Когда используешь материнский капитал на погашение части ипотеки, пенсионный фонд обязывает после погашения ипотеки разделить недвижимость равными долями между всеми членами семьи или на двоих муж/жена. Я бы жене с детьми отписал 54 м² дом и почти 8 соток земли, а себе оставил гараж 34 м². Скоро поедем к нотариусу и задам этот вопрос.
Там немного не так, доли детей не могут быть меньше чем их доля в маткапитале, а доля жены - половина от оставшегося. Сам только выделил доли у нотариуса, еле продрался в понимании всего этого.
Уже мысля была - отдать обратно этот капиатал в фонд, чтоб меньше возни было.
А еще фича - после регистрации в росреестре, можно не заказывать выписку егрн, и в пенсионный ничего не надо. Мне так и сказали, когда я туда принес выписку:
"А нафига она нам, вот когда прокуратура выборочно проверит, тогда имеет смысл она ,а так не нужно никаких бумажек"
Я вышел из рабства чуть раньше - в марте ).
ЗЫ. Еще одна фича - переход собственности считается от момента выделения долей, и если будешь продавать, то плати налого или жди 5 лет (. А нам нужно расширяться, вот и думаю.
Последний раз редактировалось Kas1781; 26.07.2021 в 17:25..
Отойду от вашей темы в сторону садоводства, от знакомого услышал, что он деревья на даче (невысокие) опрыскивал мойкой высокого давления, просто заборный шланг подавал раствор с химикалиями. Такая вот рацуха.