Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13
пенсионер64, затягивать сильно, но так, чтобы ничего не отломилось, особенно штуцер... Я летом решил пароотводящий штуцер подтянуть у гипермаркета, с него немного сопливило, меня это немного раздражало... в итоге штуцер с резиновым патрубком у меня в руке оказался и из радиатора хлестал антифриз... Итог - пришлось покупать новый радиатор (хотя тот радиатор, у которого я отломал штуцер тоже был новый)
Цитата:
Сообщение от Евгений СТО
пенсионер64, затягивать сильно, но так, чтобы ничего не отломилось, особенно штуцер... Я летом решил пароотводящий штуцер подтянуть у гипермаркета, с него немного сопливило, меня это немного раздражало... в итоге штуцер с резиновым патрубком у меня в руке оказался и из радиатора хлестал антифриз... Итог - пришлось покупать новый радиатор (хотя тот радиатор, у которого я отломал штуцер тоже был новый)
Вместо обломанного штуцера вворачиваешь любой подходящий штуцер с резьбой на одном конце и катаешься с этим радиатором дальше.Цена штуцера 10 руб, а нового радиатора????
al08, согласен ,но его ещё найти надо,а это оказывается не так просто. Рядом был только авто49 где штуцеров не было. А домой ехать надо было. Вот и пришлось брать что было... Был бы я у дома... А так был далековато. Сейчас стоит Лузар. Поначалу с ним намучился, после с одноклубником нашли причины течей, устранили их и уже тысяч 4-5 накатал
Ky., я не спорю, что можно найти решение, но это не всегда реализуемо, тем более на коленке и в полевых условиях )) Я потом много статей посмотрел как это решить, но все они были решены или в гараже или при снятом радиаторе.
Спасибо всем за участие )))
По стоимости - Лузар обошёлся где-то в 1390 рублей; + около 500 рублей Антифриз Синтек (красный)- потом понял почему так недорого. У штуцера радиатора был наплавлен "сосок" только с одной стороны, а с другой он был ровный, через него и травило антифриз и были подтёки. Но этот косяк мы устранили.
Кстати, почему-то у меня антифриз летом был слега "мутный" что ли, а вот зимой стал прямо "прозрачный".. чем объяснить не знаю...
Бермудский треугольник СОД Калины настиг и меня :-). Мне как инженеру непонятно – где они взяли такую забористую траву, чтобы сделать такую неустойчивую к завоздушиванию систему.
Курил-курил форум - так и не получил ответы на некоторые вопросы. Понятно, что тема обмусолена/перемусолена, но…
Исходные данные:
Давление в СОД – Ок
ОЖ - новая
Утечек - нет
Двигатель - 8 клапанник
Радиатор - новый
Помпа - почти новая
Воздух в радиаторе отопителя – нет (не булькает, воздух гонит горячий)
Уровень ОЖ - Ок
В РБ в пароотводящий шланчег вставлена трубка от капельницы (гидрозатвор)
Темпер за бортом - минус 20 С
Прокладка под ГБЦ – не сечет (по косвенными признакам)
Вопрос 1 (основной). После прогрева двигателя верхний подводящий к радиатору патрубок - горячий, сам радиатор почти холодный. Уровень ОЖ после прогрева не повышается.
Когда низкие обороты- стрелка температуры ОЖ подполозает к красной зоне.
Когда активно перемещаешься (нет пробок на дорогах) - темпер ОЖ приходит в норму.
В чем трабл? Термостат? Воздушная пробка? Воздушную пробку вроде выгнал же.
Вопрос 2 (факультативный). При этих же условиях, но при неисправной крышкой РБ (давление не держит) - система быстро завоздушивалась. КАК может воздушить система, если воздуху в системе неоткуда взяться (в РБ вставлена трубка от капельницы и прокладка не сечет)? При этом активно выгонял воздушную пробку – газование носом вверх, жамкание патрубков.
Вопрос 3 (факультативный). Может ли неисправный термостат при неисправной крышке РБ (давление не держит) способствовать выгону ОЖ в РБ?
Цитата:
Сообщение от alagir
Вопрос 1 (основной). После прогрева двигателя верхний подводящий к радиатору патрубок - горячий, сам радиатор почти холодный.
Термостат не открывается.
Цитата:
Вопрос 2 (факультативный). При этих же условиях, но при неисправной крышкой РБ (давление не держит) - система быстро завоздушивалась. КАК может воздушить система, если воздуху в системе неоткуда взяться
Завоздушится может там,где даже антифриз не проходит.А воздух пройдет.
Цитата:
Вопрос 3 (факультативный). Может ли неисправный термостат при неисправной крышке РБ (давление не держит) способствовать выгону ОЖ в РБ?
.
Может,еслли будет всегда открыт.Если закрыт-то нет.
ПС.Я не великий спец,я просто высказал свои мысли.Которые могут быть неправильными.