Одна поправка: лётное в Тамбове закрыли не при "табуреткине", а гораздо раньше, при "царе Борисе", т.к. наше училище в своё время закончил Дудаев, а Ельцин всё, что с ним было связано, старался вычистить под корень. Вот и училище лётное попало в Тамбове под горячую руку, а уж нужно оно было стране или нет, об этом тогда вообще никто наверху не думал. У нас в городе многие, даже не связанные с училищем, жалели об его закрытии. И сейчас хорошо бы его возродить. В этом с генералом согласны большинство тамбовчан.
__________________
Игорь.
Последний раз редактировалось Igor K.; 11.08.2023 в 11:02..
действительно- ВУЗы находились в разных регионах. элементарно- это защита от единственного удара, способного сразу уничтожить большую часть личного состава.
Это разные традиции, при чём- это только обогащало армию, как и любую отрасль, где есть выпускники из разных образовательных учреждений. Это возможность набрать курсантов из ближайших регионов. Это такая система ротации и движения людских масс по стране...
Это всё очень важно для государства. Это на самом деле сплачивает народ. Безо всяких надуманных скреп. Я вот просто заметил, что часть молодого поколения всерьёз считает- эта земля моя, а там- не моя...
Это всё наше. и мы за это в ответе перед дедами.
инженерных и технических училищ было много. невозможно на базе одного сделать выпуск на всю авиацию. вертолётное осталось одно, а было Сызранское, Саратовское, Уфимское...
техническое вертолётное было в Кирове. нет его...
На самом деле конечно- научить можно и зайца курить... но- самолёт и вертолёт- очень различаются. Для кого-то принципиально. я до службы не имел представления о вертолёте. только в общих чертах... и близко ни когда не подходил.
оно как раз напротив нашего Военного училища было. я учился с 1995 по 2000 год, и наблюдал как пустели корпуса вертолетного, окна забивались фанерой, и тп. про свое могу сказать, что держались более менее, тк наше было Внутренних Войск в системе МВД. когда была огневая подготовка то на стрельбище при выполнении УУС, нам давали половины нормы а то и вообще треть нормы БК от положенного. многое просто приходилось изучать на картинке тк не было матбазы. В то время когда у бородачей в ичкерии практически в каждом отряде были Винторезы, у нас он был один на все училище и то его показывали только взводу спецназа.. часто вместо занятий нас просто отправляли на хоз работы какие нибудь. после выпуска многие из наших попали в артиллерийские подразделения, хотя это вообще не наш профиль, Д-20 мы видели только пару раз на стрельбище, но ни разу даже в прицел не смотрели. на занятиях по рукопашному бою в 90 % учили сами себя, тк кто то пришел КМСом по боксу, кто то имел разряды по дзюдо как я, вобщем перенимали друг у друга, ну и частенько была неуставщина, тут уже друг другу по полной морды били)))))
в то время когда был Куликов министром МВД, хотя бы питание было более менее нормальное, а потом когда пришел Степашин, жили впроголодь, то что давали невозможно было жрать, денежное довольствие задерживали на 2,3 месяца а то и на полгода, и выдавали его уже перед отпуском, вместе с пайковыми. Ложек не было, и первое и второе жрали вилками, в столовку привозили гнилой картофель с червями, вот его надо было начистить три ванны и отмыть..
оно как раз напротив нашего Военного училища было. я учился с 1995 по 2000 год, и наблюдал как пустели корпуса вертолетного, окна забивались фанерой, и тп.
М-да, нашему авиационному повезло гораздо больше. Аэродром остался, самолёты остались, больше того сейчас аэродром модернизируют, он чуть ли не крупнейшим в стране будет. В самом училище теперь лётчики военные расположены, все корпуса при деле, хоть завтра указ издавай и восстанавливай Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М. М. Расковой.
Igor K., такой же развал был и в Энгельсе, там были дома летчиков (1 летный городок, второй и тд), когда заходишь в них даже сейчас - все заброшенное, где то в пустом трехэтажном доме даже живут люди, горит свет, хотя 90% дома стоит без окон и дверей. тоже самое было и в поселке вертолетчиков "Сокол" возле Саратова, сейчас не знаю как там. многие ВУ закрывались и при нынешних царях, а теперь кинулись что не хватает то одних спецов то других. у нас в Волгограде Качинское было, закрывалось уже при путене по моему, народ был против, но увы. сейчас там если не ошибаюсь кадетское стало.
voy@ger, вот интересно, у нас в Тамбове раньше было три военных училища: пехотное, артиллерийское и лётное. Ну первые два ещё при сов. власти закрыли, лётное в 1995 при борьке-алкаше. Но везде на месте бывших училищ расквартированы воинские части, всё имущество на месте, при деле. А у вас, судя по сообщениям, полная разруха. То ли дело в местных властях, то ли в местных военных, то ли и в тех, и в других вместе.