Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
у меня пробег 270 тысяч уже. Три помпы поменял, патрубки раза четыре по кругу , термостат вообще заводской стоял . а тут началось, потекла третья помпа, лет 6 назад ставил ТЗА с пластмассовой крыльчаткой . Недолго думая взял в магазине неделю назад и поставил такую же, плюс ремень поменял на усиленный гейтс как обычно. И иииии помпе каюк пришел через три дня (зашумела), ролик из нового комплекта засвистел через 5 дней на холодную с утра, плюс термостат на большом круге завис. Плюнул , поставил помпу Хофер с металлической прямой крыльчаткой, термостат поменял на лузаровский , перешел на грантосхему. Крышка исправно держит 1.0 . Дольше всего провозился с короткой шпилькой термостата, помогла горелка с МАП газом, три раза грел шпильку докрасна и охлаждал водой , после третьего нагрева смог открутить. Завтра на работу , ролик наверное тоже хофер поставлю.Почитал что творится с запчастями и пришел в тихий ужас, хорошо мотор не втыковый.
Я в общем то на родную систему не шибко и жаловался , завоздушиванием лично у меня она не болела.
Последний раз редактировалось Георгий Викторыч; 01.12.2024 в 02:04..
врезали сверху где подходит шланг с радиатора через тройник или серлили РБ ниже уровня антифриза? или через крышку РБ трубку запустили?
Обычно ,кто ставит такой тип термостата ,то данный дополнительный штуцер подключают к РБ взамен штатного шланга пароотвода из основного радиатора .На радиаторе ,штуцер глушат. Главное условие (!) при такой модернизации СОД , это дополнительный шланг от штуцера термостата до РБ должен проходить исключительно по верху,-над гофрой впуска !
У меня заглушен (переделана на грантовскую СОД с доп.патрубком, подключен вместо пароотвода от радиатора), сколько раз сливал ОЖ, никогда воздух не выгонял, 5 минут работы мотора и нормально греет печка...
У меня не заглушен и с термостата выведен через пароотводящий шланг радиатора в расширитель тройником, так оказывается поток из двигателя не только в бачок вытекает, но и затягивает в основной радиатор, отчего тот начинает немного прогреваться. И уже один раз ошибочно заменил термостат, после чего дошло как так получается.
В целом не напрягает, пусть немного греется, в движении всё стабильно-ровно.
Полюбому как не крути, а полностью выпустить воздух из радиатора может не получиться, проще тройник внедрить.
При заполнении системы антифризом приоткрываешь заглушку (у меня просто болт в обрезке шланга под хомут), пока антифриз не плесканет, глушишь, и всё.
Мизерные остатки воздуха в радиаторе сами потом выходят. Да их там и не образуется, по сути. Это верхняя точка радиатора.