Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Покупая новый автомобиль, особенно если он – иномарка, большинство из нас очень надеются, что машина прослужит им верой и правдой долгие годы. Но в нашей стране этого, к сожалению, обычно не происходит, так как любой ремонт автомобиля зачастую выливается в потерю немалых денег, времени и нервов автовладельца, а отечественные дилеры ему в этом с удовольствием помогают.
Гарантийное обслуживание – один из главных критериев при выборе автомобиля. Автомобильные компании кичатся многолетними гарантийными сроками, а многие дилеры готовы добавить год-другой «гарантийки» от себя, лишь бы привлечь покупателя. Особенно дорога идея долгой гарантии покупателям иномарок. Намучавшись в свое время с убогим отечественным автопромом, россияне тянутся к роскоши и комфорту. Но, к сожалению, гарантийное обслуживание в действии частенько оборачивается горьким разочарованием.
Впрочем, дилеры не прочь подзаработать на «гарантийке». А все из-за огромного спроса на дешевые модели. Крупные и средние дилеры давно поняли, что большие деньги делаются не столько на автомобилях, сколько на техобслуживании и запчастях. А по техобслуживанию «своих» марок они закрывают до 80% столичного рынка – как, например, группа «Рольф» с Mitsubishi и Hyundai.
По национальной традиции в России все делается через одно место. Гарантийное обслуживание – штука приятная везде, кроме России. Причем независимо от отрасли. Будь то СВЧ или автомобиль. Многомесячная очередь на кузовной ремонт или за запчастями в России – это реальность, словно, призрак коммунизма, который никак не удается выкурить из страны.
У одних дилеров на московском складе – 90% от возможного числа запчастей, а у других склада нет вообще и официальный срок поставки деталей – 3 недели, которые могут запросто растянуться в полтора месяца. Этот бардак приводит к тому, что многие официальные дилеры просто отказываются признать дефект. Например, в «Лада-Фаворит» отказались на ТО признать гарантийным случаем утечку тормозной жидкости в ВАЗовской «пятерке», сообщив, что возьмут автомобиль на проверку, но если не найдут причину утечки, возьмут с владельца «по полной».
Даже внутри одной компании в одном салоне могут быть необходимые запчасти, в другом – нет. Так, недавно владелец Mitsubishi Lancer сначала запросил необходимую ему запчасть в «Рольф-Юг», но автолюбителю ответили, что в наличии ее нет, и надо специально заказывать, а затем в «Рольф-Восток» ему нашли сразу 7 таких позиций. И это притом, что у «Рольфа» единый склад и, соответственно, единая база запчастей.
Надо быть готовым, к тому, что ремонт займет гораздо больше времени, чем вам обещают механики. Характерный случай произошел с нашим знакомым, у которого в холода перестал заводиться новый Ford Fusion. Приехав на ближайший к дому автосервис, «Рольф-Центр», он узнал, что все дело в аккумуляторе, который не держит напряжение. В результате, за проверку и подзарядку аккумулятора пришлось заплатить около 900 рублей и вместо обещанных получаса прождать… аж до воскресенья.
Некоторые почему-то уверены, что заводская гарантия распространяется целиком на весь автомобиль. Это не так. Она касается лишь его основных узлов и агрегатов. Только они в течение гарантийного срока автопроизводителя будут отремонтированы или заменены бесплатно. На расходные материалы гарантия не дается, а это тормозные колодки и диски, сцепление. У каждой марки свой перечень «расходников». За все это автомобилисту придется платить из собственного кармана, а между тем, у того же «Рольфа» не попадающее под гарантийный случай техобслуживание стоит отнюдь немало. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Для дилера ТО – основной источник прибыли.
Любые намеки на механические повреждения кузова (например, изменение геометрии из-за наезда на незакрытый люк), деталей или узлов — и почти в 99% случаев владелец лишается гарантии. А между тем, учитывая отвратительное качество дорог и порой полное попустительство ремонтных служб при выполнении своих прямых обязанностей (отсутствие предупреждающих знаков о неровном дорожном покрытии), оказаться в досадной ситуации не так-то сложно.
Еще один вариант для дилера уйти от гарантийного случая – сослаться на неблагоприятное воздействие плохого топлива. Да, нарваться на некачественный бензин в России – все равно, что воздухом подышать. И если на панели загорелась лампочка Check Engine, не факт что ремонтные работы, если таковые понадобятся, на сервисе проведут по гарантии. Например, в «Рольфе-Юг» кислородные датчики меняют с удовольствием (еще бы – это стоит около 10 тыс. рублей), но гарантию на работы не дают, ссылаясь как раз на «паленый» бензин.
__________________
Провожу в живописное место, дорого!
