вист иногда проскакивает, тормозить субъективно стало получше.
Не бойтесь скрипа. С нашими устаревшими механизмами - нет скрипа = нет тормозов :-)
1. Тормозной суппорт, устанавливаемый ОАО «АвтоВАЗ» на автомобили LADA-Kalina, -GRANTA, -PRIORA и Datsyn, был разработан в начале 80-х годов прошлого века и имеет конструктивные особенности, свойственные тому периоду. А именно, суппорт оснащен так называемой «плавающей скобой», и в нем отсутствуют конструктивные решения, препятствующие вибрации элементов суппорта в процессе торможения.
Современные тормозные узлы, используемые зарубежными автопроизводителями, таких конструктивных недостатков не имеют.
2. Главное требование, предъявляемое к тормозным колодкам всеми мировыми автопроизводителями – это обеспечение высоких и стабильных технических характеристик в любых условиях эксплуатации, в том числе и при сильном нагреве тормозной колодки. После перехода ОАО «АвтоВАЗ» в состав альянса Renault-Nissan к тормозным колодкам были предъявлены требования, соответствующие спецификациям Renault-Nissan. При проведении специалистами Renault-Nissan испытаний различных тормозных колодок для автомобилей ВАЗ было сделано заключение, что необходимо существенно повысить эффективность торможения, что связано с повышением скоростных и нагрузочных характеристик автомобилей ВАЗ. При этом модернизации тормозного узла автомобилей не произошло.
Поскольку процесс торможения автомобиля заключается в преобразовании его кинетической энергии в тепло за счет трения, а сам процесс трения является процессом дискретным, включающим в себя схватывания и проскальзывания, то при торможении неизбежно возникают колебания элементов тормозной системы. Более эффективные колодки дают более сильные колебания, и при равных условиях для них характерны более сильные звуковые явления. Поэтому при замене более эффективных колодок на менее эффективные звуковые явления снижаются, однако при этом снижаются и эксплуатационные характеристики автомобиля.
При обыденной эксплуатации (при отсутствии существенного перегрева колодок и тормозного диска) недостаточная эффективность колодок остается не замеченной водителем. Однако при экстремальных нагревах для низкоэффективных колодок характерно катастрофическое падение коэффициента трения, что может привести к опережающей блокировке заднего моста и выбросу автомобиля в кювет или на встречную полосу (особенно при наличии на дорожном покрытии влаги, снега, пыли и др.). При этом даже система АБС не может в достаточной степени компенсировать катастрофическое падение коэффициента трения при перегреве.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Мои росдоты евро в жаркую погоду при активном вождении тоже издавали поскрипывания, а так тихо и тормоза нравятся.
серийно производимые ТИИР тормозные колодки РосДот EURO не дают катастрофического падения коэффициента трения, однако имеют несколько сниженную эффективность, что не позволяет им удовлетворять эргономическим требованиям альянса Renault-Nissan. Тем не менее в этих колодках мы используем противошумное покрытие.
Сегодня избавился от TRW 496М после 10 мес их использования. Заводские ТИИР были лучше, в плане торможения. Кстати ни те ни другие не пищали. Купил Textar, буду опробывать.
300 км пробега - не пищат! Прогнозируемое торможение на 5+!
Правда заменил их вместе с дисками. Поставил АЛНАС с перфорациями и проточками. Заводские сточились до 18 мм заводскими ТИИРами, которые сменил на 35 тыс км. Разобрал и почистил задние барабаны, износ задних колодок на 25% на глаз.
Тормозной суппорт, устанавливаемый ОАО «АвтоВАЗ» на автомобили LADA-Kalina, -GRANTA, -PRIORA и Datsyn, был разработан в начале 80-х годов прошлого века и имеет конструктивные особенности, свойственные тому периоду. А именно, суппорт оснащен так называемой «плавающей скобой»,
М.б. глупость спрашиваю.. хз.
А что, где-то не такая конструкция на дисковом тормозе?