Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
А нахрена слонам головка? Номерок то на блоке. Я допускаю, что где то в ПДД написано, что изменения в конструкции ТС разрешены только (X, НАМИ,Y,Z ....... нужное подчеркнуть), но где провести грань, разделяющую "конструкцию ТС" и, скажем конструкцию воздушного фильтра.
Ктото тюнит авто - ставит нулевик. Это как рассматривать - вмешательство в конструкцию или нет. Кто то ремонтирует авто по другому - меняет головки блока. Ставим вместо 8кл шестнадцатиклапанную. Как расценить это действо - вмешательство или нет. Если все же пойдут калины-хетчи с 16кл движками, насколько правомерно будет замена 8кл. головок на калинах-седанах.
И насколько я помню (но могу ошибаться) фраза об "изменениях в конструкции" звучит так: "....запрещены изменения в конструкции ТС, влияющие на безопастность ....."
Куча вопросов, однозначного ответа нет. Мне кажется, головки смело можно менять и не париться по поводу ГАИ. Если конечно мотористы точно скажут - да, на калиновском движке можно без особых проблем поменять головы.
SAAS, в чём-то прав... НО !!! ДВС с 16 кл ГБЦ имеет больше л/с, что теоретически является не соответствием с документами (тем же ПТС), думаю, что при желании, сотрудник ГИБДД сможет на основании этого "устроить проблемы"...
На счет правил.Если на калину будут ставить эти головки серийно на двигло 1.6, то никаких проблем не возникает. А если нет то надо получать в гаи согласование на переоборудование и изменение конструкции ТС. Я с такой фигней уже сталкивался , когда впихивал на копейку двигло от шестерки.
суперспец
А когда и где ставил?
При СССР в далекие годы, иди уже в государстве Казахстан? Наши российские скорей всего доматаются, мотивируя какими нибудь внутренними гиббоновскими дерективами. Если узнают.