Согласно видео- Мотюль, он чуть ли не единственный в мире делает синтетические масла на растительной основе
Он единственный кто кричит об этом на каждом углу, а по факту - в мобила 0/40 эстеров чуток больше чем в мотуле 5/40 300V - это серия гоночная их масел что в жестяных банках продается по 2 литра. А валволин 0/40 вон на 50-55% из эстеров был - раз в 20 больше чем в этих мотулях.))) Реклама, кушать все хотят. В целях реабилитации - 300v масло действительно неплохое, не хуже мобила 0/40 отработало. Вот и думайте каков уровень их бюджетных масел что все подряд льют, если их топовая гоночная серия выступает всего-лишь на уровне мобилов-кастролов. Я все упомянутые масла (кроме кастрола) сравнивал в своем авто, мифической тишины жестяночного мотуля к слову тоже не обнаружил, ничем не выделяющееся масло по ощущениям. В принципе - для небольшой маслобойки, берущей базовые масла скорее всего у тотала (их завод за забором от мотуля, но думаю 5 группу они закупают у того-же эксона) - результат своих гоночных масел на уровне топовых синек ведущих компаний - это в принципе достижение, но боюсь что серия М1 гоночная американская (у нас просто нереально найти) от того-же мобила просто порвет как тузик грелку гоночные масла от мотуля - недостаток научной базы и никугда от этого не деться, именно шелл-бипи-мобил и аналогичные конторы вроде шеврона обладают всеми научными наработками, а остальным остается или подкрашивать масло всякой фигней и выдавать это за ноу-хау, или покупать эти наработки у упомянутых выше компаний, причем самый-самый свежий продукт эти компании обычно не продают, а используют для своей продукции.
А в этом документике - ведущие производители базовых масел 5 группы, куда и входят эстеры - мотуля тут и в помине нет. http://www.lubritecinc.com/PDF/2013G...asestocks2.pdf
Да, к слову, по поводу видео - чувак не прав по поводу германии и их указателей по этикеткам - там вообще такое ощущение складывается, что или немецкий производитель не обязан отвечать за то, что он пишет на этикетке, или в другие страны кроме германии фасуется совсем другой состав масел, т.к. у нас масла с обозначением "воллсинтетишь" что по видео можно трактовать как то самое на пао - на деле кряк голимый, и то что продают там крупные концерны с пометками CH-синтез - как не странно синтетичнее, чем то что производят германские фирмочки. Возможно это такой хитрый ход конем от немцев для поддержки своей индустрии и выдавливания крупных фирм с отрасли, т.к. небольших заводов масел и упаковочных контор - там пруд-пруди и на месте государства я-бы тоже задумался об их поддержке.
А вообще видео как не странно - вполне грамотное. Для абсолятного большинства очень грамотно все описано. На деле конечно не существует разделения пао/гидрокрекинг/эстеры в маслах т.к. любая "крутая" синтетика на сегодняшний день - это смесь или из 3, или из 4-5 баз. Как правило - это 2-3-4 базы, или 2-3-4-5 базы используются в масле. Масла, производящиеся только из 4-5 групп и размешанные присадочным пакетом на эстерах - бывают разве что в лабораториях, ну возможно для выполнения узкоспециализированных задач в авиации и космосе, в продаже для автомобилей таких нет и не было никогда.
Последний раз редактировалось ABC_lights; 31.08.2014 в 17:01..
я шелла хотел было взять тоже 20-ку, но теперь пока незнаю что куплю и какое надо будет лить, а потом всё равно 20л возьму).
А что там думать, на все отечественные и большинство иномарок А3 0w40 и 0w30 будут вполне универсальным маслом на все времена года. Большинство рекомендаций А5 5/30 вообще в книжках к иномаркам вполне себе уживается и с А3 40-кой, и даже в некоторых случаях - с 50-кой, просто дань снижению г на выхлопе, если каталики и система дожига обычные стоят - то ей пофиг какое масло, наоборот то что со щелочным нормальным на хреновом бензине будет дольше держаться - читай меньше лететь в трубу из-за усталости масла.