Лада Калина январь 2006г. (Продана в ноябре 2007, пробег 85000, жалоб нет)
Skoda Romster 1.6 АКПП, Comfort ноябрь 2007 на 1 октября 2009 пробег 98000
Мда... Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Эт точно! Не знал, что всё так серьёзно с иномарками. Блин. Вообще думал, что иномарки действительно надёжны, ТО по гарантийке, значит всё ок... Но вот почитав несколько форумов, порывшись в интернете и, наконец, прочитав сию статью понял - что отечественные авто по сей части точно лучше, чем ино. Вообще, думал, что куплю Калину, поднакоплю попозже денег - куплю себе Лансер или Меган 2. Но чё-т меня перестала привлекать такая перспективка. :mad: Да я разорюсь на таком "гарантийном" обслуживании. Так что ещё разок пожелаю АвтоВАЗу постановки на конвейер тех 10-12 моделей! Я думаю и надеюсь, они будут качеством не хуже Калины. Такая перспектива меня вполне устраивает. Поменяю потом Калину на ВАЗовский паркетник или кроссовер, а мож купе куплю какое-нить ( чем ВАЗ плох? мож сделает? даже на базе Калины... 3-дверное, с заряженным мотором, подвеской, обвесом )... Так что "семь раз отмерь"... Спасибо Казначей за твой пост.
Думаю владельцев Калины ожидает ещё более печальная участь, чем людей имеющих дело с "Рольфом".
А теперь вопрос к QerteN. Вы статью вообще читали? Для того что бы избежать очередных обвинений в свой адрес процитиру вам из неё отрывок, выводы сделаете сами:
Цитата:
Например, в «Лада-Фаворит» отказались на ТО признать гарантийным случаем утечку тормозной жидкости в ВАЗовской «пятерке», сообщив, что возьмут автомобиль на проверку, но если не найдут причину утечки, возьмут с владельца «по полной».
А статья проплачена конкурентами "Рольфа" это видно невооруженным взглядом. Хотя не утверждаю, что "Рольф" это хорошо.
Юноша , свяжитесь с Фирмой РОЛЬФ не по статьям в журналаж , а на практике и посмотрите у кого проблем больше . И Попробуйте им по ихним Европейским нормам что либо доказать....У них проблем поболе чем на ВАЗе...
Юноша , свяжитесь с Фирмой РОЛЬФ не по статьям в журналаж , а на практике и посмотрите у кого проблем больше . И Попробуйте им по ихним Европейским нормам что либо доказать....У них проблем поболе чем на ВАЗе...
Если это мне, то я уже лет 20 не юноша...
А по поводу Рольфа не питаю иллюзий, предпочитаю учиться на чужих ошибках. Поэтому пользуюсь услугами других официальных дилеров.
Да, нормы у нас в стране конечно не "ихние Европейские", но и существующей нормативной базы достаточно, что бы отстоять свою правоту. Просто надо знать эту нормативную базу.
Юноша , свяжитесь с Фирмой РОЛЬФ не по статьям в журналаж , а на практике и посмотрите у кого проблем больше . И Попробуйте им по ихним Европейским нормам что либо доказать....У них проблем поболе чем на ВАЗе...
Если это мне, то я уже лет 20 не юноша...
А по поводу Рольфа не питаю иллюзий, предпочитаю учиться на чужих ошибках. Поэтому пользуюсь услугами других официальных дилеров.
Да, нормы у нас в стране конечно не "ихние Европейские", но и существующей нормативной базы достаточно, что бы отстоять свою правоту. Просто надо знать эту нормативную базу.
Дружбаны,а на ВАЗ нонче какая гарантия?Просто не знаю я,нового ВАЗА некогда не было.И иполняют ли гарантийные обязательства?
Заранее спасибо.
Сорри за офф.
А теперь вопрос к QerteN. Вы статью вообще читали?
В отличии от некоторых читал... А насчёт примера с пятёркой я ничего и не говорю: я же говорил, что я разорюсь, если буду ремонтировать ино, но не разорюсь, если те же проблемы будут на ВАЗе.
Повторюсь - хочешь без ремонта то читай рейтиги надёжности и покупай, если б/у машину то из первой десятки надёжных 3-7 леток, если новую то можно из первых пятидесяти (если небогат), либо что хочешь, если можешь позволить себе ремонт любимой машины, хе-хе, (ИМХО), а жигулей в этих рейтингах нетути видать супернадёжные.
С сервисом сталкивался только на жигулях, дешёвые иномарки не покупаю, лучше б/у, но нормальное, т.к. на сервис у нас ну очень не навязчив, для жигулей, правда, это единственное средство не разориться на ремонте.
А я вот содержу несколько иномарок и 1 жигулю 10-ку, так на неё расходов то поболее будет, просто они ежедневные, не так заметны (для AfterForever, я не обобщяю, у меня жигулей было более 15 шт, все машины предприятия моего, просто одна осталась грядёт ей на смену мазда атенза, слава богу)