Автодилеры по всей стране переживают, как будет реализовываться госпрограмма утилизации автомобилей. Горой за своих дилеров встал вице-президент по маркетингу и продажам ОАО “АвтоВАЗ” Максим Нагайцев, который рассказал корреспонденту AutoNews.ru, как все это будет происходить на ВАЗе.
http://autonews.ru/autobusiness/news.../02/11/1525275
– Наша поддержка – во-первых, деньги. Ведь по сценарию дилер должен ждать, пока Минпромторг расплатится: это деньги либо с рынка, либо собственный капитал, но он будет в течение какого-то времени задействован, отложен. Деньги стоят чего-то, поэтому исходя из банковской ставки мы рассчитываем затраты на этот капитал. Сейчас делаем точный расчет по дням, ставкам и т. д., со временем все будет понятно. То есть дилер, продав автомобиль по программе, отправляет на завод только ту часть денег, которую ему заплатил клиент. То есть мы 50 тыс. рублей просто “недополучаем”. Вот эти 50 тыс. рублей становятся “платными” для дилера.
– Насколько платными?
– Точных цифр пока у меня нет, но будем говорить об 1-2% из 5-7% дилерской маржи. Я хочу объяснить, что это обыкновенная практика – деньги стоят денег, и кто их предоставил, тот и получает за них компенсацию. Если дилеры заранее с нами расплатятся по программе, я им даже скидку дам.
Физически АвтоВАЗ в состоянии переработать какое-то количество машин. То есть привезти в Тольятти, разобрать на части. У нас есть собственная переработка промышленных отходов, которая работает в производственном цикле. В течение срока действия программы мы в состоянии легко переработать 10-20 тыс. машин. При этом у нас есть где их поставить, есть те, кто их будет разбирать, – все это у нас есть. Если мы напряжемся, создадим дополнительные усилия, повысим в три смены производство, мы сможем и 30 тыс. переработать. Но это не первая необходимость, так как АвтоВАЗу нет смысла становиться предприятием, которое реализует это как бизнес,
потому что на самом деле по этой программе должны возникнуть утилизационные центры в Москве, Питере, Краснодаре, и задача – их нагрузить. Поэтому мы возьмем на себя обязательство принять у человека автомобиль и отвезти на эти заводы.