тогда получается можно просто сдвинуть шкив на те же 6-9 градусов, там вроде не сложно пересверлить отверствие под штифт, лить 95-98й бензин на всякий случай и никаких проблем с проводкой и глюками вариатора.
Можно. И сдвигать шкив каждый раз при переключении с газа на бензин. Вариатор эту функцию и выполняет.
Даже если и возникнет детонация, эбу запозднит зажигание.
По личным наблюдениям контроль детонации включается при открытии дросселя более 20 %, на холостых оборотах и малой нагрузке он просто не активен, даже если детонация улавливается на слух, это видно в Опендиаге, ячейка так и прописана "Контроль детонации". Вот такие дела, особо на него не уповайте. Но на ХХ ее точно не возникнет, хоть 15 градусов поставь, ЭБУ начинает резать штатный угол, чтобы снизить обороты. Баз вариатора угол ХХ плавает 7-9* а при включении опережения на 9* он всего 1.5-3*
Баз вариатора угол ХХ плавает 7-9* а при включении опережения на 9* он всего 1.5-3*
Всё правильно. На ХХ УОЗ участвует в регулировании оборотов и для поддержания тех же условий ЭБУ должен выставлять уже меньший угол. Кроме того, при внесении вариатором опережения 9 градусов на холостом ходу, примерно на 10% падает время открытия газовых форсунок и очень существенно снижается температура выхлопа.
на холостых оборотах и малой нагрузке он просто не активен, даже если детонация улавливается на слух, это видно в Опендиаге, ячейка так и прописана "Контроль детонации"
Инженеры Автоваза не думаю что совсем уж дураки, что сделали такой алгоритм работы системы антидетонации, видимо в других режимах детонации небывает либо она неопасна.
Проехав более 80т км на 92м бензине на своем двигателе детонации не слышал вообще, ну за исключением случая описанного мной на десяток страниц ранее. Возможно у Вас что то с двигателем.. что за двигатель, пробег, сколько народу его ездило? может элементарно пальцы уже стучат от износа.
Да я тоже ее раньше не слышал, пока не стал прислушиваться. Открываешь правое окно и, двигаясь вдоль забора какого нибудь бетонного, жмёшь на тапок. Вот тут то она, родимая, и слышна во всей красе. А на трассе, да с закрытыми окнами, отродясь не слыхал. Может и с движком проблема, хотя ему ещё сто тысяч возраст то, 11183, машина 11-го года, я второй хозяин. До меня дядька в возрасте владел, состояние было идеальное.
Можно много дискутировать на эту тему, однако простая истина такова - для газа должен быть газовый УОЗ, а для бензина - бензиновый.
Всё остальное - полумеры.
И точка.
Добавлю, для газа должен быть газовый двигатель с соответствующими характеристиками(УОЗ, степень сжатия и тд). Будет экология, безопасность и надежность, но не с кого будет брать экологическую пошлину на бензин пошлину на оформление гбо...)
Да не смеши, пошлину всегда можно придумать с чего взять. Платон там, капремонты фиктивные всякие, в конце концов воздух и количество шагов по лестнице можно обложить пошлиной. Ну это уже другая тема.