В большинстве случаев это не помогает- сжирает втулку и начинает стучать... можно- если только-только началась коррозия
как повезёт с ремкомлектом. был оочень ржавый вал, прошёлся наждачкой до гладкого и заменил только втулку. на обычную, из ремкломплекта за 80 рублей. тыщ 20 где-то с тех пор уже, пока всё ок.
Цитата:
Сообщение от sainboxx
хорошо у меня сохранилась старая рейка, очень сильный люфт, реально ли ее восставноить при помощи капралсановойвтулки и пружины сс20 или же там чему то еще капец приходит?
убрать ржу, правильно отрегулировать зазор в зацеплении, поставить новую втулку и новую гофру.
с тарельчатой пружиной не заморачивайся, она на стук не влияет. хотя тут это - главная мифологическая деталь.
с тарельчатой пружиной не заморачивайся, она на стук не влияет. хотя тут это - главная мифологическая деталь.
- полностью согласен.
Про регулировку : клал рейку на пол, подтягивал регулировочную гайку спецключом и рожковым на 13 крутил вал. Сначала затянул чтобы с большим трудом вал проворачивался, затем ослаблял до оптимального. Главное не оставить пережатой рейку. В общем опытным путём всё.
зазор нормированный, зубчатая пара изнашивается крайне мало, поэтому лезть в этот узел, крутить гайку, вообще не надо, без крайней необходимости.
99% проблем рулевой решается заменой втулки и дырявой гофры.
Port31, тоесть, если в скором времени снова начнет стучать нужно будет снять рейку, поменять гофру поставить новую втулку из капралсана смазать собрать и установить и все?
sainboxx, всё-таки постараться выяснить причину стука. но обычно это втулка, самая хилая деталь в РМ.
а гофру менять, если в ней есть дырки - будет попадать влага - ржаветь рашпиль - ржа пилить втулку
Согласен про тарельчатую пружину от СС20 - не нужна она. Я ее ставил, потом снял и поставил родную - руль очень тяжело крутился, в ноль не возвращался.
Я так перебирал: разобрал, промыл все в бензине, заменил втулку, пружину, которая под регулировочной гайкой, подобрал по жестче и подложил под нее шайбу в 2 мм. Смазку использовал ШРУС, забил ее побольше и отрегулировал так, чтоб при резкой тряске рейкой рашпиль под своим весом смещался немного, при этом рейку можно крутить за вал пальцами.
Теперь руль в ноль уходит со свистом, в сочетании с 3 оборотной рейкой и кастером за 3 градуса красота. Даже на малых скоростях руль стабилизируется. Стука нет. Все чего хотел от рулевой, я добился.
Добавлено через 6 минут Как писал paga, стук в паре зацепления из-за слабой пружины. Она не выполняет свою роль и теряет жесткость. У меня есть три пружинки, и все разной жесткости. С самой жесткой не стучит и рулится легко. С более мягкой либо стучит, либо перетянута. Не настроить нормально.
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
зазор нормированный, зубчатая пара изнашивается крайне мало, поэтому лезть в этот узел, крутить гайку, вообще не надо, без крайней необходимости.
99% проблем рулевой решается заменой втулки и дырявой гофры.
Я за применение измерительных приборов обеими руками. Пошел, посмотрел свой индикатор часового типа. Возникли сомнения в том что его ножка влезет в отверстие в регулировочной гайке. Автор сам регулировал таким образом рейку или просто мануал перепечатал?