Продажи ВАЗа не угодили конкурентам.
Государство любит «классику»
Российский авторынок продолжает расти. Лучше всего продается ВАЗовская «классика». Машины, не участвующие в госпрограмме, по-прежнему покупают плохо. Поэтому эксперты считают, что на них тоже надо распространить утилизационные премии. Однако государство этого делать не собирается.
За май 2010 года в России было продано 157,937 тыс. легковых автомобилей — на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Ассоциация европейского бизнеса в РФ (АЕБ). Лучше всего продавались автомобили марки Lada — 45,521 тыс. машин (+62%). Затем следуют Chevrolet — 10,388 тыс.(+1%), KIA — 9,689 тыс. (+63%), Renault — 8,442 тыс. (+11%) и Huyndai — 6,604 тыс. (+48%).
«Положительная тенденция последних нескольких месяцев сохранилась и в мае. Хотя общий объем продаж за месяц ниже, чем в апреле (что объясняется периодом отпусков), можно говорить о тенденции роста рынка за общий период с января и далее во второй половине этого года по сравнению с соответствующими периодами предыдущего года», — сообщил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.
Первая четверка самых продаваемых моделей — продукция «АвтоВАЗа». Так, на первом месте по традиции расположилась Priora с 13,074 тыс. проданными машинами (+74%). На втором, потеснив семейство Samara, оказалась ВАЗовская «классика» с 11,974 тыс. проданными машинами. Они пользуются бешеной популярностью у участников программы утилизации. Продажи выросли по сравнению с предыдущим годом более чем в 2 раза, очереди на получение Samara у дилеров по всей стране растянулись на несколько месяцев. Поэтому завод был вынужден скорректировать производственные планы на лето с упором на выпуск «классики».
«Выпуск Lada 2105/2107 будет осуществляться пять дней в неделю в две смены; организуются дополнительные рабочие дни в одну смену в субботы 5, 19 и 26 июня и 3, 10, 17, 24 и 31 июля», — сообщили в пресс-службе «АвтоВАЗа». Похоже, что для руководства предприятия спрос на самые дешевые машины стал сюрпризом, иначе завод подготовился бы заранее.
Четвертое место в майских продажах заняла ВАЗовская Kalina с 8,155 тыс. автомобилей (+54%). Пятую строчку занимает Renault Logan. Благодаря программе утилизации за месяц было продано 5,367 тыс. машин (-5%). Шестое место досталось модели Ford Focus производства всеволожского завода. В мае продажи этого автомобиля выросли на 51% (5,153 тыс. машин). На седьмом месте расположилась Daewoo Nexia узбекского производства. В мае в РФ было продано 4,412 тыс. этих машин (+49%). Восьмую строчку занимает Niva Chevrolet с 3,078 тыс. автомобилей (+29%). Девятое место досталось Lada 4X4 с 3,073 тыс. машин (+62%). Замыкает десятку Chevrolet Lacetti калининградской сборки с 2,561 тыс. автомобилей (-24%).
Эксперты считают, что рост продаж в мае во многом спровоцирован заявлением властей о продлении программы утилизации. «Мы приветствуем этот шаг и уверены, что он позволит поддержать рост на автомобильном рынке. В дальнейшем мы ожидаем продолжения положительной тенденции и ускорения темпов восстановления рынка», — заявил вице-председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян.
Решение правительства, по мнению экспертов, служит гарантией дальнейшего роста продаж автомобилей.
«Недавнее сообщение о решении российского правительства выделить дополнительно 10,5 млрд рублей на госпрограмму утилизации подкрепляет наше мнение о дальнейшем ожидаемом росте рынка», — говорит Дэвид Томас.
Однако, по его мнению, условия программы утилизации стимулируют продажи только самых дешевых отечественных автомобилей. «Мне хотелось бы призвать правительство расширить действие программы на все автомобили, тем самым, поддержав всех, кто занят в таких сегментах автомобильной промышленности, как розничные продажи и дистрибуция», — отметил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.
Но российские власти пока не собираются менять «правила игры» в программе утилизации. Видимо, их устраивает массовая скупка населением самой дешевой морально устаревшей продукции тольяттинского автозавода. Эксперты же
предлагают пойти по пути европейских стран, где потребители сами выбирали что им покупать — отечественное или импортное. Пока эти призывы российскими властями игнорируются.
http://www.rosbalt.ru/2010/06/09/744031.html
По выделенному: так ведь вроде не везде?
И там же опрос: конечно же все дело только в пошлинах.)