Привет всем!
Практически закончилась моя эпопея с СК "Согласие", дтп было в сентябре 2013. В кратце
тут и на пред.странице.
Получив направление на руки 28.10.13 отгоняю машину к дилеру ТТС в кузовной. Ребята из ТТС молодцы, через 2-3 дня машину отдефектовали калькуляцию составили, вышло более 90% от страховой суммы, однозначно тотал.
Дальше Согласие продолжает тянуть время, проходит октябрь ноябрь, в декабре просят приехать на подписание допсоглашения о выплате страховой суммы и что дальше делать с годными остатками.
В доп.соглашении читаю, что страховая сумма к выплате уменьшена за полгода эксплуатации (износ ТС), в деньгах это почти 33тыс.р.
Такой расклад меня не устраивал, я их спрашиваю почему ваши правила страхования противоречат законодательству?
Читаем
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 г. Москва "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" в частности пункты 36 и 38.
А им пофиг, типа сам дурак что подписал их правила и купил их полис. Я говорю ладно, им дороже встанет, встретимся в суде. В досудебном порядке пишу претезию, на что они отвечают отпиской. 25 декабря 2013 подаю документы в суд.
Суд выигрываю, страховая на суде на счет ИЗНОСА ТС НИ СЛОВОМ не заикается, вся позиция сводится к уменьшению штрафа, и в результате легко отделывается по 333 статье. Судья на первом заседании поверив на слово о перечислении мне каких то денег (даже платежки не было) зассала выносить решение (могут же отменить) и перенесла заседание до выяснения по сумме. В результате вместо штрафа 50% по ЗЗПП страховая получает почти в четыре раза меньше. А время уже начало февраля 2014!
Я в шоке, вроде справедливость восторжествовала, а наказания для страховой нет!. Следующий клиент окажется точно в такой же ситуации.
Сейчас жду исполнительный лист, с которым пойду в банк где у них денежки лежат. В итоге полгода времени!!! А транспортный налог тикает.
На прошлой неделе заехал в СК Согласие и прямиком к директору с вопросом, когда они соизволят забрать годные остатки. Директор кстати у них большой любитель поболтать о жизненных проблемах и убыточности страхового бизнеса. На столе заметил у него открытую толстенную папку, в которой были исковые заявления в суд. В деле была копия очередного иска в суд по тоталу и применению вычета по износу ТС.
Из всего этого я понял, что практически ВСЕ страховые пытаются применить износ по каско, и их не волнует закон, не волнует что ты платил им соответствующую премию.
Потому что им так ВЫГОДНО поступать, из 10 человек 1 пойдет в суд. А тоталов единицы. Даже с учетом судебных штрафов они финансово выигрывают. Если страховая по каждому случаю будет выплачивать по закону то их расходы значительно возрастут.
Поэтому им наплевать на законы и клиентов, правильные выплаты только через суд.
Слышал о негласном устном соглашении руководителей крупнейших страховых компаний толи с Верховным Судом, толи еще с кем то, что бы в судах страховые штрафовали по минимуму (плевать на 50% по ЗЗПП), что и произошло в моем случае.
Так что беспредел, жадность и наглость страховых еще возрастут.
И как теперь выбирать страховые? Те которые быстро выдают направление на ремонт, выплачивают практически без проблем заламывают за полис 8-10% от стоимости авто!
Недолго я поездил на Rio, сейчас уже взял новую машину.
Всем хочу пожелать на попадать в ДТП, а если такое произошло то не волноваться и набраться огромного терпения. Если видите что страховая не собирается платить, не ругайтесь, не нервничайте, это бесполезно, лучше сразу обратитесь к юристам. Время будет работать на вас, еще на штрафе заработаете. Время - деньги, а здоровье и жизнь бесценны.