Цитата:
Сообщение от vovk
Борисыч63, я понимаю, что эта штука Вам не знакома:  , где L — удельная теплота фазового перехода, v — изменение удельного объёма тела при фазовом переходе. Как видите, там ничего про объем нет.
|
К сожалению на месте того, что "мне не знакомо", находится рисунок из крестика в квадратике. Но т.к. упомянуты удельная теплота фазового перехода и dv, то Ваш намек явно на уравнение Клаузиуса-Клапейрона, т.е. на испарение и конденсацию при одной температуре.
Любая теория подтверждается/опровергается практикой.
Манометр, включенный в систему, на момент вкл вентилятора зимой (-15) показывал стабильно 0,95атм (крышка была на чуть больше 1 атм, стрелка поднималась буквально на глазах до срабатывания вентилятора, т.е. крышка не вмешивалась).
Летом также на момент вкл вентилятора давление регистрировалось примерно 0,7...0,8атм (по разному от случая к случаю).
О чем говорит разница давлений при одной и той же температуре ОЖ - Вы сами понимаете.
Еще один момент косвенно подтверждающий отсутствие насыщеного пара при нормальной эксплуатации. На всяких разных ино с крышками на радиаторе производители настоятельно рекомендуют браковать крышки с порогом клапана ниже 0,65...0,67атм. Т.е. при крышках с бОльшим порогом можно не беспокоиться во всем дозволенном температурном диапазоне - вскипания не будет.
Еще из практики. Этим летом у меня стал врать термодатчик ЭСУД - вентилятор включался почти при 110 град. То, что врет именно датчик ЭСУД выяснил, когда приклеил к ГБЦ цифровой интегральный градусник. Если бы в двигле были пузыри насыщенного пара, то при такой температуре и с крышкой на 0,7...0,8атм я бы асфальт тосолом поливал бы. А на практике ни капли не долил.
Вывод: практика не подтверждает наличие насыщенного пара даже при граничной температуре и с ограничителем давления в 0,7...0,8атм. К Клаузиусу и Клапейрону претензий никаких, но до применения их уравнения условия явно не доходят.
Ах, да - испарения и конденсация в РБ. То, что они есть - видно невооруженным глазом. Даже при том, что система закрытая, до насыщенного пара в РБ не доходит. Потому что испарение происходит с горячей струи из пароотвода, а конденсация на гораздо более холодных стенках РБ.