Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Вожу складную саперную лопатку-сколько раз выручала-дикие растения из дикого леса удобно выкапывать чтоб дома посадить-жена любительница. Еще плюс к обычным головкам "звездчатые" - сиденье правое открутить, к примеру, если длинномер везти (20 квадратов 2.5 метровой паркетной доски нечаянно попались - газель нанимать не пришлось, но это уже другая тема)
Вожу складную саперную лопатку-сколько раз выручала-дикие растения из дикого леса удобно выкапывать чтоб дома посадить-жена любительница.
Аналогично все сказанное.
Только складную саперную лопатку давно заменил на обычную, обрезанную в размер по ширине багажника, титановую, полноразмерную. Ей все-таки как-то удобнее. Не далее как сегодня ездили за грибами и привезли из леса кроме ведра лисичек еще два мешка хорошей земли в сад.
У меня лопатка саперная из нержавейки, ломик небольшой ака монтировка, насос, домкрат, свечи запасные, два огнетушителя (2 и 5), галстук, канистра с водой пятилитровая, аптечка дополненная и чемоданчик-набор с разнообразным инструментом. Сейчас очень большой выбор таких наборов - в дороге самое то.
Коллега,
У вас набор практически совпадает с моим, даже канистра с водой 5 литров. Вот только огнетушитель у меня один - 2 литра. А что касается инструмента то тут у каждого свой набор, верно заметили, что их сейчас много разных. Я отдельно купил набор бит TORX (отвертка для бит была давно, с магнитом на телескопической трубке) биты номера от 7 до 40, кажется. Номер 40 - самый большой - для винта защелки замков дверей. Гаечные ключи у меня россыпью, так уж получилось, что за много лет собралась нужная "коллекция" всех необходимых размеров и конфигураций. Весь инструмент в прочной сумке - не гремит и не брякает...
Забыл про отвертки - несколько штук разных размеров прямых и крестовых, от самых миниатюрных до огромных... Пассатижи и плоскогубцы с изменяемым зевом, в общем всего не перечислить, вес сумки около 5 кг, зато все есть ))
С собой нужно возить то чем вы реально сможете воспользоваться или чем вообще реально воспользоваться в дороге. Нет смысла возить запасной комплект поршней это понятно... Итак перечислим:
-КНИЖКУ ПО РЕМОНТУ!
-Ключи обязательно от 8 до 22. наиболее исп - 8, 10, 12, 13, 14, 15, 17, 19, 22 (обычно рожковые, у меня некоторые есть таких же размеров ещё накидные) колёсный, спецключ для тормозных трубок, фиговинка для проверки зазора в свечах (это и предыдущ позиция карман не тянет хоть нужны крайне редко), можно ещё штучку чтоб ниппель отворачивать, ключи шестигранные на 4,5,6 (5 по моему для катушки и много для чего), звездочки, на них тоже много чего.
-отвертки крестообразные, шлицевые пару размеров
-домкрат
-плоскогубцы
-бокорезы
-датчики (желательно все, повторюсь желательно, но не обязательно)
-трос тонны на 4-5
-по одной разной лампочке
-по два предохранителя каждого нужного номинала (можно ещё важные реле - стартерное например)
-набор хомутов разных диаметров
-комплект свечей
-насос с манометром
-катушку высоковольтную (не обязательно, но я вожу например)
-знак аварийной остановки
-аптечку, ессесно не просроченную
-огнетушитель
-мультиметр самый простой - (вольтаж, ток, сопротивление, прозвонка)
- литр-два чистой воды (зимой не стоит, а то может бутылку разорвать)
-скребок со щёткой
-можно ещё лопатку маленькую чтоб копать удобнее было, это для тех кто любит грибы, охоту, рыбалку ну или ещё куда съездить, хотя для этих экстремалов рекомендуется ещё лебёдка ручная на пару тонн.
-перчатки хб (иначе зимой не оч будет работать)
-тряпочка для внешней протирки, которую не жалко (от которой можно оторвать кусочек, когда масло проверяешь и обо что то щуп надо вытереть), и чистую чтобы внутри протирать стекла.
-немного провода и проволоки
-можно и магнитик даже иметь
-можно и ремни ГРМ и генератора (на дальнюю дорогу)
-затычку спец для тормозных шлангов, такая навинчивается на трубку около самих тормозов непосредственно.
+ зимой:
-жидкость чтоб зимой двери полегче открывать (WD-40 к примеру)
-в права рекомендую положить батарейку для ключа (в машине плохо хранить - зимой портится)
-и всегда при себе иметь минимум 500 руб денег и телефон под рукой.
-фонарик какой-ньть небольшой.
-нож
Это может показаться лишним пока не сломаешься как назло дождливой ночью где-ньть за городом, где ещё может не быть мобильной связи - такое в нашей необъятной России бывает, поверьте...
Всем удачи на дорогах=)
Список достойный получился. У меня он реализован процентов на 70-80, но есть много других позиций, в этом списке не отраженных - стоматологическое зеркальце, например, чтоб заглядывать в трудные места. Тряпок чистых на все случаи жизни вожу с собой побольше, салфетки для стекол, ну остальное по мелочи.
А стартерного реле на Калине НЕТУ. Реле есть, но стартерным его назвать нельзя. Есть отдельная тема этому реле посвященная. В отличие от других авто, на Калине стартер замыкается напрямую с ключа зажигания, а то что называется стартерным реле служит для его отключения иммобилайзером. Вот как-то так.
Набор зависит от расстояния. При повседневных поездках всегда с собой "обязаловка": аптечка, знак, огнетушитель, МАНУАЛ, телефон, деньги, нож. Так же домкрат, баллонник, запаска. В насосе (компрессоре) необходимости не вижу, при наличии запаски и предвыездном осмотре. Ещё простенький тестер (край - прозвонка), провода, ИЗОЛЕНТА. Инструмент предпочитаю универсальный: отвёртка с битами и головками, ключи торцово-рожковые.
Но главным считаю, чтоб голова была с собой и руки из нужного места расли!