Мужики подскажите вот мне кажется, что у меня термостат начинает умирать:
Еду вечером по трассе, 110км/час, температура за бортом 28-30С, температура движка 90-91С.
На следующее утро обратно, скорость тажа, температура за бортом 26С, температура двигателя стала стабильно 95-96С.
Если так то потвердите, если что-то не понятно или на что надо внимание обратить???
Термостат прамо родной с завода, 4 года эксплуатации. Температура была стабильно 2,5 года 90, потом год еще 90-91, щас стабильно пробки или нет 95-96С
Там какая вставка с широкими усиками или узкими???
температура за бортом 26С, температура двигателя стала стабильно 95-96С.
при такой скорости температура должна быть 85-90С. если выше, то термостат начинает поздно открывать на большой круг из-за выработки парафина в термовставке. Вердикт - замена термовставки.
Второе по какому прибору снимаются показания температуры? Приборка может и врать безбожно.
По бортовику мультитроникс.
Стрелка на приборке до 105С не врет проверено
ну тогда вариант сдыхающей термовставки. я бы снял крышку и посмотрел бы ее, сварил для верности и если опасения подтвердятся, купил бы новую, опять сварил бы. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=36453
ну тогда вариант сдыхающей термовставки. я бы снял крышку и посмотрел бы ее, сварил для верности и если опасения подтвердятся, купил бы новую, опять сварил бы. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=36453
Если кто будет менять крышку со вставкой в сборе и окажется родной прамо а покупной не прамо а скажем лузар - меняйте нафиг либо термоставку в прамовский корпус (если сие возможно), либо целиком термостат в сборе. В прамовском корпусе сделана выборка чтобы становилась родная вставка с мет. пластиной-отражателем, если ставить чужую крышку в ней насколько понимаю создаются ненужные завихрения что незначительно ухудшают циркуляцию - этого "незначительно" достаточно чтобы поднять t охлаждайки в контуре на 5 градусов. Весь мозг мне она сломала пока нашел эту подлянку, проверил пробки расш. бачка (попутно отбраковав пробку друга что создавала разрежение в системе а он ни сном не духом пока я ему не показал как сжимаются шланги от его пробки на холодную))) ), поменял пару крышек (не берите Finord кроме как ради термоэлемента, там дырки на крышке очень сильно несоосны родным, кстати похоже это полный близнец из каких-то мелькавших в теме но под другим названием, потом отдельно выложу фото), помыл радиатор кондея и основной ну и как эпилог - скинул помпу и полностью заменил антифриз в системе.))) (кстати помпа LGR оказалась молодцом за 20 тыс. - ни люфта, ни потеков, ну разве что в пику можно поставить небольшую несоосность крыльчатки относительно привалочной плоскости, ну может на мм., но это несерьезно. Еще рекомендации форума по выгону пробки полная ерунда - исправная система как показала практика успешно себя прокачивает на подъеме гр. 15-20 и прогазовке, на паре циклов открытия на большой круг, никаких пробок в последующем не образуется даже если от души завоздушить систему, т.ч. рекомендация откручивать шланг на дроссельной заслонке имеет право на жизнь только в случае когда сливался антифриз с блока и радиатора - т.е. при его замене, дабы практически полностью выгнать воздух с системы уже при первоначальной заливке. Кстати, полной нормы я так и не добился))) - t упала в движении с 95-97 до 90-92(да-да, простой заменой корпуса самого термостата с прамо на лузар, с перестановкой той-же самой крышки с термовставкой, т.е. фактически поменялась только та часть что непосредственно прилегает к блоку, и пробок никаких до этого не было т.к. перед заменой корпуса термостата с системы полностью слили антифриз, промыли систему и залили новый антифриз с заменой помпы, но это ровным счетом ничего не дало), т.ч. предстоит еще найти термоэлемент поудачнее, хотя если честно есть соблазн махнуть на это рукой - уж больно много нервов вымотала такая элементарная замена термовставки, вылившаяся в полный геморой и двойной перелом мозга - дошло до того что думал на поломаные лопасти на крыльчатке т.к. даже в мыслях не было что 2 термовставки подряд уже окажутся на пределе рабочих хар-ик.
P/S Кому надо - меняю термовставки на время теперь, за 15 мин. управляюсь вместе с выгоном пробки. Зарекался блин ковыряться с железом но никуда не денешься - пока наши автовазовцы не научаться платить производителю на 10 коп. больше за термоэлемент чтобы он служил как на других бюджетных иномарках где термостаты не заказываются у наших предприятий - так и будут владельцы вынуждены уметь пол-машины перебрать вручную, т.к. никакое сто вам не станет смотреть t открытия термоэлемента по той причине что они идут полное г с новья и вылавливать в куче этого г рабочее с приемлимыми хар-ками.
