Дюша купи искалку, она ведь и металл показывает, не надо будет инструмент гробить, а что касаемо автомата у коллеги, думаю сгорит все, кроме него. Димчик, спроси у электрика , что такое петля фаза-нуль?
Dyusha, Вот такой пользую, шестой год уже...!! Рекомендую, он стОит своих денег. В арматуру я давно уже не впирался..!!
Где-то давно-давно читал что можно, но не ударным инструментом. Вроде так, а может и путаю чего за давностью.
эти монолитные опоры-сваи можно вообще сверлить или коронить?
нельзя
Dyusha, Андрей голову не забивай, честное слово. Мой совет, не ищи ссылок, в несущих конструкциях нельзя делать штробы, и отверстия, вот и все правила.
Думаю ничего лучше чем это не найти тебе:
Цитата:
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Трактуется всеми по-разному, был у нас заказчик, называть контору не буду)), сверлить даже колонны не разрешал...
__________________ Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень». Маргарет Тэтчер
Последний раз редактировалось Dyusha; 16.08.2014 в 07:29..
по хорошему никак нельзя.
конечно сверлим иногда, чуток..., но уж точно не коронками отверстия делать.
да к колоннам вообще крепиться по хорошему надо так и никак иначе (т.е. без отверстий), типо того:
где, 1 - колонна
но это все из серии как надо, а жизнь, сам знаешь.
__________________ Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень». Маргарет Тэтчер
в несущих конструкциях нельзя делать штробы, и отверстия, вот и все правила.
Как я понял можно, но не глубже 4 см и не трогая арматуру и в колоннах не меньше 500х500 мм.
Хорошо что у Толика толстый слой штукатурки, а то бы я до сих пор колупался))
После перекура продолжу изучение, затянуло меня это дело))
Цитата:
Сообщение от veron33
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
Это на Мск Правила? Формулировка уж очень знакома.
Как я понял можно, но не глубже 4 см и не трогая арматуру и в колоннах не меньше 500х500 мм.
фиг знает, я не строитель, в общем понимании этого слова, возможно доля истины есть в этом, ведь есть коэффициент запаса прочности конструкции, да и от дюбелей я думаю вреда не будет. то что арматуру нельзя трогать ни в коем случае - это само собой разумеющееся.
А так надо здравым смыслом пользоваться)), или если правильно, то у проектировщиков запрашивать возможность того или иного воздействия на несущую конструкцию.
Цитата:
Сообщение от Dyusha
затянуло меня это дело))
удачи)) в наших нормах по строительству - беда полная, черт ногу сломит.