Была у меня ваз 21103 16 клапанов 1.5 л Двигатель просто сказка прощел 200 с лишним ткм!!!!Лил я в него всегда только тексако 10w40 полусинтетику.Как человек по роду деятельности каждый день встречающийся с прикончеными двиглами могу сказать одно если в двигателе есть масло и если оно подходит по классификации для двигателя и не подделка то пофигу синтетика или не синтетика!!!!И даже скажу больше!!если бы вы знали как изготавливаются масла то поняли бы что нет ничего космического в синтетике.Не стоит так однобоко подходить к проблеме синтетика-супер, а минералка гавно!В формулу 1 льют только минералкуууу!Все зависит от пакета присадок.
Всю тему не осилил, но от того что прочитал в шоке. У меня пробег больше 80000 двиг 1.6 8клапанник масло ела до 1 ТО. Лил мотюль полусинтетику 5ц40 потом синтетику мобил 1 0W40 сейчас Shell Hellix ultra 5w40 не доливаю ни грамма.Меняю масло каждые 15ткм.
И мотор на них одноразовый на один заезд.Как то давно читал в журнале ЗР про масла-синтетика и минералка.Так лабораторно было выявлено что минералка изменяет свою вязкость уже на двух тысячах.Т.е. минералку уже надо менять на пяти тысячах.Лучьший результат конечно показала синтетика.А от себя добавлю что кто использует минералку к концу жизни ДВС так засерает мотор (в нутри) что даже металлическая щётка не берёт этот нагар и кислота тоже.
проверял масло после 5000 пробега, машина стояла на горке и типа мне показалось шо на min. решил долить хдето стакан, на работе проверил оказалось масло на max. и этот стакан наверное лишний, а теперь вопрос чем грозит перелив масла на 1 стакан?
nick red,грозить это может выдавливанием масла со всех щелей.Начиная из-под клапанной крышки,заканчивая перекидыванием масла на ремни,точнее выдавливанием через муфту.А так же через крышку поддона!Ну и соответственно,забрасыванием масла в систему (катализатору может настать кирдык)...Советую не давать нагрузок на двигатель.Точнее тапку особо не придавливать.В принципе,стакан не совсем уж критично.Тем более,что показания щупа стоят на максимуме,а не выше...На будущее,проверяйте уровень масла в двигателе только на ровной поверхности. "Повышенный уровень масла в двигателе хоть и в меньшей степени, чем низкий, но все же способен создать проблемы нормальной работе мотора. Высокий уровень масла может стать причиной его выброса через систему вентиляции картера, что приводит к существенному возрастанию расхода масла. При этом в двигателях с системой впрыска топлива возможно попадание масла на измерительный элемент датчика массового расхода воздуха и на регулятор холостого хода, что, естественно, приведет к сбоям в работе мотора и выходу из строя датчика. Также при высоком уровне масла в картере противовесы коленчатого вала, погружаясь в масло, вспенивают его, насыщая газами. Результат – из-за попадания в систему смазки газомасляной эмульсии появляются нарушения в работе двигателя (например, стучат гидрокомпенсаторы привода клапанов, снижается давление масла), как итог – уменьшается ресурс некоторых деталей. Так что лучше не переливать за «max» – себе дешевле и двигатель не пострадает."
Ссылка на первоисточник http://www.autogazeta.by/autogazeta/tehburo/2987