Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 2
Цитата:
Сообщение от Nic230
Всем доброго времени суток. Подскажите спецы по проблемке. Иногда (в последнее время часто) при включении стартера, раздается щелчок втягивающего и всё. Думал что на горячую, но нет, несколько раз было и с утра, когда прохладно. Менял втягивающее и реле К3 - эффекта не дало. <...> Тут про массы писали, может правда массу кинуть дополнительную от крышки к минусу аккума?
Извините за много букв, просто достал уже секс с запуском и лотерея с поездками
Хочешь покончить с проблемой раз и навсегда? Тогда сделай так, как на прилагаемой фотографии.
Массу кинуть дополнительную от крышки к минусу аккума? - оно конечно тоже полезно весьма.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
alex---1967,
А прочитать внимательно (по слогам !)если :
Цитата:
Сообщение от Nic230
Причём корочу плюс с щётками - стартер крутит, корочу плюс со втягивающим заводит. Всё одеваю на место - фиг вам.
Чувствуешь разницу?
Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=Nic230;7051423]
Цитата:
Сообщение от alex---1967
Хочешь покончить с проблемой раз и навсегда? Тогда сделай так, как на прилагаемой фотографии.
Цитата:
Сообщение от alex---1967
Самому внимательно стоит прочитать:
СНАЧАЛА коротит плюс со щетками - стартер крутит,
ПОТОМ коротит плюс со втягивающим - заводит.
Чувствуешь разницу?
Да не, не в последовательности суть.. Я могу хоть сто раз коротить сначала втягивающее и машина будет заводиться. Не заводит именно с замка, хотя напруга на проводке есть. Видимо не хватает тока или что то такое. Надо ещё раз перелазить силовые соединения и землю переносить вниз, наверное
Лично для тебя ,alex---1967 , перевожу с корявого технического на твой убого-русский : корочу плюс с щётками - стартер крутит-означает ,что ТС подал питание на прямую ,на мотор стартера ,минуя втягивающее ,что произошло ?-стартер крутит ! корочу плюс со втягивающим заводит-что означает,что ТС подал питание напрямую на втягивающее ,и стартер снова работает !!!
Ну так кто тут не чувствует разници ,-а ???!!!
зы:Наверно ,в БАН захотел ,-это всегда пожалуйста .
Будет время осмысленно прочить,то что написал ТС !
И сразу отпадет желание,не разобравшись в сути проблемы , давать бредовые идеи !
Ну а вам , Nic230 ,искать ,где плохой контакт в цепи запитки втягивающего !Раз ,подавая питание напрямую ,стартер начинает нормально работать!
Силовая низковольтная электрика-это наука о качественных контактах !!!
Повесить нагрузку ,ввиде лампочки , на клемму провода ,который к втягивающему приходит .Подать питание ,повернув замок зажигание в положение Стартер ,и с помощью мультиметра, проверяем всю цепь от замка до клеммы, и ищем где просело !!!
Пилить зубья у шестерни бендикса нет смысла ,они и так там имеют достаточный технологический срез !
Если конечно шестерня бендикса там не из "китайского пластина" установлена !Судя по фото ,выше выложенного у рукоблуда именно такой стоит ,раз он его задрючил в конец уже ,поэтому сидит теперь, и болгарит его зубчики ,-ущерб одним словом !!!
Не надо механику с 30-летним стажем переводить с технического...
Я-то понял, а вот меня-то вижу не хотят понять...
Обясню подробнее и поэтому начну издалека.
Многие технические проблемы - они на самом деле завязаны на человеческий фактор.
Вот, Nic230, заявил совсем недавно - "Я могу хоть сто раз коротить сначала втягивающее и машина будет заводиться."
А я вот на 99,8% уверен, что он не пробовал столько раз заводить таким образом.
Вполне может быть, что и таким образом разок не сработает.
И даже если 100 раз подряд сработает, это не 100% гарантия.
И еще по поводу человеческого фактора - Nic230, вы точно не путаете щелчок втягивающего реле со щелчком
реле блокировки стартера?
Вроде были на сервисе, опять же цитата "с провода на втягивающий выходит 12,6 где-то (ну вообщем как на аккумуляторе).
При запуске щелчок и тишина (Проседает где-то до 10,2-10,4)."
Если уверены, тогда пролоджим, разберем техническую часть...
Да, с этим - цитата "Видимо не хватает тока или что то такое.
Надо ещё раз перелазить силовые соединения и землю переносить вниз"
глупо было бы спорить. При хороших контактах должно работать лучше.
И работает! - когда коротит напрямую!
Но! Но! Стартер просто ОБЯЗАН! - согласно всем техническим условиям -
- и при 10,2 вольта работать!!!
