ч.;
Седан – снаряженная масса 1190 кг., максимальная скорость 185 км/ч.;
Форд Фокус 1 (1,4 Comfort);
Хэтчбек 3дв - снаряженная масса 1068 кг., максимальная скорость 171 км/ч.;
Седан – снаряженная масса 1091 кг., максимальная скорость 171 км/ч.;
Volkswagen:
Golf 5дв - снаряженная масса 1085 кг., максимальная скорость 171 км/ч.;
Bora - снаряженная масса 1165 кг., максимальная скорость 171 км/ч.;
Могу еще посмотреть, но времени немного.
Кстати, данные с сайта Автоваза
Калина:
Седан - Масса в снаряженном состоянии 1080 кг, Максимальная скорость 170 км/ч;
Хэтчбэек - Масса в снаряженном состоянии 1040 кг, Максимальная скорость 170 км/ч;
Так что, при более низкой массе у хэтчбека одинаковая максимальная скорость… Что говорит о худшей аэродинамике хэтчбека.