Господа!
Махачкала отличается от калуги конструктивно - Махачкала с редуктором, сам электропривод расположен с правой стороны и его можно насчупать за электронным блоком.
Калуга выполнена в безредукторном исполнении - рулевой вал - он же ротор бесколлекторного электродвигателя.
Если не жалко 12500 руб - меняй на калужский - тачка побежит ровно, эффект подруливания резко снизится.
Если жалко,
1.Смотри что за ЭУРМ - если махачкала, смотри версию блока
1.1 Если 317 версия, жди моих экспериментов, думаю в начале следующей недели закончу со старым усилителем, расскажу что сделать.
Скорее всего поможет.
Да, и на сегодняшний день что калуга, что махачкала - в принципе одинаковы как по качеству, так и по потребительским свойствам, единственно, конструктив калуги такой, что там нечему стучать, а махачкала в 50% при проезде по мелким кочкам трандычит, такое ощущение, что стучит рейка/опорник/стойки. Но и это лечится подтяжкой регулировочной гайки-шайбы.
Окончательно не устранишь этот баг, но сведешь к минимуму сделав кастор более 2 гр.
"рулевой вал - он же ротор бесколлекторного электродвигателя"
отсюда поподробнее плз , тихоходные высокомоментные двигатели имеют немалый диаметр.
Народ! А почему все меняют ЭУР в сборе? Я понимаю если по гарантии, понимаю, что быстрее, но ведь совсем не дешево?! Никто не пробовал устранить неполадку иначе? Может не стоит покупать весь агрегат, а есть варианты по замене деталей? Кто-нибудь пробовал?
К сожалению ремонт на уровне деталей требует высокой квалификации исполнителей и недешевой рембазы. В лучшем случае замена блоков, чаще замена всего устройства.
P.S.Не видел ответа SAAS, получился повтор
Последний раз редактировалось OldBeer; 05.12.2008 в 20:43..
Причина: близорукость
Давно уже серийно выпускают без редуктора. Разработали какойто хитрый тихоходный движек.
Цитата:
Это возможно благодаря применению аксиального высокомоментного двигателя, разработанного на кафедре электромеханики НГТУ. Такой двигатель в габаритах современных ЭМУРУ способен создать вращающий момент такой же величины, что и быстроходный двигатель с механическим редуктором. Все это значительно упрощает конструкцию ЭМУРУ и повышает его надежность.
OldBeer! Ты хочеш сказать, что столь солидная организация дурит клиентов? )) Этоже ОАО !! Тоесть это старая контора еще советских времен. И я лично видел - один знакомый покупал. Там в самом деле нет редуктора. И они кстати на приоры поставляют на ВАЗ - а масштабы там уже сотни тысяч.
__________________
В каком-то смысле все, у кого третий глаз раскрыт, одноглазые. ( "Затворник" (с) )
Вы зря насчет моторов. В ЭУРе нет эл.мотора, а есть устройство создающее дополнительный крутящий момент. Что то сродни шаговому двигателю. Если хотите подробнее позднее.
OldBeer! Ты хочеш сказать, что столь солидная организация дурит клиентов? )) Этоже ОАО !! Тоесть это старая контора еще советских времен. И я лично видел - один знакомый покупал. Там в самом деле нет редуктора. И они кстати на приоры поставляют на ВАЗ - а масштабы там уже сотни тысяч.
В кратце. Для совместимости с любым типом рулевого механизма ЭУР нужно вмонтировать в рулевую колонку, значит, он должен разместиться внутри салона. Это ограничивает его габариты, допустимый уровень шума и электромагнитных помех. Необходимо также гарантировать, что любые теоретически возможные замыкания или пробои не приведут к пагубным последствиям. Иначе говоря, устройство немыслимо без постоянной самодиагностики. Наконец, есть еще два требования, наиболее жестких: хорошая обратная связь (чувство дороги у водителя) и внушительный момент 35 Н.м, который должен выдавать усилитель вседорожника.
Исходя из всего этого, конструкторы пришли к решению: электродвигатель ЭУРа должен быть бесщеточным. В противном случае, высокий крутящий момент (а значит, и большой ток) потребует массивного щеточного узла со значительным внутренним трением, и водителю будет казаться, что невидимая рука постоянно держит руль, мешая его вращению и возврату "в ноль". Кроме того, традиционные обмотки на роторе электродвигателя при большом токе и малых габаритах неизбежно приведут к его перегреву.
К сожалению, наиболее распространенный бесщеточный двигатель - вентильный, с несколькими постоянными магнитами на роторе - здесь не подходит. Подбор мощных магнитов, способных обеспечить неравномерность момента в пределах 2% (таковы требования ВАЗа) - в массовом производстве задача трудновыполнимая. Пришлось остановиться на реактивно-индукторном двигателе - сверхсовременном, но при этом и сверхсложном. По сути, это шаговый двигатель: без умного блока управления он способен провернуть ротор лишь на небольшой угол, а дальше... компьютер должен проанализировать положение ротора, изменить "фазу" в обмотках статора и заставить мотор повернуться еще на один шаг. Тут, как понимаете, обеспечить равномерность еще сложнее. Правда, сложность эта уже не технологическая, а конструкторская: сложное чередование фаз, хитрая геометрия ротора , непростая программа управления