P/P/S Мелькавший вот тут HI-DRIVE: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=441
и есть близнец Finord, отличается только маркировкой, а так корпус - 99% сходство (в месте фиксации клапана нет бронзовой втулки изнутри корпуса), клапан - вообще 100% сходство, только маркировка "финорд 85гр. С". Вот и как "великобритания" хай-драйв может быть так похожа на "германию" финорд"? Думаю ответ очевиден - это либо китай делает с двумя зарегистрированными нашими комерсами фирмами на терр. германии-англии, либо действительно делают в германии - т.к. я там нашел поисковиком схожий термос в сборе на калину (да-да, на немецкоязычном сайте) в таком-же корпусе: http://www.mikomara.eu/1118-1306010-...tat-LADA-KALIN
но не факт что там тот-же китай не продается.
Последний раз редактировалось ABC_lights; 13.06.2013 в 19:18..
Купил Прамо в сборе (340руб): крышка, элемент (маркировка 1118), резиновое кольцо.
Сварил в кастрюле: температуру мерил термопарой, начало открытия ровно +84С,
не поверил (ну не может с первого раза попасться нормальный термоэлемент).
У соседа взял термометр ртутный, температура открытия +85С (выход клапана 9мм).
Я в шоке, вроде все ОК!
Был в магазе Хай-Драйв (крышка черного цвета с термоэлементом), похоже на импорт, но цена 270руб (похоже на китай). Но работа не топорная, я бы сказал аккуратная
...Был в магазе Хай-Драйв (крышка черного цвета с термоэлементом), похоже на импорт, но цена 270руб (похоже на китай). Но работа не топорная, я бы сказал аккуратная
Работа не топорная, но отверстия в крышке несоосны отверстиям на прамо - по крайней мере на его близнеце finord это так. Устанавливать - замучаешься. Только хайдрайв как и финорд не черный а металического цвета некрашеный, черный на фотках это лузар. Отличительная фишка финорд-хайдрайв - это ребристая поверхность на местах установки патрубков, форма самого корпуса настолько повторяет точно друг-друга что возможность наличия двух одинаковых форм для отливки просто исключена. Я сейчас фотки выложу финорда чтобы стало ясно о чем речь, через пару минут.
И сравните с тем что по этой ссылке, специально в схожих ракурсах фоткал: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=441
Последний раз редактировалось ABC_lights; 14.06.2013 в 22:42..
Сегодня попытался заменить термоэлемент в термостате.
Но блин разобрав полмашины и слив тосол обнаружил что один болт закрученный в свое время официалами (подтекал термостат) имеет непонятную форму.
Головка или шляпка болта утоплена в отверстии уха крышки термостата, внутри головки болта просто отверстие, ранее я предполагаю там было под шестигранник или звездочку, в общем перебрал все что было все прокручивает, и вообще не смог подобраться к нижнему заднему болту, шемтигранник воткнул провернул на 1/3 оборота и все нахрен, далее не вставляется чтоб провернуть.
Мужики как можно выкрутить болт со сорванной головкой???
Или вариант остается тока термостат в сборе и потом шаманить???
Обидно до боли ТРИ часа прое....ся с этим термостатом, весь в тосоле и не заменить в итоге.
Делал один без помощника, набегался в яму аж ноги гудят
Первое - яма нафиг не нужна, если ты конечно не пытался собрать вытекший антифриз. Весь доступ - сверху, снимаем корпус воздушника и кладем его на движок, надо будет снять разъемы с дмрв и клапана что висит на самом корпусе воздушного фильтра, отсоединить трубку с клапана что к нему подходит и 2 защелки что держат шланги - все, вот отличный доступ. Снимается все за 5 минут, нужны ключи на 7-8 и плоская отвертка - поддевать усики на защелках. Чтобы терять меньше антифриза - открываем крышку, спускаем давление, закрываем крышку, шланги что сняли разворачиваем вверх, правый можно зацепить за ухо что держало корпус воздухана хомутом. Шестигранник нужно по книжке на 5мм. - у меня был их набор и поэтому проблем не было. Резьбу ты судя по описанию посворачивал и похоже еще пытался откручивать не тем шестигранником - во всяком случае моего набора из 8 штук вполне хватило т.ч. шестигранник там явно ходовой. Если действительно сорвал - теперь тебе только прамо в сборе брать т.к. на другие он не становится, на них (пример - лузар) нет выборки и он своей пластиной упирается в стенку - хрен знает как он работать будет в этом положении. Будешь менять - купи прокладку 2108-1303017 (лучше пару на всякий случай, стоят копейки) и обязательно несохнущий герметик устойчивый к высоким t и антифризу - им надо будет резьбу на датчике t обработать (но не прокладку!) перед тем как закручивать. А еще у тебя должен быть нормальный инструмент - головка (желательно глубокая) с карданчиком, чтобы гайки скрутить с шпилек.