Пролема гуляняя по трассе на скорости у калины есть, не у всех, но очень у многих, в том числе и меня.
Много разпытался регулировать кастор-сход-развал (на хороших сервисах), менял аммо-пружины, итдтп. Но результат - нулевой. Как гуляла, так и гуляет.
В апреле-мае этого года после очередного ТО у меня отрубился ЭМУРМ. Не разобравшийся до конца с эой неисправностью, приобрел калужский усилитель. Столь поспешная причина покупки нового усилителя была вызвана "старостью" родного махачкалинского - на тот момент времени - 70 тыс км, 2,5 года. Поставив калужский усилитель я полностью забыл про гуляние по трассе на скорости (вернее этот эффект очень сильно уменьшился). \
Как и у людей по ссылкам выше.
О
возможной причине такого поведения махачкалы
напишу ниже.
На "стенде" попробовал запустить махачкалу - он оказался полностью рабочий, причиной его отказа на авто стала клемма АКБ, просто накинутая и не затянутая.
Далее, его разобрав, я увидел, что один из подстроечников, тот который отвечает за "чувствительность", выведен в крайнее положение. Закидываю махачкалинский усилитель обратно в авто. Разгоняюсь по трассе - машина гуляет, езда с постоянными подруливаниями. Останавливаюсь, вынимаю 50а предохранитель и опять разгоняюсь. Эффект подруливания резко уменьшается. Т.е на лицо слишком большая чувствительность усилителя. Опять скидываю усил и уменьшаю чувствительность - махачкала ведет себя удовлетворительно, руль немного потяжелел, но на трассе - гуляние на скорости уменьшилось ощутимо.
Как проверить - виноват ли в "гулянии" ЭУРМ. Просто обесточиваем его, и на трассу.
Если гулянка существенно уменьшилась и руль на скорости потяжелел и ведет себя как на 08-10 без данного девайса - виноват усилитель, вернее слишком сильная "чувствительность" (я бы сказал сила, с которой он помогает поворачивать руль на скорости)
Лечение.
У кого руки из Ж. - просто меняем махачкалу на калугу, у неё другая (безредукторная)конструкция и как мне показалось, торсион намного упруже.
У кого руки дружат с инструментом - регулируем чувствительность под себя.
Потом уже сход развал, после экспериментов с предохранителем.
Да и еще, если мне не изменяет память, махачкалинский эурм изначально разрабатывался (в новосибирске) для НИВЫ, там нужен больший момент чем на переднеприводные вазы, по этому он редукторный, пара червяк-шестерня имеет свои недостатки, хотя и получаем моментбольший (35) против прямого привода калуги (вроде 21).
Вот собственно и обоснование, пардон за то что все нудно.
Я имел ввиду не последовательность кастор-сход-развал, а бесполезность этой процедуры по сравненю с регулировкой/заменой ЭМУРУ для искоренения "гуляния" авто по трассе на скорости.
Последний раз редактировалось SAAS; 18.11.2008 в 14:48..
А может проблема совсем не в ЭУРе ? Дело в том, что на днях поменял резину на зимнюю шипованую и уже по дороге из гаража домой аш вспотел, машина постоянно рыскает по дороге. Резина Nokia Hak 5, второй сезон, весной когда сменил на летнюю внимания не обратил, но вот теперь...., очень не комфортно, я в шоке.
И это все только от смены резины, даже по ровной дороге рыскает, а уж по кривой, ужос.
Такое впечатление, что каждое колесо едет по своей траектории. Так что ЭУР здесь я думаю не причем.
Sirus
У меня именно в нем. я катаю на калине 4й комплект резины - тачке 3 года, пробег под сотню тысяч, резина разная. Тагого, что все четыре комплекта паленые, быть не может. Да и как понимать, что прямая замена усилителя на калужскии приводит к устойчевому движению.
Хот Ваш случаи - похоже как раз резина. Попробуте на день два обуть предшествующий комплект резины.
AHT
Это шутка чтоль? не вижу смаликов.
А вот рысканье по трассе совсем не шутка, а проблема безопасного управления автомобилем, причем людям, с пятнадцатилетним стажем вождения и общим пробегом более семисот тысяч километров, которым оказывается надо учиться ездить.