Наша СОД адекватно работает без всяких изменений потоков жидкости и пара
Любая переделка, не только СОД, а любой системы автомобиля, может иметь место лишь после доведения системы до штатного (исправеого) состояния. После чего, обычно, весь смысл переделок пропадает. Лечить "новатарскими" рацпредложениями заведомо неправильно фунционирующую неисправную систему - занятие бесперспективное, а порой даже и вредное.
Простите, но это уже 3-й курс ВУЗа (закрытые гетерогенные системы), а там, в первом приближении, работает интегральное уравнение Клазиуса-Клайперона (ln (P2/P1) = H/R (1/T1 - 1/T2), которое Вы временами пытаетесь опровергнуть... (Это я про поиски черной кошки...).
Да ничего я не пытаюсь опровергнуть, по крайней мере сознательно. Просто смотрю на реальные вещи в собственной машине и пытаюсь найти этому объяснение. Хотя, вот уже 2 года после переделки мне грех на нее жаловаться.
Цитата:
Сообщение от vovk
Наша СОД адекватно работает без всяких изменений потоков жидкости и пара, при условии отсутствия в ней неплотностей в соединениях, а так же исправных крышки РБ и термостате. Т.е. не надо городить в ней дополнительные шланги и клапана, ИМХО.
Ну еще бы она в идеальных условиях не работала! Чему там не работать? Насос, пара теплообменников, терморегулятор допотопной конструкции, да пяток патрубков!
Но качество конструкции определяется не только тем, как она работает в идеальных условиях, но и тем, как она сохраняет работоспособность под воздействием неблагоприятных факторов. Еслиб эта СОД была стойкой, как зубильная, то никому бы и в голову не пришло чтолибо дорабатывать.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Для того, чтоб воздух ушел, нужна хорошая циркуляция. А в этом случае воздух ей мешает - и печь перекрыл и в радиатор ОЖ не очень то пускает. Да и термос скорее всего еле-еле приоткрыт.
По моему совсем закрыт на глухо, даже если он открыт чуть чуть при движении на оборота[ выскочит, у меня такое было, еле еле открывался, но пробок я не наблюдал и антифриз под крышку РБ не подходил, а в описанном случае такое впечатление что идёт прямой подсос воздуха из вне.
Любая переделка, не только СОД, а любой системы автомобиля, может иметь место лишь после доведения системы до штатного (исправеого) состояния. После чего, обычно, весь смысл переделок пропадает. .
с нова после пуска один бульк под панелью, с печки тепло, жары нет(это понял, когда друг купил калину), двиг не прогревался выше+78+80 - менялся термостат, теперь двиг прогревается до 84-85 (панель с цыфрами, есть еще штат дст). шланг радиатора отводяший холодный, подводящий - горячий, если пробка на дороге и печка в положении 1, то +87-+89 - с печки ЖАР. стоит дополнительная помпа на печке.
по факам лазил, похоже где то заслонка не прилегает, идет подсос холодного воздуха. вообще включении печки на 2-3 заметно остужает двигатель.
что там приводить в порядок то - попробую данную переделку - думаю хуже не будет!!!
ps это был не вопрос, мне этого тепла впринципе хватает (есть баста, помпа, подогрев сиденья), но когда у друга посидишь в авто, то ....
Любая переделка, не только СОД, а любой системы автомобиля, может иметь место лишь после доведения системы до штатного (исправеого) состояния. После чего, обычно, весь смысл переделок пропадает. Лечить "новатарскими" рацпредложениями заведомо неправильно фунционирующую неисправную систему - занятие бесперспективное, а порой даже и вредное.
