Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Ответ: Опрос: На каких оборотах передачи переключаете ?
Информация, к стати, не объективная, т.к. нет данных по модели движка.
1,4 любит "покрутиться", 1,6 видимо не очень любит, хотя как знать. Одно скажу, в сравнении с "Самарой" (1,5 была у меня) переключения на 500 об. ниже (1,6)
Вот характеристики работы двигателя в обкаточном режиме:
1-(0-20)
2-(20-40)
3-(40-60)
4-(60-90)
Обороты на скоростях соответствуют:
1п=0-20км=1000-3000об
2п=20-40км=2000-3000об
3п=40-60км=2000-3000об
4п=60-80-90км=2000-3000-3500об
Отсюда видно что во время обкаточного периода мы повышаем передачу на 3000об, падая на 2000об. Понятно почему нельзя во время обкатки поднимать обороты двигателя выше 3000, ибо ещё не притёрлось. Но и отрицательные режимы для двигателя на обкаточный период тоже не посоветовали бы.
Можно крутить и больше. Но я считаю что для спокойной езды этого более чем достаточно. И если выбирать езду по ровной дороге со скоростью 60км. Я Поеду на 4 передаче с оборотами 2000, чем на 3 передаче с оборотами 3000.
А на сколько вредны обороты для двигателя 1.6 8V в районе 5000-5500? Просто вчера что то на меня нашло и дал так сказать машнке про***ться"(((((((( Теперь аж кошки на сердце скребут....жалко.
Два дня читал, но всю ветку осилил. Интересно. Но, блин, как затянуто, мыльная опера, понимаешь. А ведь всё довольно просто - кто помоложе (хотя бы душой), кого погонять тянет, те крутят до отсечки, а мы, старые пердуны, до 3000. Я, может, затем 1,6 и брал, чтобы не было соблазнов раскручивать, у калиновского (1,4) движка максимальный момент на 4500 оборотов. Газ в пол давлю, разве что на обгоне или с кондиционером при полной загрузке, а так всё на максимальном моменте, на 2500 об, керосин, понимаешь, экономлю...
Когда езда спокойная, переключаюсь в районе 3-3,5 т.об, когда нервная - тогда как придется. Это я сегодны нарочно внимание обращал, а так - правильно старшие по званию говорят - водишь-то по ощущению, а не следишь за стрелочками.
Все время слежу за оборотами.Движек стараюсь не рвать,хоть и говорят,что двигатель высокооборотистый. До этого ездил на 09. Пробег150.000 ,а движек как новыйи прет как танк. Масло совсем не уходит. А клапана вращаются при любых оборотах,т.к.смещены по оси распредвалов. Максимально кручу до 3.500,после переключаюсь.
Не понимаю людей которые переключают передачи в зависимости от оборотов. Все зависит от нагрузки, можно на 5-й передаче ехать равномерно по ровной местности или под легкую горку со скоростью 50 км/ч, расход будет не больше 4 литров по компьютеру. При такой же скорости в гору могу ехать на 3 или даже на 2 передаче.
Разгон..
1. до 20-30
2. до 50-60
3. до 70-80 (90 очень редко)
4. до 110-120
5. Ну и тдтп.. ))
Поездил, экспериментируя с расходом по БК, определил для себя следующую манеру езды по городу
Тронулся со светофора..
1я до 25...35
2я до 55...60
Делее по обстоновке
3ю до 80...85кмч
4ю либо для дальнейшего разгона или для поддержания 60-70кмч, либо плавного торможения двигателем до 40кмч
Иногда просто еду накатом до полного торможения.