ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.
bokareff , на 100% не могу сказать, но обшивка пола сухая, маслянистого сладкого налета нет, уровень как вкопанный, тьфу3раза, да и пробку РБ держу чуть недотянутой. Полагаю, если бы печка текла, то запотевали бы всегда, а тут только по трассе, потеют и обмерзают, особенно раздражает левый нижний угол лобового и вдоль левой стойки. Но заметил, что если прогреваешь с включенной на 1е положение печкой, то запотевает меньше, чем если прогреваешь с выключенным отопителем.
Добавлено через 2 минуты
martynsyz, счастливый человек, у меня до этого были иномарки, почти все праворульные тойоты, и я даже представить не мог, что можно так мучиться со стеклами.
Но заметил, что если прогреваешь с включенной на 1е положение печкой, то запотевает меньше, чем если прогреваешь с выключенным отопителем.
А зачем вообще выключать обдув? У меня ВСЕГДА включена 1 скорость, только иногда включаю вторую в крутые морозы. Переключатель вентилятора вообще не трогаю, и завожу и глушу машину с включенным вентилятором, как собственно и в руководстве написано.
Суть то не в этом, у меня всегда и включен обдув как минимум на 1, просто в морозы с обдувом дольше ощутимо прогревается на холостых. забор воздуха с улицы работает, т.к. если переключаешь на рециркуляцию, то заметно, что поток становится сильнее.
просто в морозы с обдувом дольше ощутимо прогревается на холостых
Согласен. Дольше двигатель прогревается, но зато и салон прогревается, на мой взгляд все сбалансировано достаточно разумно.
По поводу всегда включенного вентилятора - действительно, в руководстве есть слова "ПРИ ДВИЖЕНИИ АВТОМОБИЛЯ" а про пуск и остановку двигателя не сказано. Ну это личное дело каждого - если я буду включать-выключать вентилятор при каждой поездке, то ручка-крутилка давно бы уже вышла из строя. Просто я не доверяю таким конструкциям, когда что-то крутить надо, гораздо надежнее кнопки, но это опять же глубоко личное ИМХО.
Лесничанин, Извиняюсь за возможно безграмотный вопрос (с чем не было проблем там и знаний нет )) А не на замок зажигания ложится в таком случае дополнительная нагрузка при коммутации? Или моторчик печки через какое-то реле запитан? Отдельного ведь вроде нет?
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Лесничанин, Извиняюсь за возможно безграмотный вопрос (с чем не было проблем там и знаний нет )) А не на замок зажигания ложится в таком случае дополнительная нагрузка при коммутации? Или моторчик печки через какое-то реле запитан? Отдельного ведь вроде нет?
замок зажигания включает 50 амперное реле, а уже через него все потребители