Влетел тут на пешеходном переходе. Широкая дорога, по 2 полосы в каждом направлении (разметки нет, но 4 легковушки вмещаются без проблем). Нерегулируемый пешеходный переход, знаки, разметка (зебра). Подъезжаю, к переходу справа подходят две девочки, останавливаюсь, дожидаюсь когда пройдут (если б газанул и проехал у них под носом, был бы формально не виноват ). Слева начинает переход женщина, от меня до нее метров 8-10. Спокойно трогаюсь и проезжаю. Как черт из табакерки из-за кустов выскакивает инспектор, держа в одной руке камеру, а в другой палочку, которой показывает мне остановиться. Останавливаюсь. Подошел, представился, сказал, что я не пропустил пешехода, на что я возразил, что пропустить - это не создавать помех для движения, помех я не создавал, переход для пешехода был безопасен. Немного попрепирались, я попросил пригласить пешехода в качестве свидетеля, на что инспектор ответил, что не обязан за ним бегать. Инспектор предложил пройти в машину для составления протокола, на что я ответил, что подожду в своей. Он и говорит: значит в ваше отсутствие протокол будем составлять? Я ответил, что я здесь присутствую и никуда во время составления протокола отлучаться не буду. Также попросил внести в протокол сведения о свидетелях, находившихся в салоне моего а/м. Инспектор составил протокол, свидетелей не вписал, мотивируя это тем, что свидетелей с моей стороны он вписывать не обязан, графа "свидетели" нужна для тех свидетелей, которых привлекает он (по-моему идиотизм какой-то). Мне вписать свидетелей он тоже запретил, чуть ли не выхватил у меня из рук ручку и протокол. когда я попытался это сделать. Я в графе "Объяснения и замечания к содержанию протокола" указал, что инспектор отказался вписать свидетелей, находившихся в салоне моего а/м. В объяснениях написал, что ПДД не нарушал, что инспектор отказался пригласить пешехода и не вписал свидетелей. Получил свою копию, на этом и расстались.
Давненько как-то читал статью на эту тему, там есть такая интересная фраза из решения ВС РФ N АКПИ12-205:
Цитата:
Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).
Теперь вопросы.
1. По поводу того, что инспектор не вписал свидетелей имеет смысл подавать жалобу?
2. На видео видна машина, но экранчик у камеры маленький, не понятно, видны ли номера. Если не видны, то лучше занять позицию "я не я и машина не моя" или же настаивать на том, что согласно решению ВС РФ N АКПИ12-205 обязанность пропускать пешеходе не возникала, т.к. наши траектории не пересекались?
3. Ну и как вообще вести себя на разборе, какие ходатайства подавать?
Это если бы ты проезжал со спины пешехода тогда не пересекаются, а так пересекаются.
Вот полный абзац относительно пешеходного перехода в этом решении ВС:
Цитата:
Пункт 14.1 Правил закрепляет, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Говоря о противоречии оспариваемого положения подпункту "b" пункта 2 статьи 21 Конвенции о дорожном движении, Ч. указал в заявлении, что оно запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья. Такое утверждение основано на неверном толковании пункта 14.1 Правил. Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).
Т.е. заявитель Ч указал, что п 14.1 ПДД запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья.
Это как раз мой случай, помех и опасности для жизни и здоровья пешехода я не создавал. И Ч в своем заявлении повторил вашу, Василий и ИНОТ, позицию: есть пешик на переходе - двигаться низзя.
На что суд ответил, что Ч неверно трактует п 14.1 Правил. Т.е., как я понимаю, ВС РФ считает, что можно не останавливаться перед пешеходным переходом даже если на нем находится пешеход, если при этом не создается помех движению пешехода и опасности для его жизни и здоровья.
Добавлено через 53 секунды
Еще бы комментарии должностных лиц из МВД посмотреть. Поищу завтра.
Добавлено через 1 минуту
Тут еще непонятно как трактовать термин "уступить дорогу". Если это означает стоять-бояться, то это одно, а если означает не создавать помех движению - это совсем другое.
Т.е., как я понимаю, ВС РФ считает, что можно не останавливаться перед пешеходным переходом даже если на нем находится пешеход, если при этом не создается помех движению пешехода и опасности для его жизни и здоровья.
Если интересно, то поищу тему на дроме в правовом - там это обсасывалось и даже кто-то сподобился в известный институт написать вопрос и получить оттуда ответ в духе "не мешаешь пешику идтии - да и едь себе".
Конечно, это не означает что надо лететь 100500 через ПП.
А, так вот же, в ПДД п. 1.2 прямо это и написано: "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от byg
Если интересно, то поищу тему на дроме в правовом - там это обсасывалось и даже кто-то сподобился в известный институт написать вопрос и получить оттуда ответ в духе "не мешаешь пешику идтии - да и едь себе".
Конечно, это не означает что надо лететь 100500 через ПП.
Очень интересно и очень нужно т.к. собираюсь обжаловать этот протокол. Спасибо.
IDOL, еще и КОАП почитай, там тоже ничего про пропустить нет. Есть штраф за то, что не уступаешь дорогу. Отпишись потом, чем дело кончится, ибо ситуация интересная. Регистратора у тебя не было? На нем видно, что инспектор отказался вписывать свидетелей?
IDOL, еще и КОАП почитай, там тоже ничего про пропустить нет. Есть штраф за то, что не уступаешь дорогу. Отпишись потом, чем дело кончится, ибо ситуация интересная. Регистратора у тебя не было? На нем видно, что инспектор отказался вписывать свидетелей?
В протоколе и написано: двигаясь на а/м не уступил дорогу пешеходам. Регистратора нет, на диктофон не записывал (а надо было).
Владимир Викторович Кузин, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России дал комментарии в "Российская газета" — Неделя №5193 (114) от 27.05.10 г. : «Водитель, увидев на "зебре" пешехода, вместо того чтоб притормозить, задумывался, каким образом он должен уступить дорогу. Теперь в главном водительском документе даны четкие рекомендации: сбросить скорость или остановиться. Например, на противоположной стороне дороги человек вышел на "зебру", водитель притормозит, оценит расстояние и поймет, надо ему останавливаться или нет. Успеет пешеход добежать до этой стороны улицы или можно проезжать спокойно».
На вопли гаишников о том, что мало ли кто что сказал, отвечаем, что зам.начальника департамента лицо репрезантативное, он выступает не от себя лично, а представляет свое учреждение в федеральном средстве печати, поясняя для широких народных масс закон, в разработке которого он принимал личное участие.
Знатоки, прокомментируйте, пожалуйста, насчет репрезентативного лица и насколько его пояснения ПДД должны учитываться сотрудниками ГИБДД на местах. Понятно что для суда это будет личным мнением должностного лица, интересует насколько на эти пояснения можно упирать на разборе.