Вот и я призадумался на эту тему. Все было хорошо , ан нет взял да и сделал пароотвод с термостата ,поставив тройник Конрада + трубку -гидрозатвор Икza на РБ. Все работает как и до переделки, как по мурзилке, только беспокоит,что теперь запотевает РБ и в верхней части РБ,,висят,, капельки тосола. Воздух из системы не выгонял,печка греет как и раньше, с первых делений температуры на панели приборов.Понятно,что ,,запотевание,, это выходит воздушная пробка. А вот капелек тосола на ,,потолке,,РБ до переделки не наблюдал. Пары тосола собираются и кондесируются в капельки, зимой придется бороться с обмерзанием клапанов крышки РБ,или все пройдет?
я когда занялся СО вплотную, я снял все патрубки, поменял помпу, поменял РО заместо штатного на волговский, посадил все патрубки на герметик, провёл ревизию в корпусе термостата (внутри сточил острые углы на пути ОЖ - мелочь, а х.з. может будет лучше), посадил оба ТД на термопасту.
вот такое наблюдение.
температура по стрелке на приборке 85.
раньше после поездки , в РБ ОЖ была градусов 85, сам блок двигателя был горячим, и постоянно после прогрева из пароотводной трубки антифриз как газировка выходил.
сейчас же , в РБ ОЖ хорошо если градусов 50 будет, сам блок двигателя ощутимее прохладнее чем раньше, в пробках вентилятор включается раз в 10 реже и то на 1 минуту и температура сразу в норму приходит. печка жарит, так что ташкент в салоне, и их пароотводной трубки теперь только если сильно газануть течёт немного ОЖ, но уже просто струйкой без пузырьков.
blask 61rus . Печка у меня всегда грела хорошо и никаких проблем с СОД за четыре года не было за исключением крышки РБ,пришлось обратить на нее внимание,когда заметил раздутый РБ/ выпускной клапан срабатывал при 1,7-1,9 кг/. По пароотводу скажу, что до установки тройника и гидрозатвора , ОЖ по штатному пароотводу после открытия термостата шла в РБ струйкой без пузырьков. Температура двигателя в движении всегда 90. Начитавшись форума решил добавить в СОД пароотвод с термостата+ гидрозатвор в РБ решив , что хуже не будет. Впереди зима с нашими то морозами / и за -50 бывало /,да и вернуть все как было, полчаса делов
Воспользовавшись советом саня 45 с 16 страницы темы я совершил визит в сервис где устанавливают ГБО, где за 50р приобрёл аналогичный бронзовый штуцер.
Слил ОЖ, демонтировал термостат, накернив дюбелем точку просверлил в нём отверстие в 8,7мм, нарезал резьбу М10х1 и смазав резьбу анаэробным фиксатором Abro с натягом ввёрнул в него штуцер, предварительно отпилив кончик штуцера без резьбы.
После высыхания фиксатора выступающая внутрь термостата часть штуцера была спилена заподлицо полукруглым напильником.
К вопросу, который тут поднимали - толщины стенки термостата более чем достаточно для того что бы штуцер держался крепко, а про самопроизвольный излом под весом патрубка и говорить не стоит - нереально.
Термостат был установлен на место, патрубки везде где возможно были установлены на герметик, пароотвод от термостата был через тройник подключён к штатному.
После высыхания герметика была залита ОЖ, во время заливки из гидрозатвора в РБ активно выходил воздух.
Результат: воздушная пробка вышла в процессе заливки ОЖ и больше не появлялась, печка при +5 за бортом уже дует тёплым воздухом при температуре ОЖ в 40 градусов, при прогреве до рабочей температуры в салоне наступает жара и приходится убавлять мощность печки, на холостых печка продолжает греть.
Жду заморозков.
З.Ы. Отдельная благодарность саня 45 за идею со штуцером от ГБО.
Последний раз редактировалось cybernetik; 28.10.2013 в 13:56..
Штуцер слишком глубоко заходит в корпус термостата ( поэтому я приварил его к корпусу термостата аргоном 300р невеликие деньги ) что дает возможность скапливаться воздуху или пару в верхней части термостата и оттуда попадать в радиатор печки .