Цитата:
Сообщение от phpasha
помимо торможения, есть еще и "лосиный тест", он же маневр - "переставка".
|
Поосторожнее с этим надо. Сколько раз читаешь про случаи, когда пытаясь избежать столкновения, машина сносила троллейбусные остановки с людьми, киоски и т. п.
Поэтому сравнительно недавно в ПДД ввели пункт (я говорю про свои, украинские правила, думаю, что и в российских есть аналогичный пункт), требующий при появлении препятствия или опасности именно тормозить, а объезжать можно, только убедившись в безопасности манёвра.
В аварийной ситуации "убедиться в безопасности манёвра", думаю, может очень мало водителей.
Поэтому лучше быть готовым "если что" - тормозить, не маневрируя, даже если будет хотеться.
На украинском форуме ВАЗ 2101 парень рассказал, как не успевал оттормозиться до неожиданно остановившейся впереди машины, решил объехать по вроде бы свободной встречке (как раз то, о чём Вы пишете, "лосиный тест" :smile

. В результате лобовое столкновение, все, слава Богу живы, но чтобы оплатить ущерб, парню пришлось бросить учёбу в университете, да ещё условный срок за сломанный у пассажира встречной машины палец...