А он не работает!
Хотя втягивающее, если верить Nic230, щелкает!!
Сила притяжения сердечника втягивающего - примерно - обратно пропорциональна квадрату расстояния между частями магнитопровода.
На втягивающее подалось питание, сердечник сдвинулся... грубо , магнитный зазор уменьшился в два раза,
значит сила , с какой сердечник втягивающего тянет бендикс, увеличилась в ЧЕТЫРЕ раза, а с тартер все равно не сработал...
Почему?
Читая форум, я прихожу к выводу, что далеко не все представляют себе, как работает стартер.
Даже те, кто мнит из себя профессионалов.
Я позволил себе написать короткую заметку, о том как работает стартер. Разместил у себя в дневнике.
Кому интересно почитают. Здесь объясню еще короче.
Итак - Почему?
Есть только одно объяснение - IMHO конечно - бендикс дернулся, но зуб бендикса уперся в зуб венца маховика,
и застопорился.
Почему уперся?
Ну не суть - может фаски на зубьях бендикса слишком маленькие, может смазка испарилась/загустела, может вообще этот
стартер так спроектирован/рассчитан на малый ресурс, может еще много-много чего.
Повторюсь - не суть.
И никакие шайбочки тут - ни блестящие никелированные, ни посеребрянные, ни целиком серебряные, - не помогут.
Во-всяком случае, надолго не помогут.
Это подтверждает наука, которая все знает - статистика. Почитайте этот форум, этот раздел, хоть последние несколько страниц -
- такая проблема не единична!
Какова же первопричина, спросите вы меня?
Я отвечу - IMHO и еще раз IMHO - это такие стартеры!
Сделаны с целью удешевления и упрощения технологии!
И дрочить контакты каждлый день/неделю/месяц - это полная ...ня!
И что же делать, спросите вы?
И я отвечу, как Александр Македонский - надо взять меч... ну, или болгарку хотя бы.
И увеличить фаски на зубьях бендикса!
И , под конец, разрешите перейти теперь на личности.
Начну с себя.
И у меня такая проблема была года три или четыре назад. Периодически втягивающее щелкало, а стартер не срабатывал.
Естественно, я проверил, зачистил все контакты, массы. Дополнительную массу на стартер давно кинул.
Бендикс пробовал поменять. Полностью это проблему не решило.
И тогда я увеличил фаски на зубьях бендикса - стартер родной КЗАТЭ.
С тех пор - 3 или четыре года - НИКАКИХ проблем со стартером нет!
А некоторым модераторам я бы посоветовал не считать всех остальных эээ.. мягко говоря, ущербными.
Сегодня опять раз не завелась с ключа, завел напрямую, затем заглушил и далее машина завелась стандартно из салона.
Стартер прочищен, втулки поменяны, втягивающее новое, массу с термостата перенес на кпп, как и говорилось, плюс доп масса прямо к крышке прикручена.
В словах alex---1967 может и правда есть смысл, правда непонятно почему за 25000 пробега я вообще не знал что такое стартер, заводил и заводил. И если зуб бендикса упирается в зуб маховика, то почему при прямом пуске таких проблем нет?
Цитата:
Сообщение от Nic230
если зуб бендикса упирается в зуб маховика, то почему при прямом пуске таких проблем нет?
ПатамуштА,в 100500 раз :Силовая низковольтная электрика, это наука об очень,очень хороших контактах!
Массу ты проверил ,даже усилил ,-ну вот и хорошо .
А теперь ищи ,где проседает до втягивающего !
1.Замок зажигания и его разъёмы
2.Реле К3 в монтажном блоке
3.Переходной разъём жгута панели приборов и жгута моторного отсека (черный,одиночный , разъём с тремя не хилыми проводами )
4.Разъём на конце провода ,который подключается к втягивающему .
Схема в шапке темы !
можно ничего не искать и не разбирать пол авто .
Сделай себе доработку из пункта №4 из шапки темы !
Все руки не доходят до стартера.
Медленно крутит , иногда вообще еле-еле.
Аккум новый ставил с калины жены , такая-же хрень.
Но заводит.
Стартер несколько раз перебирался , все везде зачищено.
Щеточный узел менял раз , потом еще раз на приличный.
Особо разницы не заметил.
Мерял падение напряжения на проводах.
Примерно 0.35в на плюсовом и чуть меньше на массе.
Уже думаю может КЗ в роторе.
Правда выбитых пластин и следов башмачения не видно.
А то зима скоро , холодно будет лазить.
А ну да вопрос , как часто КЗ в роторе бывает?
Стартер КЗАТЕ на 3 шпильки.
Новый стартер жаба душит.