Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Здравствуйте, а можно как-то в шапку вынести решения по изменению СОД? Не читать же 500 страниц! Ссылки хотя бы на примеры...
Если интересуетесь проблемой изгнания воздуха, то можно посмотреть "Двигатель и системы/Система охлаждения/Обзорная статья....и доработкам".
Там есть про гидрозатвор и тройник Конрада. Но там не сказано, что тройник Конрада без гидрозатвора может преподнести сюрприз в виде еще бОльшего завоздушивания системы. Т.е. если ставится только тройник Конрада, то при помощи прозрачной трубки от тройника до РБ необходимо убедиться, что столбик воды в трубке возле тройника Конрада не пропадает, если газовать при закрытом термостате.
Еще одно направление переделок связано с переносом РБ в малый круг. Нижний штуцер РБ отключается от патрубка и соединяется с обраткой печки или с приемной трубой помпы. Это нужно для того, чтоб в РБ было наименьшее давление по системе. Тогда к РБ можно подводить трубки-пароотводы от любой точки двигателя и даже из печки. При работе двигателя поток ОЖ вместе с пузырями будет всегда в направлении РБ. Обычно дополнительный пароотвод соединяют со штатным маленьким тройником около РБ. Чтобы потоки по пароотводам не перебивали друг друга в пароотводы вставляются жиклеры с отверстием 2...2,5мм. Основной минус переделки с переносом РБ - относительная сложность и немного увеличенное время прогрева. Но зато это работает как на стоянке, так и при любом режиме работы двигателя.
Ну еще грантосхема.
Если проблемы с завоздушиванием уже сейчас, то скорее всего надо ремонтироваться.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Последний раз редактировалось Борисыч63; 08.09.2016 в 20:13..
Проблем с завоздушиванием нет. Потек радиатор после сильных морозов. Думаю замерзла крышка РБ и излишнее давление разорвало радиатор. Хочу переносить РБ в малый круг. Думаю это решит проблему скорой оттайки крышки и завоздушивания и разрыва печки. Но зашел сюда и офигел, какие-то гидрозатворы, тройник Колорадо...б-р-р-р
Крышка от ржавчины умирает.
ИМХО клапан какой то найти удобно устанавливаемый в шланг параотвода и всё из более долговечных материалов (можно вообще не от автомобиля).
даже если нет видимого намерзания на отверстиях ,то впускной клапан ,прихватывает в своём посадочном месте !
Хотя ,глядя на местность проживания ,-у вас почти зимы то и не бывает нормальной .
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Gin87
какие-то гидрозатворы, тройник Колорадо...б-р-р-р
Вот тут причина нарисована ,почему приходится это делать : http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...06&postcount=1
Если не понятно что именно там изображено ,то в трёх словах :Конструктивная особенность прокладки верхнего патрубка радиатора так повлияла на работу СОД Калина-1 ,особенно в зимний периуд эксплуатации авто (мало кто греет авто зимой до открытия термостата ,ездим на малом круге 99% .)
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от www-shurik
клапан какой то найти удобно устанавливаемый в шланг параотвода и всё
купить крышку Майли ,допилить -и работа система СОД на 99% станет адекватной и зимой и летом .(стоимость данной крышки ,ниже нашенского чуда !)
зы:если бы я не владел Калиной и не маялся с её СОД первые годы её эксплуатации ,то и писать бы наверно не стал .А так, вторая половина её эксплуатации ,это почти еще 4года ,проделав два всего изменения в СОд ,я забыл что это такое !