Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
В сильные морозы, когда все "нормальные" люди даже не помышляют о запуске двигателя и идут на автобусную остановку, гордые владельцы Северсов и им подобных благополучно, но на "сухую" (масло-то холодное) заводят свои двигатели, соответственно сжирая их ресурс.
Это из разряда: а вот если купить машину и поставить её в отапливаемый и кондиционируемый гараж, а самому ездить на общественном транспорте, то машинка ооочень долго сохранится.. только вот вопрос, а нафига она тогда нужна, эта машина.
Обычно машину как раз для того и покупают что бы не тащиться по снегу и слякоти, в сильный мороз до остановки и там не ломиться в переполненный автобус. Вместо этого как белый человек садишься в машину и едешь куда тебе надо, и пофигу что у нее ресурс вырабатывается и масло с антифризом портится, её для того брал что бы ездить а не что-бы хранить долго.
3 года юзал Северс 1 кВт, проблем с тосолом никаких. Правда, в качестве последнего использовал качественный антифриз, красненький такой.
Ясен пень, что никаких проблем.
"Красненький такой" - это карбоксилатный антифриз, который в отечественные машины заливать категорически не стоит, т.к. его нельзя использовать после силикатных антифризов (синих, зеленых, оранжевых), которые заливают на наших заводах.
И вообще, проблемы с антифризом заметить довольно проблематично, т.к. корродирует от испорченного антифриза система циркуляции ОЖ, а заглянуть в неё так просто не удастся.
..."Красненький такой" - это карбоксилатный антифриз, который в отечественные машины заливать категорически не стоит, т.к. его нельзя использовать после силикатных антифризов (синих, зеленых, оранжевых), которые заливают на наших заводах.
...
Карбоксилатный - красненький, но не всякий красненький - карбоксилатный. Сотню раз уже писали, что родной цвет антифриза - желтоватый, и красители производителями употребляются довольно произвольно. Смешивание их по цветовому признаку так же не допустимо, как и по "транс-цветовому". На сайте производителя антифриза "Челси" нет никакой информации о составе своего красного антифриза, как и у большинства других. Все правильно! На "силикатность" своего антифриза ни один производитель не напирает. Это и так норма. Производитель CoolStream - напротив, кричит о своем антифризе, что он "нового поколения" ибо карбоксилатный. Больше вроде никто из наших не заявлял о карбоксилатности своего продукта.
Если есть другая информация - делитесь.
О том, что нельзя, да еще "категорически", слить силикатный и, промыв систему, залить карбоксилатный - слышу впервые. Честно.
Если нельзя, то почему? Поясните или ссылочку дайте.
__________________
"Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа". Еккл.4:6
prodot, хорошую идея подсказал насчет заглушки в бампере!
Слабое место идеи в том, что компьютерные провода не рассчитаны на эксплуатацию при отрицательных температурах. Нужна доводка идеи. Внутреннй шнур нужно прокладывать жестко, чтобы не вибрировал, иначе на сильном морозе может разрушиться. И подводить его к каучуковой розетке, закрепленной где-нибудь в районе расш. бачка.
!!! Сам шнур должен иметь сечение жил не менее 1мм2. (0,75мм2 ощутимо греется).
+ не надо отрезать от провода подогревателя родную литую вилку.
+ можно использовать, как комп. разъем в бампере, так и обычную переноску, открыв для этого капот.
+ минимум заморочек с бампером.
- необходимость жесткого крепления провода.
Можно врезать в бампер разъем от БП старого компьютера и подпаять к нему провод нужного качества и подвести к розетке, либо прямо провод подогревателя. Места пайки залить герметиком.
+ провод любой, нужного качества.
+ разъем при этом будет смотреть вниз, т.е. теоретически в него будет попадать меньше всякой жижи.
+ без заглушки разъема вообще не видно.
- дырка в бампере, хоть со стороны ее и не видно.
- для монтажа, возможно, придется снимать бампер. (А может и не придется - нужно попробовать).
- необходимость хорошей изоляции паяных контактов разъема.
__________________
"Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа". Еккл.4:6
О том, что нельзя, да еще "категорически", слить силикатный и, промыв систему, залить карбоксилатный - слышу впервые. Честно.
Если нельзя, то почему? Поясните или ссылочку дайте.
Читал давненько подробнейшую статью об антифризах этих двух видов. К сожалению ссылку я дать не могу, т.к. не нашел её. Так там четко указывалось, что из-за принципиально разных физических процессов защиты системы охлаждения от коррозии и нельзя лить карбоксилатный после продолжительного использования силикатного. Суть в том, что силикатный антифриз сплошь покрывает поверхности системы охлаждения тонкой силикатной коркой, а карбоксилатный имеет в своем составе кислоты и окисляя металл образует на нем оксидный слой, который и защищает от коррозии. Несовместимость в том, что образовавшаяся после применения силикатного антифриза силикатная корка постепенно начинает отслаиваться под воздействием кислот карбоксилатного антифриза и выпадает в виде нерастворимых чешуек или песка, которые забивают радиатор и их потом очень сложно удалить из ОЖ. Промывка системы охлаждения возможна, но только специальными агрессивными жидкостями удаляющими силикат и то, никакой гарантии, что он будет удален полностью нет, да и промывка нужна неоднократная и очень тщательная.
Короче, если очень-очень хорошо промыть, поездить, слить, промыть снова, то можно будет заливать и карбоксилатный. Правда такая промывка будет стоить намного дороже чем сам антифриз.
PS Челси не указывает тип антифриза, т.е. по умолчанию они силикатные. Единственный у них карбоксилатный это Long Life G12+, что следует из указания названия стандарта G12 - карбоксилатный антифриз, если G11 - силикатный. Бывает еще G12+ - теоретически совместимый с обеими стандартами, но я что-то сильно сомневаюсь, что в России их кто-то производит.
Благодарю.
Размышляя над вашим постом, мыслил примерно в том же направлении. Стало быть, нужно либо сразу после покупки новой машины менять антифриз на карбоксилатный, либо просто раз в 2 года заливать качественный силикатный. Мню, что последнее предпочтительней, если нет намерения владеть машиной до ее естественной смерти или лет через 40 загнать ее за бешеные бабки как раритет. Лить карбокс. в авто с пробегом не имеет смысла.
Я правильно понял?
И всё же, качественный тосол не должен страдать от эл. подогревателя. Там нет таких температур, на которые он не был бы рассчитан. А своевременная замена жижи по регламенту покроет все проблемы.
__________________
"Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа". Еккл.4:6
Благодарю.
Размышляя над вашим постом, мыслил примерно в том же направлении. Стало быть, нужно либо сразу после покупки новой машины менять антифриз на карбоксилатный, либо просто раз в 2 года заливать качественный силикатный. Мню, что последнее предпочтительней, если нет намерения владеть машиной до ее естественной смерти или лет через 40 загнать ее за бешеные бабки как раритет. Лить карбокс. в авто с пробегом не имеет смысла.
Я правильно понял?
Я думаю так же.
Цитата:
Сообщение от protod
И всё же, качественный тосол не должен страдать от эл. подогревателя. Там нет таких температур, на которые он не был бы рассчитан. А своевременная замена жижи по регламенту покроет все проблемы.
Локальный перегрев ОЖ всё равно будет - от него без включенной помпы никуда не денешься, что бы там не говорили про циркуляцию нагретого антифриза. Весь вопрос в том, какой будет перегрев. imho это зависит от конкретной конструкции подогревателя.