если нужна нулёвка, можно брать мобил смело. И не гоняться за пао-шмао. Сам же знаешь.
Мне например ПАО до лампочки. Залью ту нулевку которая бюджетней окажется. Зачем мне Кастрол за 3000, когда есть Шелл и ПетроКанада за 2000? Ну и 2350-2450 Несте/Валволин. Кстати Мобил подешевел. 2500. Правда Рол жалуется что он в мороз тяжеловато запускается. Вобщем выбор есть. Может и пятерку залью опять
Andrej1984, если вопрос о маслах с сопоставимыми допусками, то все верно говоришь.
Шелл 0w40 один хрен стоит почти как кастрол или мобил аналогичный, не в одном магазе так в другом цена у них одинаковая будет, а 5-ка с 229.5 ему когда давит за -35 и ниже - противопоказана. Петра с такими-же допусками не будет 0-ка насколько я помню, если только валволин как вполне адекватная контора, у несте уж больно хитро все, tbn желательно увидеть, вовсе не факт что это перелицованный валволин. Выбирать по принципу "где дешевле" ИМХО не очень умнО, по-любому потеряешь в качестве, надо искать продавца не такого жадного или брать оптом - по 20 литров. Это как брать виско7000 вместо валволина - один хрен менять придется чаще, вот с петрой та-же фигня будет, она ведь Ilsac gf5.
ABC_lights, я о том, что если взять 0-40 от Шелл, Кастрол, М1, Валволин и Несте (скоро выйдет анализ - посмотрим), то спокойно можно брать, что дешевле.
Dimmy, они все примерно в одну цену и будут, разница может быть только в жадности продавца или локальными проблемами с транспортировкой. Я валволин в свое время дороже мобила покупал, сейчас он подешевле чисто за счет того что затоварка им больше и его колебания цены на фоне колебания курса не так заметны, когда ашланд продает 100 тонн масла мобил или кастрол продает 10000.
Интересное дело. Вчера сидел на ойл-клубе, сравнивал характеристики масел Лукойл Люкс SN и Шелл HX7.
Вязкость при 40 и 100 градусах у Шелла больше почти на единицу. Индекс вязкости выше. Температура замерзания примерно одна, присадки насыпаны примерно одинаково. То есть получается что масляная плёнка на Шелле всегда толще, чем на Лукойле. Соответственно меньше риск появления задиров при сильных нагрузках, износа всяческого. По этой же причине Шелл просто обязан угорать сильней.
Далее по тем критериям, которые любят оценивать на ойл-клубе:
Кислотное/Щелочное число.
На Лукойле кислотное число на единицу больше чем на Шелле, щелочное на 1,5 единицы меньше. Соответственно ресурс этого Шелла при прочих равных обязан быть больше. Это так, информация к размышлению. Аналогичный же ЛукЛюкс SL полусинтетика по характеристикам нервно курит в сторонке.
Вроде всё бы ничего, но гложит меня одна деталь. Видимо из-за своей бОльшей вязкости Шелл больше угорает, видимо в камере сгорания. Масло не может всё улететь в трубу, какая то его часть должна "прилипнуть" в виде высокотемпературных отложений к кольцам, мешая их подвижности всё больше и больше. Исходя из этих соображений очень желательно заливать масло с очень низким расходом на угар ))) я прав?